Лукум – это сладость необычайной красоты с изумительным вкусом. Готовят ее из сахара и крахмала, с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, различных орехов. В нашей статье мы расскажем вам, как приготовить лукум с грецкими орехами.
Если вы решили узнать, как приготовить вкусный лукум в домашних условиях, наш рецепт с фото покажет наглядно все шаги приготовления домашнего лукума.
Обратите внимание на то, что лукум абсолютно постный. Хранить в плотно закрытой коробочке можно месяц, а то и больше (у меня он больше не хранился, поэтому могу сказать только то, что сама знаю).
Ингредиенты:
- Половина стакана картофельного крахмала
- 200 мл чистой воды
- 450 грамм белого сахара
- 70 грамм апельсиновой цедры
- десять штук очищенных грецких орехов
- Для обмакивания сахарная пудра.
Как приготовить лукум в домашних условиях:
В кастрюлю налейте пол стакана прохладной воды и постепенно засыпьте белый сахар. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите сироп на среднем огне на протяжении пятнадцати минут после того как он закипит.
Тем временем в миску засыпьте крахмал и залейте 100 мл холодной воды. Все тщательно перемешивайте, чтобы у вас получилась более или менее однородная масса, и не осталось комочков крахмала.
Прежде чем заливать крахмальное молоко в кастрюлю с сиропом из сахара, его нужно снова перемешать.
Крахмальное молоко лучше заливать в кастрюлю с сахарным сиропом, когда в ней станет сильно кипеть масса.
Полученную массу перемешивайте в кастрюле, и варите на медленном огне. На мелкой терке натрите шкурку апельсина. Затем в кастрюлю засыпьте апельсиновую цедру.
Орешки очистьте от скорлупы, и обжарьте на сухой сковороде. Затем снимите с них шелуху и порежьте на кусочки.
Добавьте орешки в кастрюлю с сахарно – крахмальной массой и варите до тех пор, пока полученная масса не будет легко отходить от стенки кастрюли.
Теперь нужно подготовить форму, и застелить ее пергаментной бумагой или фольгой, после чего смазать растительным маслом. После этого выложите массу в формочки, чтобы высота изделия была примерно два сантиметра.
Форму с лукумом нужно оставить на пять часов при комнатной температуре, чтобы он застыл. Потом нарежьте лукум кубиками и кусочки обваляйте в сахарной пудре.
Готовый лукум получается очень вкусным, сладким, с нотками орехов и апельсина. Попробовав такой десерт один раз, ваши домочадцы будут просить его снова и снова. Приятного аппетита!
- Автор рецепта: Как приготовить лукум в домашних условиях Евгения Хоновец.