Как сварить варенье из черной смородины – лучшие рецепты

Поделимся лучшими рецептами заготовки варенья из черной смородины на зиму. Очень надеемся, что все рецепты вам понравятся, вы вернетесь на наш сайт и напишете комментарий.

Варенье из черной смородины – рецепт с фото

Это варенье из черной смородины всегда варила моя бабушка. Варенье получалось безумно вкусным и никогда не было такого, чтобы оно заплесневело или забродило.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Как приготовить варенье из черной смородины:

Хорошо промойте смородину в дуршлаге под струей воды.

Переберите ягоды от листьев и обдайте их кипятком.

Выложите смородину в кастрюлю с толстым дном, или в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Готовить варенье в мультиварке гораздо проще, как и в хлебопечке. Но на плите, надо признаться, варенье из смородины готовится быстрее, да и электроэнергии тратится меньше.

Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё 20 минут. Пенки при такой варки быть не должно. В мультиварке сразу выбирайте режим «томление» или «тушение».

Готовое варенье из черной смородины разлейте в простерилизованные банки, дайте остыть, а затем закройте чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Если будете закрывать горячее варенье, переверните банки, иначе образуется конденсат, из-за которого варенье и плесневеет.

  • Автор рецепта: Как сварить варенье из черной смородины Назлы Акмоллаева

Хотите узнать, как приготовить варенье из черной смородины? Мы поделимся только актуальными советами и лучшими рецептами.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из черной смородины. Мы поделимся советами, как приготовить варенье из черной смородины, а также, немного расскажем о её полезных свойствах. Все мы с самого детства прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и ягод. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за своим здоровьем или просто хотите надолго сохранить молодость, тогда в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать самые разнообразные плодово-ягодные культуры. К сожалению, в нашей стране с её суровыми климатическими условиями, позволить себе вдоволь налакомиться всеми этими вкусностями мы можем только в летний период времени. И в этом плане больше всего повезло жителям сельской местности. Ведь они могут в любое время прогуляться до ближайшего лесочка, насобирать лукошко свежайших ягод и кушать себе на здоровье. Городским же жителям приходится довольствоваться магазинной продукцией, либо искать бабулек, торгующих ягодами. А как же быть в зимнее время года? Сейчас огромной популярностью пользуется способ заморозки ягод на зиму. Но можно действовать по старинке и запастись на зиму вкуснейшим ароматным вареньем. Когда за окном метель и вьюга, так приятно собраться всей семьей за чайным столом и покушать теплых блинчиков с вареньем, и на душе сразу становится как-то уютно и спокойно. Одним из самых любимых среди наших соотечественников считается варенье из черной смородины. Вообще, смородина является довольно распространенной ягодой на просторах нашей родины. Она может быть дикая, а может выращиваться и на садовом участке. Наверняка, у многих из нас бабушки раньше держали на своем дачном участке несколько кустиков смородины. Плодоносит она всегда очень хорошо, и вообще является не особенно прихотливой и капризной. Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Черная смородина считается самой полезной, а ягоды её очень крупные, поэтому их довольно легко собирать. В составе черной смородины содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой этого витамина. Вам достаточно будет съесть всего пятнадцать ягод черной смородины в свежем виде. Ежедневно включая в свой рацион питания черную смородину можно с успехом разрешить многие проблемы со здоровьем. А именно, нормализовать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, значительно повысить иммунитет, усилить кроветворение и защитить кишечник от процессов брожения. Согласитесь, что все это очень актуально даже для здорового человека, особенно в период зимних холодов, когда мы начинаем часто простужаться, и иммунная система порой просто не справляется с такой нагрузкой. В общем, пользу черной смородины и варенья из нее вряд ли можно переоценить. Но ведь больше всего мы ценим эту ягоду за её ни с чем несравнимый аромат и насыщенный вкус, в котором соединяются и сладость, и кислинка, и легкая горечь. Варенье из черной смородины всегда является желанным гостем на столе, его одинаково сильно любят и взрослые, и дети. Именно поэтому летом необходимо позаботиться о том, чтобы заготовить на зиму несколько баночек с этим вкуснейшим десертом.

В принципе, процесс варки варенья из черной смородины практически ничем не отличается от любого другого варенья. Это может быть и традиционный способ, предполагающий длительную термическую обработку, и экспресс – варенье «Пятиминутка», и сырое варенье, и варенье без сахара. Так как черную смородину сложно назвать сочной ягодой, её мякоть обладает довольно мясистой структурой, то в процессе варки кроме самих ягод и сахарного песка обычно используется небольшое количество воды.

Варенье из черной смородины – подготовка посуды

В первую очередь, перед тем как приступать к варке варенья из черной смородины необходимо подготовить банки. Их следует тщательно помыть с моющим средством, затем обдать кипящей водой и обсушить. Крышки лучше всего использовать с лакированным покрытием, они не будут окисляться и окрашиваться в черный цвет. Варить черносмородиновое варенье нужно в посуде с эмалированным покрытием. Для заготовки варенья в больших объемах удобнее всего использовать таз. Если перед варкой вы собираетесь оставлять ягоды, засыпанные сахарным песком, до выделения сока, то тогда пересыпьте их в пластиковую миску. В металлической посуде оставлять смородину не долгое время не рекомендуется. Металл может окислиться, вследствие чего полностью или частично может разрушиться витамин С. Варенье из черной смородины – подготовка ягод. Опытные садоводы начинают собирать черную смородину только через неделю после её созревания. Здесь самое главное не допустить, чтобы ягоды перезрели. Перезревшие ягодки начинают трескаться, теряют много сока, а затем и вовсе опадают. Кроме этого, содержание витамина С в перезревшей смородине сокращается ровно вдвое. Собирать следует ягоды насыщенного черного цвета, делать это нужно в сухую солнечную погоду. Черную смородину нельзя долго хранить при комнатной температуре. Если вы уже собрали ягоды, но варенье собираетесь варить только на следующий день, тогда обязательно уберите их в холодильник. Свежесобранные ягоды перед варкой тщательно перебирают, отсортировывая веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину аккуратно моют, чтобы не деформировать плоды, укладывают в один слой на чистое полотенце и дают полностью обсохнуть.

Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

Рецепт №1. Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

q

Очень простое в приготовлении и максимально полезное варенье из черной смородины станет прекрасным дополнение к любой домашней выпечке.
Для приготовления варенья из черной смородины «Пятиминутка» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свежая черная смородина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

1. Черную смородину тщательно перебираем, отделяем ягодки от веточек и листиков. Затем аккуратно споласкиваем ягоды прохладной водой, чтобы не повредить плоды. Рабочую поверхность стола застилаем чистым кухонным полотенцем, укладываем на него ягоды в один слой, даем им полностью просохнуть. 2. Пока сохнут ягоды, мы займемся приготовлением сахарного сиропа. Для этого в эмалированную посуду выливаем стакан воды и засыпаем сахарный песок. Ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения. Теперь в кипящий сироп аккуратно пересыпаем ягоды, перемешиваем деревянной лопаткой, ждем, пока закипит. После закипания варим в течение пяти минут, затем огонь выключаем и оставляем варенье до полного остывания. В среднем это занимает около пяти часов. 3. Затем опять ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Выключаем огонь и оставляем остужаться. Повторяем процедуру еще один раз. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. После полного остывания убираем  в холодильник.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готово! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Варенье из черной смородины без варки

В этом, так называемом в простонародье, сыром варенье, сохраняются все витамины и микроэлементы в полном объеме. Поэтому у вас будет прекрасная возможность не только вкусно полакомиться, но и оздоровить свой организм.
Для приготовления варенья из черной смородины без варки вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Черная смородина – 1 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Свежесобранные ягоды перебираем, удаляем все веточки и листики. Затем черную смородину промываем прохладной водой и даем ей полностью просохнуть. Теперь нам необходимо сделать ягодное пюре. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Если ничего из вышеперечисленного под рукой не оказалось, то пересыпьте ягоды в пластмассовую миску и растолките при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

2. Получившуюся ягодную кашицу соедините с сахарным песком и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и уберите в холодильник.

Варенье из черной смородины без варки готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается необычайно вкусным и моет храниться долгие годы.
Для приготовления варенья из черной смородины вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежая черная смородина – 1,5 кг. 2. Сахарный песок – 1,5 кг. 3. Вода – 2 стакана.

Инструкция по приготовлению:

1. Как всегда в первую очередь перебираем ягоды, отсортировываем веточки, листочки и прочий мусор. Затем черную смородину споласкиваем и обсушиваем. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Погружаем ягоды в кипящую воду, варим в течение пяти мину. Затем откидываем ягоды на дуршлаг, даем воде полностью стечь в подставленную заранее миску. Этот прием поможет вам сохранить ягоды в процессе длительной термической обработки целыми. 2. В миску со смородиновым отваром всыпаем сахарный песок, ставим на огонь и доводим до кипения. В получившийся сироп опускаем ягоды, перемешиваем и варим на медленном огне до загустения. В процессе варки тщательно удаляем образующуюся на поверхности пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из черной смородины готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из черной смородины и апельсинов

Прекрасное сочетание черной смородины с легкой апельсиновой кислинкой не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Для приготовления варенья из черной смородины и апельсинов вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Черная смородина – 2 кг. 2. Апельсины – 2 штуки среднего размера. 3. Сахарный песок – 3 кг.

Инструкция по приготовлению:
1. Черную смородину перебираем, споласкиваем прохладной водой. Затем выкладываем ягоды на чистое полотенце в один слой и даем им полностью высохнуть. Сухие ягоды пересыпаем в пластмассовую миску, засыпаем сахарным песком, оставляем до выделения сока.

2. В это время апельсины обдаем кипятком, очищаем от кожуры, удаляем косточки, белые прожилки и пленочки. Кладем апельсиновые дольки в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Соединяем апельсиновое пюре со смородиной, снова работаем блендером до получения однородной консистенции. 3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в холодильник. Если вы хотите получить варенье долгого хранения, то тогда его необходимо проварить до загустения, затем закатать и остудить. Варенье из черной смородины и апельсинов готово! Приятного аппетита! Варенье из черной смородины – полезные советы опытных кулинаров. 1. Если вы хотите разнообразить вкус привычного смородинового варенья, то смело экспериментируйте и смешивайте разные ягоды. Черная смородина прекрасно сочетается с малиной, крыжовником и красной смородиной. Пропорции ягод и сахарного писка всегда остаются примерно одинаковыми. Чаще всего пропорции равные, то есть на 1кг ягод требуется 1 кг сахарного песка. 2. Чтобы ягоды не сморщились и остались целыми, сначала проварите смородину в кипящей воде в течение пяти минут, и только после этого приступайте к варке варенья.

3. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять черносмородиновым вареньем тем людям, которые страдают тромбофлебитом.