Если вы ещё не знаете, как приготовить сорбет в домашних условиях, предлагаем вам пошаговые инструкции и рецепты приготовления сорбета с фото.
Сорбет можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод. Размораживать их перед приготовлением не нужно. Сорбет можно сделать как на детский праздник, так и в обычный будничный день. Не бойтесь добавлять алкоголь! Во-первых, его количество ничтожно мало, во-вторых, во время заморозки все градусы выветрятся. Но если уж очень боитесь, рецептов предоставлено достаточно, комбинируйте, выбирайте и делайте самый вкусный домашний сорбет! Самый большой плюс в том, что готовя сорбет в домашних условиях, вы знаете, что в составе. Никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Только натуральные ингредиенты. Для праздника сделайте несколько разных вкусов и комбинируйте шарики.
Ингредиенты:
- Сок лимона (15 миллилитров)
- Брусника (2 стакана)
- Вода (200 миллилитров)
- Мед (25 граммов).
Как приготовить сорбет из брусники:
1Красная смородина нужна для того, чтобы сорбет приобрёл нужную консистенцию. Если смородина свежая, переберите ягодки, удалив порченные, также уберите листики и веточки. Промойте и просушите. Замороженная смородина уже прошла все эти этапы обработки, поэтому их пропускаем. Высыпьте ягоды в глубокую миску и насыпьте стакан сахара. Перемешайте. Когда появится сок, высыпьте ягоды в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте, пока не растворится весь сахар. Дождитесь закипания и сразу отключите газ.
2Протрите смородину через мелкое сито, жмых можете оставить на кисель. Для приготовления сорбета понадобится только смородиновое пюре.
3Переберите чернику от веточек и мятых ягод, промойте под струёй холодной воды. Насыпьте в ягоды стакан сахара и взбейте блендером в пюре. Соедините смородиновое и черничное пюре, добавьте ром. Алкоголь добавлять обязательно, чтобы сорбет не стал ледяной глыбой. Количество сахара можно увеличить по желанию.
4 Вылейте ягодное пюре в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. Через час достаньте, чтобы перемешать. Сорбет нужно замораживать 6 часов, каждый час перемешивая.
5Шарики формируйте ложкой для мороженого.
6Готовый сорбет из черники подавайте к столу, красиво украсив.
Брусничный сорбет
Собреб из брусники просто невероятно полезный. Он отлично насыщает организм витамином С.
Ингредиенты:
- Сок лимона (15 миллилитров)
- Брусника (2 стакана)
- Вода (200 миллилитров)
- Мед (25 граммов).
Как приготовить сорбет из брусники:
1. Первым делом нужно сделать медовый сироп. Вылейте в небольшую кастрюлю воду, положите 1-2 ложки меда и добавьте свежевыжатый сок лимона.
2. Установите состав на плиту и дождитесь момента, когда он хорошо разогреется и мед целиком растворится (поддерживайте умеренный огонь). Обратите внимание: закипеть сироп не должен!
3. Тщательно промойте отборную бруснику. Уложите ягоды в блендер или кухонный комбайн, после чего превратите в равномерное пюре.
4. Соедините сироп с брусничной массой. Размешав, переложите в контейнер и выставите в морозильную камеру на пару часов.
5. По истечении срока сорбет необходимо старательно помешать, чтобы разбить мельчайшие льдинки. Верните форму в морозилку и охлаждайте в течение трех-четырех часов, пока консистенция не станет напоминать мороженое. Размешивать сладкую медово-ягодную смесь нужно каждый час.
6. Накануне подачи распределите застывшее лакомство по изящным креманкам.
Малиновый сорбет
Невероятно вкусным получается сорбет из малины.
Ингредиенты:
- Свежий сок лайма (70-80 миллилитров)
- Сахар, желательно тростниковый (400 граммов)
- Кленовый сироп (полстакана)
- Малина (около 2 килограммов)
- Питьевая вода (400 миллилитров)
- Листики мяты или базилика (для сервировки).
Как приготовить сорбет из малины невероятно вкусный рецепт:
1. Вскипятите два стакана воды. Засыпьте сахарный песок, затем убавьте мощность огня и уваривайте сироп минуты четыре до полного растворения сладких крупиц.
2. Выложите в блендер промытые ягоды малины. Добавьте свежевыжатый лаймовый сок и взбивайте до пюреобразного состояния.
3. Теперь ягодное пюре следует хорошо растереть в сите так отсеются мелкие косточки.
