По весне появляется очень много свежей зелени, богатой витаминами. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами супа из щавеля и выбрать тот, который придется по душе. Приготовить щавелевый суп не составит труда, ведь весь процесс приготовления сопутствуется пошаговыми фотографиями. Щавелевый суп в мультиварке Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный суп из щавеля с помощью мультиварки. Такой суп обязательно должен быть в рационе любого человека. Листва щавеля является очень витаминным продуктом, насыщенным каротином, солями железа, витаминами С, В, К, щавелевой кислотой. Можно не готовить его очень часто, однако время от времени это просто необходимо. Кроме того, что он полезный, так еще и очень вкусный. К тому же в мультиварке его можно приготовить без лишних хлопот.
Ингредиенты
- Мясо – 500 г
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Чеснок по желанию
- Рис – ½ стакана
- Щавель
- Зеленый лук
- Болгарский перец – 1 шт.
- Укроп
- Соль, перец, другие приправы и специи
Как приготовить суп из щавеля в мультиварке
- Помытое мясо помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой. Для его приготовления нам подойдет стандартный режим «Суп». Выставляем таймер на полтора часа.
- Кода поставили вариться мясо, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Чистим лук. Его можно нарезать как кубиками, так и полукольцами. Лук также можно положить в суп целым, а в конце приготовления вынуть, если вы не любитель плавающего в супе лука.
- Очищенную морковь натираем на терке или измельчаем на кубики. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики, брусочки, в общем, как нравится. По желанию можно взять несколько зубчиков или перышек чеснока, предварительно мелко нарезанных.
- Рис перед использованием необходимо промыть. Щавель под проточной водой хорошо промываем и нарезаем не очень мелкими кусками. Перышки зеленого лука также нарезаем. У болгарского перца вырезаем серединку, очищаем от семечек, нарезаем. Крошим укропчик.
- К мясу добавляем картофель, лук, морковь, чеснок и промытый рис.
- Через час после начала варки мяса добавляем в наш супчик щавель, зеленый лук, болгарский перец и зелень. Не забываем о соли и перце, других специях и приправах.
- Для приготовления щавелевого супа можно брать не только свежий щавель, а также консервированный. Можно добавить в блюдо яйца, это значительно повысит его полезные свойства. Для бульона можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курятину. Также его можно готовить только на овощном бульоне. Щавелевый суп является отличным блюдом в летний период. Его можно подавать как горячим, так и холодным, от этого он не станет менее вкусным или полезным. Подавать можно с майонезом или сметаной, так значительно вкусней.
- Автор рецепта: Как приготовить суп из щавеля в мультиваркеНазли Акмоллаева
Вот и пришла долгожданная весна. Не успеешь оглянуться, как наступит солнечное лето, принеся собой свежие овощи и фрукты. Однако и весна радует нас не только зелеными листочками и первыми цветами. После нескольких теплых деньков, на грядках у заботливых хозяек непременно появится первый урожай этого сезона. Что же это, что может вырасти так быстро? Удивленно спросят некоторые горожане. Но не стоит удивляться, ведь каждый дачник знает, что щавель появляется на грядках всегда первым, в особенности если он растет на данном месте уже второй или третий год.
Если же у вас нет дачного участка или вы просто позабыли посадить данное растение, то не беда. На лесном лугу, вдалеке от дорог также можно обнаружить зеленый щавелек. Его вкус немного отличается от вкуса домашнего растения, однако, как говориться «на вкус и цвет». Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение именно лесному щавелю, у которого к тому же и листочки значительно меньше, а значит, их можно бросать в суп целиком.
Тем, кто еще ни разу не пробовал суп из щавеля, непременно стоит исправить данное положение вещей. Ведь, кроме того, что это действительно вкусное блюдо, оно еще и очень полезно. В свежих листочках щавеля содержится масса необходимых для организма витаминов и минералов, которые накапливались в растении на протяжении всей зимы, и которые так необходимы ему после холодов и морозов.
На самом деле рецептов для приготовления супа из щавеля существует огромное множество. Возможно потому, что это был, наверное, один из первых супов придуманный человеком в далеком прошлом. К сегодняшнему дню хозяйки видоизменили его, добавив те ингредиенты, которые им больше по вкусу, и убрав все, по их мнению, лишнее.
