Как сварить варенье из абрикосов

Есть множество способов приготовления варенья из абрикосов, и сегодня мы хотим поделиться самыми востребованными. Как сварить абрикосовое варенье? Легко! Просто следуйте подробной инструкции.

Если будете строго следовать рецепту, абрикосовое варенье получится с целенькими половинками.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье из половинок абрикосов:

Абрикосы переберите, уберите подгнившие и мягкие плоды. Промойте в прохладной воде и обсушите на бумажном полотенце. Сделайте надрез по желобку и выньте косточку. Разрежьте каждый абрикос на две половинки.

Возьмите эмалированный или пластмассовый таз, выложите в него половинки абрикосов и засыпьте сахаром. Оставьте часов на 10. Потом аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения, кипятите 2 минуты и выключите газ. Накройте кастрюлю или таз с абрикосами и оставьте часов на 6 до полного остывания.

Следующая варка абрикосового варенья займёт пять минут. Поэтому заранее простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, газ убавьте на минимум, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, оставив не более сантиметра до горлышка. Закатайте крышками и переверните. Остудите полностью, потом уберите на хранение. Срок хранения абрикосового варенья без косточек – 18 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Это варенье получается менее сладким, чем сваренное по предыдущему рецепту, половинки абрикосов больше развариваются. Но варенье варится очень быстро, не нужно отстаивать его с сахаром 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте абрикосы, переберите, сделайте надрез по желобку и достаньте косточку, потом разрежьте абрикос на две части. Выложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте варенью полностью остыть, снова включите газ, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снова остудите и третий раз прокипятите 10 минут.

Разложите абрикосовое варенье в сухие простерилизованные банки в горячем виде, переверните баночки, а потом, после полного остывания, уносите на хранение.

Рецепт варенья из целых абрикосов

Для этого варенья лучше брать мелкие абрикосы. Крупные придётся освободить от косточек и сварить половинками. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • Килограмм мелких абрикосов с косточкой
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды.
  • Стакан = 250 мл.

Как приготовить варенье из целых абрикосов:

Абрикосы хорошо промойте, обсушите. Возьмите вилку и наколите каждый абрикос, чтобы во время варки, плоды не лопнули, остались целыми.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё абрикосы на 2 минуты. Достаньте абрикосы, из воды, в которой они бланшировались, можно будет сварить компот. Для варенья она не пригодится.

В другой кастрюле соедините полтора стакана воды и сахар, сварите сироп на медленном огне. Сахар должен полностью растворится. Соедините абрикосы и сироп, варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем газ выключите, накройте кастрюлю с вареньем чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте, на ней скопится конденсат.

После полного остывания, сварите варенье ещё раз. Кипятить его нужно 15 минут. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте крышкой и переверните вверх дном. После полного остывания можете уносить на хранение. С косточками абрикосы хранятся не больше года в тёмном прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрами

Пришло время использовать и абрикосовые косточки при варке варенья. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2,5 кг сахара
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 лимон.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте и переберите абрикосы. Выложите на полотенце, чтобы обсохли. Сделайте вдоль желобка надрез, достаньте косточки и не выбрасывайте, отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на две половинки. Апельсин и лимон хорошо помойте и измельчите любым удобным способом: можно через мясорубку, можно блендером. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь к абрикосам, засыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Пусть постоят часа 3 и пустят сок.

Тем временем, из косточек абрикосов достаньте ядра. Кто-то колет их при помощи молотка, но мне всегда проще было это сделать плоскогубцами. Ядра добавьте к абрикосам.

Поставьте таз или кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Варите после закипания 15 минут, снимая пенку. Потом накройте чистым полотенцем и полностью остудите. Сварите варенье ещё раз в течение пяти минут. Остудите снова. И в третий раз снова кипятите пять минут.

Выложите горячее варенье в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните. Это абрикосовое варенье получается просто невероятно вкусным!

Абрикосовое варенье с душистым перцем

Этот рецепт довольно необычный, но советую приготовить и такое варенье. Прошлую зиму оно ушло у нас в первую очередь. А заготовили его 15 литров!

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахара
  • 1 лимон
  • 200 мл воды
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить варенье из абрикосов с душистым перцем:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите в кастрюлю и добавьте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте к абрикосам. Всыпьте горошины душистого перца. Включите газ, доведите до кипения и убавьте на минимум. Варите 10 минут. Затем всыпьте сахар, размешайте, варите на медленном огне 45 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, горошины перца уберите. Храните в течение года.