Как приготовить картофельные зразы – лучшие рецепты

Мы хотим рассказать вам, как приготовить картофельные зразы – очень вкусное и сытное блюдо. А самый большой плюс в приготовлении картофельных зраз заключается в том, что готовить их очень просто. В этой статье вы найдёте только лучшие, проверенные рецепты, и обязательно выберете тот, который придётся по душе.

Немного истории

Сейчас доподлинно неизвестно в какой именно стране было придумано блюдо под названием «зразы». Одни считают их родиной Польшу, другие – Белоруссию, а третьи и вовсе утверждают, что впервые зразу приготовили литовские повара. В любом случае, как бы то ни было, это блюдо получило огромное распространение по всему миру, стало очень популярным в разных уголках земного шара и любимым многими народами. Вообще, зразы представляют собой что-то наподобие котлет, с тем лишь отличием, что внутри них обязательно должна быть какая-либо начинка. Первоначально зразы, как и котлеты, готовили исключительно из мясного фарша. В небольшую лепешку из куриного, свиного или смешанного фарша заворачивали начинку и обжаривали на растительном масле. Чаще всего такие зразы начиняли грибами, вареными яйцами, сыром или овощами. В итоге получалось не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Чуть позже, благодаря фантазии мастеров кулинарного дела, зразы начали готовить не только из фарша, но и из картофеля. Картофель прекрасно сочетается практически со всеми ингредиентами, поэтому в картофельные зразы можно положить, какую угодно, начинку. Сейчас особенной популярностью пользуются картофельные зразы с капустой, грибами, мясом, ветчиной и сыром. Приготовить зразы из картофеля совсем не сложно, с этой задачей под силу справиться даже начинающей хозяюшке. Традиционно такие зразы готовятся из картофельного пюре, но есть и такие рецепты, в которых картофель используется в сыром виде и натирается на терке. Очень выручают зразы в том случае, если у вас осталось пюре от вчерашнего ужина, и вы не знаете, куда его пристроить.

Картофельные зразы – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные зразы с фаршем

Очень вкусные и сытные зразы из картошки с мясным фаршем одновременно совмещают в себе и горячее, и гарнир. Такие зразы станут прекрасным вариантом для семейного ужина.
Для приготовления картофельных зраз с фаршем вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 1 кг. 2. Мясной фарш – 350 грамм. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 5. Пшеничная мука – 3 столовых ложки. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем прохладной водой и мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Фарш для приготовления этого блюда вы можете использовать любой. Можно сделать его самостоятельно, а можно взять покупной. Итак, фарш предварительно размораживаем, затем выкладываем в сковороду к луку, перемешиваем, солим, добавляем специй и жарим все вместе до готовности. 2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого воду сливаем, картошку хорошенько мнем. В кастрюлю с размятым картофелем разбиваем куриное яйцо, добавляем муку, соль и специи, тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 3. В отдельную мисочку насыпаем немного муки. Столовой ложкой берем картофельную массу, кладам в муку, обваливаем и формируем шарик. Затем на ладони делаем из этого шарика лепешку. В центр получившейся лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края, формируем зразу. Точно так же делаем остальные зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем зразы, обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета. Готовые зразы подаем на стол в горячем виде вместе с салатом из свежих овощей.

Картофельные зразы с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные зразы с мясом в духовке

Очень хороший рецепт приготовления зраз, который особенно придется по вкусу, кому по тем или иным причинам нельзя жареной пищи. Эти картофельные зразы будут готовиться в духовке без добавления растительного масла.
Для приготовления картофельных зраз с мясом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 5 клубней среднего размера. 2. Говядина – 200 грамм. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить картофельные зразы с мясом:
1. Для приготовления этого блюда не обязательно использовать именно говядины, вы можете взять любое мясо, какое вам больше нравится. Мясо споласкиваем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Это займет примерно полтора часа. В процессе варки не забывайте периодически снимать образующуюся на поверхности пену. Готовое мясо остужаем, затем пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Измельченное мясо солим, добавляем пару столовых ложек бульона, перемешиваем. Оставшийся бульон не выливаем, из него получится прекрасный суп.