Рецепт №1 классический суп из щавеля
Этот щавелевый суп вы можете приготовить как постным, так и с добавлением сыра или яйца вместо риса.
Ингредиенты:
Один пучок свежего щавеля (это примерно 100-200 грамм).
Три небольшие картофелины
Одна свежая морковь среднего размера
Одна головка репчатого лука
Два литра воды
Растительное масло
Душистый перец горошком и любые другие специи на ваш вкус.
Немного соли
Чтобы суп был более сытным, потребуется:
Пятьдесят грамм риса, или сто грамм тоффу, или два яйца. Каждый выбирает то, что больше нравится.
Как приготовить щавелевый суп:
В кастрюлю, лучше взять побольше, чтобы не выкипала, заливаем два литра воды и ставим на большой огонь, чтобы она закипела. В это время очищаем картофель от кожуры, моем его и нарезаем небольшими кубиками, которые необходимо бросить в уже кипящую воду.
Если для того, чтобы суп был более сытным, вы кладете в него рис, то засыпать его необходимо в самом начале процесса приготовления супа. Это значит, что самое подходящее время для риса, это когда вы засыпаете его одновременно или сразу после картофеля. Если же вы отдаете свое предпочтение яйцу или тоффу, тот их кладут в суп, практически в самом конце приготовления блюда.
Теперь наступает очередь моркови и лука. И то и другое необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Морковь, можно мелко порезать, но проще натереть на крупную терку. А вот лук придется резать самостоятельно и обязательно на мелкие кусочки. Те хозяйки, у которых достаточно времени, могут лук и морковь, прежде чем бросить их в кастрюлю, обжарить на сковородке, добавляя к ингредиентам немного растительного масла. Нужно отметить, что с такой зажаркой, суп непременно получится вкуснее, чем, если бросить свежую морковь и лук. Однако жарить вовсе не обязательно, некоторые повара категорически против данного пункта, а потому бросают в суп, только свежие ингредиенты.
Если вы готовите суп из щавеля с добавлением яиц, то пришло как раз их время. После того как морковь и лук будет добавлены к картофелю, яйца разбиваются в отдельную емкость. Теперь их необходимо перемешать, используя ложку, и полученную массу небольшими порциями, аккуратно вливать в кастрюлю с супом.
После яиц наступает черед специй и соли. Их можно добавлять в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.
Прежде чем добавить в суп главный ингредиент, то есть щавель, важно проследить, чтобы все ингредиенты, положенные в кастрюлю, доварились до готовности. Если листочки щавеля небольшого размера, то их можно просто промыть и бросить в кастрюлю целиком. Если же листочки достаточно большого размера, то их следует разрезать на несколько частей.
Прежде чем подавать суп на стол, поварите его еще несколько минут, дав время щавелю свариться. Суп можно подавать в горячем виде, предварительно добавив в него, немного свежей сметаны.
Рецепт №2. Щавелевый суп на мясном бульоне
Ингредиенты:
Мясной бульон или свинину на косточке
Одна головка лука
Одна морковь
300-400 грамм свежих листьев щавеля.
Два-три свежих яйца
Четыре среднего размера картофелины
Немного зеленого лука
Приправы и соль
Как приготовить суп из щавеля с мясным бульоном:
Прежде всего, необходимо сварить мясной бульон. Мясо не обязательно должно быть свиное, это может быть и говядина, и курица, и даже индюшатина. Косточку бросаем в воду, добавляем немного соли и приправ и варим до полной готовности. После этого бульон стоит процедить, чтобы отделить его от небольших мясных кусочков и возможных косточек.
Теперь необходимо очистить от кожуры картофель, морковку и репчатый лук. Картошку нарезают небольшими кусочками-кубиками и бросают в кастрюлю. Туда же нужно добавить мелко нарезанный лук и морковку, натертую на крупную терку или очень мелко порезанную.
Пока все брошенные в бульон ингредиенты будут вариться, есть время заняться приготовлением щавеля. Сначала крошатся те листики, которые имеют большой размер. После этого можно приступить к измельчению щавеля с маленькими листьями. Не стоит выбрасывать стебли, так как в них кислоты, значительно больше, чем в самих листочках. К тому же кислотой, суп из щавеля испортить просто невозможно. Когда весь щавель будет порезан, станет казаться, что его слишком много, однако это не так. Как только зеленые листья окажутся в бурлящем бульоне, тот час появится желание добавить еще немножко, чего так же не стоит делать.
