Макаронные изделия значительно упрощают нашу жизнь. Они довольно неприхотливы в приготовлении, никогда не надоедают и не требуют серьезных кулинарных навыков.
Чтобы порадовать себя аппетитным мучным блюдом, достаточно просто опустить макароны в закипевшую присоленную воду, а затем подождать буквально 8-10 минут (конкретная продолжительность обычно отмечена на упаковке). В ходе варки следует поддерживать средний огонь, а по завершении изделия избавляют от лишней жидкости при помощи дуршлага. Вот и все!
Пошаговая технология варки макарон
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 200 граммов (примерно половина пачки)
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Вода – ½ литра
- Соль – по вкусу
Как приготовить вкуснейшие макароны:
Наливаем воду в кастрюльку, затем помещаем ее на огонь.
Добавляем ложку масла: это нужно для того, чтобы макароны не прилипали друг к другу.
Подсолим воду по собственному вкусу.
Когда начнется процесс кипения, выкладываем наши макаронные изделия в кастрюлю.
Хорошенько все размешиваем. Варим от семи до десяти минут, в зависимости от качества исходного продукта.
Готовые макароны обязательно промываем под холодной проточной водой. Для этого перекладываем их в дуршлаг.
Очевидно, процесс варки не отличается особыми хлопотами. Справится даже самый неопытный поваренок!
Как приготовить макароны в домашних условиях
Чтобы полакомиться вкусными макаронами, совсем не обязательно приобретать полуфабрикаты в магазине. Изделия, приготовленные на собственной кухне, ни в чем не уступают фабричной продукции. Весь процесс заключается в следующих действиях:
Понадобится пшеничная мука (около 160 граммов): высыпаем ее на стол горкой и мастерим углубление. Кладем пару желтков и наливаем немного воды – примерно столовую ложку. Добавлять дрожжи не требуется!
Кладем в замешанное тесто соль и любимые специи.
Осторожно разбиваем желтки при помощи вилки. Понемногу захватываем муку, пока все компоненты не перемешаются.
Переходим к вымешиванию. Спешить не нужно – трудимся около 7 минут. Готовая основа должна быть упругой, то есть при надавливании легко возвращаться к первоначальному положению. Если тесто сильно крошится, его рекомендуется прикрыть влажным полотенцем, оставив на полчаса. В дальнейшем вымешиваем мокрыми руками, увлажняя их до тех пор, пока не добьемся однородности основы.
Подготовленное тесто желательно обернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на час (а лучше на целые сутки).
Раскатываем основу (она должна быть довольно крутой) при помощи скалки.
Нарезаем тонкий пласт на отдельные изделия, затем даем им подсохнуть в течение пятнадцати минут. Теперь макароны можно варить!
Если вы захотите раскрасить макароны в сочные цвета, используйте вместо воды натуральные соки – например, свекольный, шпинатный или морковный. Получится очень эффектно!
Как приготовить макароны в микроволновой печи
Для приготовления в микроволновке макароны надо взять из расчета 100 граммов на 200 мл воды (изделия должны полностью скрываться под толщей жидкости). Вместе с ними в посуду добавляется столовая ложка любого растительного масла и чайная ложечка соли. Затем емкость прикрывается крышкой.
Макароны готовятся 10 минут при режиме мощности в 500 Вт.
Готовим макароны в мультиварке
Наливаем в чашу воды до уровня на 2 сантиметра выше макарон. Кладем ложку сливочного масла и задаем режим варки на пару (либо «плов»). Процесс приготовления занимает 12 минут.
Как приготовить макароны в пароварке
Выкладываем макароны в чашу для варки риса, залив водой на пару сантиметров выше уровня изделий. Солим и кладем растительное масло – всего одну ложку. Готовим под крышкой пятнадцать минут (не забываем наполнить поддон пароварки водой!). По окончании процесса промываем макароны холодной водой.
Готовим макароны в электрочайнике
Чтобы сварить макароны в двухлитровом электрическом чайнике, действуем таким образом:
Наливаем литр воды и доводим ее до кипения.
Закладываем макароны – максимум 100 граммов.
Снова включаем чайник и ждем кипения.
Продолжаем включать технику через каждые полминуты. Повторяем действие в течение семи минут.
Сливаем жидкость через носик чайника. Затем отбрасываем крышку и перекладываем готовые изделия на блюдо. Не забываем хорошенько вымыть чайник!
Секреты приготовления вкусных макарон
Слегка недоваренные макаронные изделия могут похвастаться пониженной калорийностью – в этом случае варка прекращается за три минуты до готовности.
Чтобы макароны не слиплись в один комок, к ним рекомендуется добавлять немного масла. Чем чаще вы будете перемешивать изделия во время варки, тем лучше будет консистенция.
В процессе приготовления емкость с макаронами не следует накрывать крышкой.
Воды для варки макаронных изделий должно быть много. Ее необходимо подсаливать из расчета 1 столовая ложка на 3 литра.
Чтобы «реанимировать» слегка переваренные макароны, их нужно хорошенько промыть в дуршлаге под холодной водой.
Для варки макарон в форме рожков требуется от 10 до 15 минут. «Трубочки» (так называемые пенне) готовятся 13 минут, «гнезда» — около 7-8.
По ходу приготовления объем макаронных изделий возрастает примерно в три раза. Для того чтобы сытно накормить пару человек, вполне достаточно ста граммов макарон (на них приходится два литра воды).