2. Картофель прямо в кожуре тщательно промываем под проточной водой, затем отвариваем до готовности. Готовый картофель заливаем холодной водой, даем ему остыть, после этого очищаем от кожуры. Очищенный картофель также пропускаем через мясорубку. В миску с получившейся картофельной массой добавляем яйцо, соль и специи, тщательно перемешиваем. 3. Теперь из этой массы формируем несколько одинаковых по размеру лепешек. В центр каждой такой лепешки кладем немного мясной начинки, плотно защипываем края. Получившиеся зразы укладываем в форму для выпечки или на противень швом вниз. По желанию можно смазать зразу взбитым яйцом или сметаной. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку примерно на пятнадцать минут. Зразу должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Готовые зразы достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно кушать со сметаной или с томатным соусом.

Картофельные зразы с мясом в духовке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком

Вкуснейшие картофельные зразы с начинкой из отварных яиц и зеленого лука придутся по вкусу вашим гостям, а вас покорят простотой приготовления.
Для приготовления картофельных зраз с яйцом и зеленым луком вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 6 клубней среднего размера. 2. Куриные яйца – 6 штук. 3. Зеленый лук – 50 грамм. 4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 5. Растительное масло – для жарки. 6. Пшеничная мука – 50 грамм.

Как приготовить зразы из картофеля с луком и яйцами:

1. Картошку хорошенько промываем прямо с кожурой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. После этого даем картофелю немного остыть, очищаем от кожуры и натираем на терке. В миску с тертым картофелем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы. 2. Оставшиеся яйца заливаем холодной водой и варим вкрутую. После этого остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Зеленый лук споласкиваем, обсушиваем и измельчаем. Соединяем нарезанные яйца и лук, перемешиваем. 3. Из получившейся картофельной массы формируем шарики, а из шариков – лепешки. В центр каждой лепешки выкладываем немного яично-луковой начинки, плотно защипываем края, формируем зразы. В мисочку насыпаем пшеничную муку, обваливаем зразы. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Картофельные зразы с яйцом и зеленым луком готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные зразы с грибами

Картошка с грибами уже давно считается классическим сочетанием. Попробуйте подать привычное и любимое всеми блюдо в виде зраз, удивите своих гостей и домочадцев.
Для приготовления картофельных зраз с грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 1 кг. 2. Свежие шампиньоны – 500 грамм. 3. Сливочное масло – 35 грамм. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Куриные яйца – 1 штука. 6. Пшеничная мука – 100 грамм. 7. Сметана – 100 грамм. 8. Свежая зелень укропа или петрушки. 9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

10. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить картофельные зразы с грибами:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Шампиньоны чистим, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Вы можете использовать любые другие грибы, какие вам больше нравятся. На сковороде разогреваем растительное масло, сначала обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. Затем в сковороду с луком выкладываем нарезанные грибы, солим, и жарим все вместе до полного испарения жидкости. 2. Картошку очищаем от кожуры, тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем, добавляем сливочное масло, куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи. Тщательно вымешиваем все до получения однородной массы. 3. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки одинакового размера. В центр каждой такой лепешки кладем грибную начинку, плотно защипываем края, формируем зразы. После этого слегка обваливаем зразы в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем зразы с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые зразы подаем к столу в горячем виде, полив сметаной и посыпав мелко нарезанной зеленью.

Картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Картофельные зразы с капустой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления картофельных зраз, на этот раз с капустной начинкой.
Для приготовления картофельных зраз с капустой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 5 клубней среднего размера. 2. Белокочанная капуста – 150 грамм. 3. Куриные яйца – 3 штуки. 4. Пшеничная мука – 100 грамм. 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 6. Растительное масло – для жарки.

Как приготовить зразы с капустой вкусно:

1. Картошку чистим, споласкиваем и отвариваем до готовности. После этого разминаем картошку и даем ей немного остыть. 2. Капусту шинкуем, тушим до готовности в течение пятнадцати минут. Два куриных яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем. Соединяем измельченные яйца и капусту, добавляем соль и специи, перемешиваем. 3. В картошку добавляем одно сырое куриное яйцо, три столовых ложки муки, соль и специи, вымешиваем до получения однородной массы. Из получившейся картофельной массы формируем лепешки, слегка обваливаем их в муке. В центр каждой лепешки кладем капустно-яичную начинку, плотно защипываем края. Получившие зразы обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Картофельные зразы с капустой готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы – полезные советы опытных кулинаров

1. Перед жаркой зразы можно сначала обмакивать во взбитое яйцо, а затем обваливать в панировочных сухарях. Тогда у вас получится вкуснейшая корочка. 2. Приготовить зразы можно как из картофельного пюре, так и из тертой картошки.

3. Старайтесь не класть слишком много начинки, в противном случае зразы будут разваливаться и плохо держать форму.