Сегодня мы расскажем, как приготовить яблочный пирог с корицей, грецкими и миндальными орехами. Рецепт этого пирога довольно прост, на приготовление уйдет немного времени. Добавки можете разнообразить по собственному желанию. Например, вполне можно добавить мелко нарезанную курагу.
Яблоки – вкусный, полезный, а главное доступный фрукт. После сезона, именно яблок остается много, а так не хочется, что бы пропал такой кладезь витаминов и микроэлементов. Хозяйки начинают выдумывать мыслимые и немыслимые блюда с яблоками – запекают их, добавляют в салаты, консервируют.
А теперь вы сможете порадовать своих домашних вкусным и ароматным пирогом. Ведь сочетание яблок, орехов и корицы – беспроигрышный вариант для любого блюда.
Ингредиенты:
- Два яйца, желательно свежих
- 180гр или 1ст сахарного песка
- 140гр топленого сливочного масла или маргарина
- Стакан кефира или простокваши
- Стакан муки пшеничной
- 1 ч. л пекарского порошка, он же разрыхлитель
- 1 ч. л соды, (погасить уксусом или лимонным соком)
- Половина чайной ложки соли
- Половина чайной ложки специй по вкусу – корица, имбирь, и т.д.
- 600-800гр яблок, желательно кислых, можно кисло-сладких.
Для посыпки:
- Половина стакана сахара
- 30 грамм миндальных орехов
- 100гр грецких орехов
- Половина чайной ложки молотой корицы.
Как приготовить пирог с корицей и яблоками:
Проверим качество яиц. Разведем столовую ложку соли в половине литра простой воды. В емкость с раствором опустим яйца. Она должны утонуть. Если все в порядке – приступаем к приготовлению пирога. К яйцам добавим сахар.
С помощью миксера доведем яйца с сахаром до состояния пышной пены, добавим к ним топленое масло и кефир.
Добавим в смесь сухие ингредиенты (муку, специи, разрыхлитель, соду). Приведем все в состояние однородности, тесто должно быть гуще, чем жирная сметана.
Яблоки помоем, почистим, нарежем средними кусочками.
От кожуры, в принципе, можете не чистить, если яблоки у вас со своего сада. Добавим в тесто.
Возьмем форму с высокими бортиками, смажем маслом. Можно немного присыпать мукой. Переложим готовое тесто в подготовленную форму.
Для посыпки измельчим, но не слишком орехи.
Смешаем их с корицей и сахаром.
Духовку разогреть до 180 градусов. Посыпку выложить равномерным слоем на пирог. Определить его в духовку.
Что бы пропечься пирогу понадобится чуть меньше часа. Следите за образованием золотисто-коричневой корочки.
Опознать готовность пирога поможет спичка. На ней ничего не должно оставаться. Если верх подрумянился, но пирог еще не готов – накройте форму и переставьте пирог пониже. После того, как пирог остынет, его можно нарезать на кусочки и переложить в блюдо. Подавать такое чудо хорошо как с молоком, сливками или шариком ванильного мороженого, так с кофе или чаем. Приятного аппетита!