4. Объедините остывший сироп с малиной. После тщательного вымешивания распределите лакомство по контейнерам (на уровень не выше 4 сантиметров) и плотно прикройте крышками.
5. Десерту предстоит застывать в морозилке не менее 5 часов (периодически «вспушивайте» его вилкой). Перед подачей сорбет стоит выдержать несколько минут в комнатных условиях так будет проще отделять порции. В качестве украшения можно использовать мяту или базилик.
Сорбет из крыжовника
Прекрасный рецепт сорбета из крыжовника.
Ингредиенты:
- Кефир (1,5-2 стакана)
- Спелый крыжовник (около 600 граммов)
- Листики мяты (для украшения)
- Сахарный песок (на вкус кулинара).
Как приготовить крыжовниковый сорбет:
1. Промойте плоды крыжовника под проточной водой. Обсушите, а затем поместите в блендер вместе с сахаром и кефиром.
2. Взбейте смесь до получения однородной структуры. Полученную массу переместите в контейнер и поставьте в морозилку.
3. Спустя двадцать минут сорбет, по традиции, положено перемешать. После этого ему предстоит застывать в течение полутора часов.
4. Готовое угощение распределите по креманкам, приукрасьте мятой и немедленно подавайте к столу.
Арбузный сорбет
Если арбуз попался не очень сладкий, можно приготовить из него вкусный сорбет.
Ингредиенты:
- Сахар (около 90 граммов)
- Фильтрованная вода (полстакана)
- Мякоть арбуза (200 граммов)
- Зрелое ябл
Как приготовить сорбет из арбуза с яблоком:
1. Очистите яблоко от кожицы и грубой сердцевины. Порубите ломтиками любой величины.
2. Таким же образом нарежьте арбузную мякоть (семян в ней быть не должно!).
3. Вскипятите воду для сиропа в небольшой кастрюльке. Добавьте сахар и уваривайте несколько минут. Позже дайте полностью остыть.
4. Превратите арбузные и яблочные кусочки в равномерное пюре. Для этого удобнее воспользоваться блендером.
5. Влейте остуженный сладкий сироп и снова как следует взбейте.
6. Теперь фруктовый состав остается выложить в контейнер с крышкой и выставить в морозилку. Через час, а затем еще через полтора, слегка застывший сорбет рекомендуется еще раз взбить.
7. Чтобы было легче разделять десерт на порции, подержите ложку в кипятке. «Облагородить» внешность лакомства помогут листочки душистой мяты.
Ежевичный сорбет с грушей
Сочетание ежевики и груши очень интересное. Сорбет получается невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок (100 граммов)
- Ежевика свежая или размороженная (1 стакан)
- Лимонный сок (30 миллилитров)
- Спелые груши (2 плода)
- Очищенная вода (полстакана).
Как приготовить сорбет из ежевики с грушей в домашних условиях:
1. Доведите воду с сахаром до кипения. Проварите до абсолютного растворения сахарных крупинок.
2. Присоедините вымытые и нарубленные груши, после чего уваривайте состав еще минут 7-10 (точное время зависит от плотности плодов).
3. Добавьте ягоды ежевики и потомите еще несколько минут. Затем отставьте посуду с плиты и влейте сок лимона.
4. Дождитесь полного остывания смеси. Затем ее надо интенсивно взбить блендером — прямо с сиропом. Регулировать консистенцию поможет обычная вода.
5. Полученное пюре заключите в контейнер и спрячьте в морозильную камеру на два с половиной часа. Каждые 40-50 минут застывающую фруктовую массу нужно доставать и перемешивать.
Сорбет с хурмой
Если вы ещё ни разу не пробовали сорбет с хурмой обязательно попробуйте. Десерт невероятно вкусный!
Ингредиенты:
- Сахар (полчашки + 15 граммов)
- Мякоть хурмы (550 граммов)
- Соль (половинка чайной ложки)
- Свежий сок лимона (10-15 миллилитров)
- Крепкий черный чай можно заменить чистой водой (полчашки).
Как приготовить сорбет с хурмой рецепт:
1. Соедините сахарный песок с очищенной и нарезанной хурмой в блендере. Разотрите на высоких оборотах до однородного состояния, а затем процедите массу сквозь сито. В итоге должны образоваться две чашки фруктового пюре.
2. Подмешайте лимонный сок, чай или воду, а также щепотку соли. Слегка взбейте венчиком.
3. Выложите смесь в контейнер ее нужно продержать в морозилке около трех часов.
4. Теперь переместите лакомство в мороженицу и готовьте по инструкции к вашей модели техники. Подавать сорбет следует безотлагательно.