Яйца варятся в отдельной кастрюле, до полной их готовности. После этого их необходимо очистить от скорлупы и нарезать. Кто-то нарезает достаточно мелко, а кто-то просто разрезает яйцо на несколько кусочков. Здесь нет единого правила. Каждая хозяйка делает так, как ей больше нравится.
Теперь стоит проверить степень готовности картофеля. Когда он полностью сварится, в кастрюлю добавляется щавель, яйцо, а также мелко нарезанные зеленые перышки лука.
В практически готовый суп добавляется соль и приправы, можно даже мелко нарезанную свежую зелень. Все ингредиенты должны повариться еще в течение четырех-пяти минут, после чего огонь можно выключить.
Интересно! Если, после того как суп из щавеля уже сварится, оставить его накрытым крышкой на несколько минут, то вкус станет более насыщенным.
Подавать на стол в горячем виде, вместе со сметаной.
Рецепт щавелевого супа с яйцом №3
Этот рецепт очень популярен. В суп из щавеля добавляются яйца.
Ингредиенты:
Два литра говяжьего бульона
200 грамм картофеля
600 свежих листочков щавеля
150 грамм моркови
100 грамм репчатого лука
20 миллилитров растительного масла
20-22% сливки
2 яйца
Немного перца и соли
Как приготовить суп из щавеля с яйцом:
В русской кухне данный рецепт носит название «Щи и щавеля» и, как правило, подаются он в холодном виде. Однако если вы будете использовать мясной бульон как основу приготовления блюда, то подаваться на стол он должен в горячем виде.
Итак, прежде всего в мясной бульон добавляется очищенный и мелко нарезанный картофель. После того как он немного поварится в кипящей воде, к нему можно добавить нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на терке. При желании лук и морковь, можно слегка обжарить на разогретой сковородке, с добавлением растительного масла. Вкус супа, кстати говоря, станет, только, более насыщенным.
Яйца разбиваются в отдельную емкость и хорошенько взбалтываются. К ним осторожно добавляются сливки, а также немного уже готового бульона. Все это перемешивается, после чего в массу необходимо добавить соли и перец.
Когда картофель полностью сварится, в суп добавляется нарезанный щавель. Или, если листики щавеля небольшого размера, то их можно бросать в суп целиком. Следом за ним, в кипящий суп осторожно заливаются яйца со сливками.
Суп можно выключить, а вот подавать стоит только после того, как он немного остынет.
Рецепт супа из щавеля №4
Этот щавелевый суп готовится с добавлением адыгейскойго сыра. Благодаря такому сочетанию, блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Один литр воды
Две картофелины
Одна средняя морковь
Большой пучок свежего щавеля
Сто грамм адыгейского сыра
По пол чайной ложки: куркумы, кумина, черного перца, асафетиды
Соль, петрушка или укроп, и сметана по вкусу.
Как приготовить суп из щавеля с адыгейским сыром:
Воду необходимо довести до кипения, в большой емкости, которая берется с таким расчетом, чтобы в конце суп не выкипал через края.
Очищенный и мелко нарезанный картофель, желательно бросать в кипящую воду, а вот варить на небольшом огне.
Разогреть на сковородке растительное масло. Теперь туда нужно бросить кумин и любые иные цельные специи и только через некоторое время (10-15 секунд) добавить к ним молотые и нарезанные специи. Немного обжарить, после чего добавить к специям натертую морковь. Жарить, постоянно помешивая.
После того, как морковь станет золотистого цвета, к ней добавляется адыгейский сыр, также, как и морковь, натертый на терке. Вся масса жарится еще в течение минуты, полтора, после чего огонь можно выключить.
Нарезанный не очень мелко щавель добавляется к картофелю, после того, как он практически сварится. После щавеля наступает очередь содержимого сковородки, которые выкладывается в кастрюлю с супом достаточно осторожно.
На последнем этапе в су из щавеля добавляются соль и приправы по вкусу. Варить еще в течение одной минуты.
Готовый щавелевый суп подается на стол в горячем виде.
Как приготовить суп из щавеля, рассказала Королевич Галина.