p>В многих семьях на Новый год и Рождество стараются подать на стол мясо птицы в хрустящей корочке. Вот и данный рецепт позволяет приготовить именно такое блюдо. Румяного рождественского гуся можно приготовить всего лишь за 3 часа. Калорий в нем будет около 1040.
Ингредиенты:
- 1 гусь на 3,5 килограмма
- 2 свежих яблока
- 30 грамм изюма
- 40 грамм ядер миндаля
- 3 свежих веточки майорана
- Перец, каменная соль
- 2 моркови
- 5 луковиц
- 100 миллилитров красного вина
- Специи
- 3 столовые ложки загустителя соуса.
Как приготовить гуся с яблоками на Рождество:
Берем гуся. Очень тщательно вымываем его. Отрезаем у него шею, концы крыльев и гузку. Натираем гуся солью перцем. Натираем снаружи и изнутри.
У вымытых и почищенных яблок удаляем сердцевину и нарезаем их на дольки среднего размера.
Перебираем и вымываем изюм.
Нарезаем репчатый лук.
Соединяем все, перемешиваем с солью, перцем, половиной лука и миндалем.
Майоран и смесь укладываем вовнутрь гуся, закрепляем все.
Гуся кладем в подготовленную жаровню грудкой к низу.
Очищаем и нарезаем морковь.
Вокруг уложенного гуся аккуратно и ровненько раскладываем морковь и оставшийся лук.
Отправляем гуся в духовой шкаф на полтора часа. Температура в шкафу должна быть около 200 градусов.
Через полтора часа гуся перевернуть и влить 300 миллилитров воды. Жарить еще чуть меньше часа.
Каждые десять-пятнадцать минут тушку следует поливать подсоленной водой.
Через 50 минут гуся следует переложить на гриль, снизу подложить противень и, увеличив температуру в духовом шкафу продержать там еще полчаса.
Пока гусь дожаривается на гриле. Берем сок, оставшийся на противне от жарки гуся, совмещаем все с вином, ставим на плиту и доводим до кипения. С верха жидкости снимаем пленку жира. Далее приправляем специями и всыпаем загуститель. Доводим до кипения.
Достаем гуся и подаем его вместе с соусом.
Маленькие советы. Гуся лучше всего жарить, покалывая тушку вилкой, в этом случае из гуся будет выделяться больше жидкости, и тушка будет румяной и аппетитной.