За неимением специального агрегата, сорбет продолжают выдерживать в морозильной камере приблизительно 4 часа, до застывания. По истечении каждых 45 минут десерт необходимо извлекать и тщательно размешивать вилкой: так вы добьетесь более нежной консистенции.
Вишневый сорбет
Простой рецепт вишнёвого сорбета. Можно использовать как свежую вишню, так и замороженную.
Ингредиенты:
- Сахар (треть стакана)
- Вишня без косточек (полкилограмма)
- Вода (1 стакан)
- Лимонный сок (из 1 цитруса).
Как приготовить вишнёвый сорбет в домашних условиях:
1. Уложите промытую вишневую мякоть в кастрюльку. Пересыпьте сахарным песком и варите при постоянном помешивании около пятнадцати минут до растворения сахара.
2. Слегка остудите и влейте ложку свежего лимонного сока.
3. Выложите массу в блендер или кухонный комбайн. После тщательного взбивания дополнительно перетрите сквозь сито.
4. Заполните контейнер на уровень около двух сантиметров. Прикройте будущий сорбет крышкой и поставьте замораживаться на пару часов.
5. По истечении отведенного времени сладкую массу нужно хорошенько размешать, избавляя от кристаллов льда лучше всего с этим справится блендер. Далее контейнер снова выставляют в морозильную камеру, процесс вымешивания стоит повторить еще через 2 часа.
6. Подавать вишневый сорбет предпочтительнее в высоких фужерах, а для пущей красы его дополняют свежими вишенками.
Манговый сорбет с шоколадом
Экзотический рецепт сорбета с манго.
Ингредиенты:
- Спелый манго (1 плод)
- Свежевыжатый лимонный сок (из половинки цитруса)
- Сахар (30 граммов)
- Шоколадный соус или глазурь (по вкусу)
- Вода (120 миллилитров).
Как приготовить сорбет с шоколадом и мёдом:
1. Удалите шкурку с предварительно вымытого манго. Мякоть погрузите в чашу блендера, а затем интенсивно разотрите.
2. Сварите сироп из воды и сахара в небольшом сотейнике: после закипания уваривайте две минутки, при этом не забывая беспрерывно помешивать.
3. Теперь пюре из тропического фрукта нужно совместить с лимонным соком и сиропом, остуженным до теплого состояния. Вымешивайте массу деревянной ложкой, после чего переместите в объемистую пластиковую форму.
4. Поставьте контейнер в морозильную камеру на четверть часа. Позже хорошо перемешайте и продолжите заморозку до загустения десерта. Каждые 15 минут следует усердно повторять процесс размешивания.
5. Готовый сорбет разделите на порции, обливая теплой глазурью или соусом из шоколада. По желанию присоединяется стружка из натертой шоколадной плитки (лучше всего использовать горький сорт).
Персиковый сорбет
Хотите узнать, как приготовить сорбет из персиков в домашних условиях? Предлагаем вам простой рецепт.
Ингредиенты:
- Сок лимона (1 чайная ложечка)
- Соль (1 щепотка)
- Зрелые персики (6 штук)
- Сахарный песок (150 граммов).
Как приготовить сорбет из персиков в домашних условиях:
1. Избавьте промытые персики от кожицы и косточек. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками, а затем уберите в морозилку.
2. Разведите сахар в воде. Влейте лимонный сок и бросьте щепотку соли.
3. Подмерзшие персики взбейте блендером до нежной консистенции — в процессе подливайте сладкую воду. Подавать фруктовый сорбет следует незамедлительно.
Сорбет с красной смородиной
Простой рецепт вкусного сорбета с красной смородиной, мёдом и розмарином.
Ингредиенты:
- Красная смородина (600 граммов)
- Розмарин (4-5 веточек)
- Мед (30 граммов)
- Ягодный сироп (четверть стакана)
- Сахар (полстакана).
Как приготовить сорбет с красной смородиной:
1. Переберите ягоды смородины. Затем выложите в дуршлаг и как следует ополосните проточной водой.
2. Обсушенную смородину необходимо растереть блендером вместе с остальными компонентами: листиками душистого розмарина, сахарным песком, негорячим сиропом и медом.
3. Когда структура массы станет однородной, выложите в контейнер и отправьте замораживаться. Чтобы сорбет не был водянистым и рыхлым, его надо систематически перемешивать.
Сорбет угощение не только вкусное и полезное, но еще и низкокалорийное: восхитительную диетическую сладость можно позволять себе в неограниченных количествах!