Как приготовить яблочный пирог с корицей

Сегодня мы расскажем, как приготовить яблочный пирог с корицей, грецкими и миндальными орехами. Рецепт этого пирога довольно прост, на приготовление уйдет немного времени. Добавки можете разнообразить по собственному желанию. Например, вполне можно добавить мелко нарезанную курагу.

Яблоки – вкусный, полезный, а главное доступный фрукт. После сезона, именно яблок остается много, а так не хочется, что бы пропал такой кладезь витаминов и микроэлементов. Хозяйки начинают выдумывать мыслимые и немыслимые блюда с яблоками – запекают их, добавляют в салаты, консервируют.

А теперь вы сможете порадовать своих домашних вкусным и ароматным пирогом. Ведь сочетание яблок, орехов и корицы – беспроигрышный вариант для любого блюда.

Ингредиенты:

  • Два яйца, желательно свежих
  • 180гр или 1ст сахарного песка
  • 140гр топленого сливочного масла или маргарина
  • Стакан кефира или простокваши
  • Стакан муки пшеничной
  • 1 ч. л пекарского порошка, он же разрыхлитель
  • 1 ч. л соды, (погасить уксусом или лимонным соком)
  • Половина чайной ложки соли
  • Половина чайной ложки специй по вкусу – корица, имбирь, и т.д.
  • 600-800гр яблок, желательно кислых, можно кисло-сладких.

Для посыпки:

  • Половина стакана сахара
  • 30 грамм миндальных орехов
  • 100гр грецких орехов
  • Половина чайной ложки молотой корицы.

Как приготовить пирог с корицей и яблоками:

Проверим качество яиц. Разведем столовую ложку соли в половине литра простой воды. В емкость с раствором опустим яйца. Она должны утонуть. Если все в порядке – приступаем к приготовлению пирога. К яйцам добавим сахар.

С помощью миксера доведем яйца с сахаром до состояния пышной пены, добавим к ним топленое масло и кефир.

Добавим в смесь сухие ингредиенты (муку, специи, разрыхлитель, соду). Приведем все в состояние однородности, тесто должно быть гуще, чем жирная сметана.

Яблоки помоем, почистим, нарежем средними кусочками.

От кожуры, в принципе, можете не чистить, если яблоки у вас со своего сада. Добавим в тесто.

Возьмем форму с высокими бортиками, смажем маслом. Можно немного присыпать мукой. Переложим готовое тесто в подготовленную форму.

Для посыпки измельчим, но не слишком орехи.

Смешаем их с корицей и сахаром.

Духовку разогреть до 180 градусов. Посыпку выложить равномерным слоем на пирог. Определить его в духовку.

Что бы пропечься пирогу понадобится чуть меньше часа. Следите за образованием золотисто-коричневой корочки.

Опознать готовность пирога поможет спичка. На ней ничего не должно оставаться. Если верх подрумянился, но пирог еще не готов – накройте форму и переставьте пирог пониже. После того, как пирог остынет, его можно нарезать на кусочки и переложить в блюдо. Подавать такое чудо хорошо как с молоком, сливками или шариком ванильного мороженого, так с кофе или чаем. Приятного аппетита!