Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.
Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.
Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.
Ингредиенты:
- 2 небольшие красные свеклы
- Две репчатых луковиц
- Две морковки
- Половина среднего кочана капусты
- 5 средних картофелин
- 2 куриных яйца (но если борщ будет постным блюдом, то яйца добавлять не надо)
- 200 грамм филе курицы (опять-таки, если борщ будет постным, то филе не кладем)
- 2свежих помидора
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как приготовить борщ с базиликом:
Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.
Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.
Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.
Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.
Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.
Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.
Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.
Берем листья базилика, моем и мелко режем.
Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.
Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.
Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.
Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.
Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.
Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.
Приятного аппетита!
Борщ с базиликом рецепт с фото
Подготовила Евгения Хоновец.