Как приготовить винегрет – рецепт с фото

25 мая 2015
Как приготовить винегрет Как приготовить винегрет

Винегрет – прекрасное блюдо! Вкусное, сытное, полезное. Особенно хорош винегрет в пост. Мы расскажем, как приготовить винегрет, поделимся тонкостями приготовления винегрета и рецептом с фото. Очень надеемся, что, приготовив винегрет по одному из наших рецептов, вы обязательно оставите комментарий.

Винегрет с замороженной фасолью – рецепт с фото

Я часто готовлю винегрет по самым разным рецептам. Особенно винегрет в почете в постные дни, когда запрещено употреблять в пищу рыбу и мясо.

Ингредиенты:

Винегрет с замороженной фасолью
  • 100 грамм квашеной капусты (можете добавить больше – по вкусу)
  • 2 клубня картофеля небольшого размера
  • 1-2 свеклы
  • 1 морковка
  • Немного растительного масла для заправки
  • 100 грамм замороженной стручковой фасоли.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить винегрет с замороженной стручковой фасолью:


Винегрет с замороженной фасолью

Стручковую фасоль залейте кипящей водой. Её нужно отварить в течение 15 минут. Я буду делать это в мультиварке, чтобы сварить овощи на пару.


Винегрет с замороженной фасолью

В чашу мультиварки поставим поддон для варки на пару и выложим в него свеклу, картофель и морковь. Все овощи нужно хорошо промыть, но от кожуры не очищать. После закипания воды, варим фасоль 15 минут и достаем шумовкой. Если варить её дольше, она потеряет свою пищевую ценность, да и вкус будет не очень. Картофель и морковь после закипания варим 20 минут, а свеклу час. Чтобы свекла сварилась быстрее, можно разрезать её на крупные кусочки. Но опять же, часть витаминов во время варки потеряется.


Винегрет с замороженной фасолью

Если квашеная капуста слишком кислая, промойте её в холодной воде и мелко нарежьте. Обычно капусту солят нарезанную крупной соломкой. В винегрет же нужно нарезать очень мелко.


Винегрет с замороженной фасолью

Нарезаем остывшую стручковую фасоль. Хотя, тут на вкус и цвет. Если хотите, чтобы в винегрете была фасоль крупными кусками, оставьте её так.


Винегрет с замороженной фасолью

Картофель слегка остужаем и очищаем от кожуры. Не нужно ждать, пока он остынет полностью, чистить будет тяжело. Картофель режем кубиками. Размер – как вам больше нравится.


Винегрет с замороженной фасолью

Морковь тоже не остужаем до конца, а чистим горячей. Нарезаем кубиками.


Винегрет с замороженной фасолью

Когда сварится свекла, чистим и её. Добавляем в винегрет.


Винегрет с замороженной фасолью

Винегрет можно не солить. Если овощи сварены на пару, соли в них достаточно. Не буду долго разглагольствовать, просто скажу, что соль задерживает воду в нашем организме. По вкусу можете добавить немного молотого перца. Хорошо перемешиваем винегрет, а уже потом заправляем растительным маслом и перемешиваем ещё раз.


Винегрет с замороженной фасолью
  • Автор рецепта: Винегрет с замороженной фасолью Марья Искусница

Рецепт классического винегрета

На приготовление классического винегрета уйдет час времени, примерная пищевая ценность на 100 грамм – 80 ккал. Из указанного количества ингредиентов получится 8 хороших порций.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин среднего размера
  • 2 небольших свеклы
  • 2 морковки
  • 4 маринованных огурчика
  • 250 грамм квашеной капусты
  • Банка зеленого горошка
  • 60 грамм зеленого лука (или 1 репчатая луковица)
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить винегрет по классическому рецепту:

Для винегрета можно отварить овощи в подсоленной воде, сварить их на пару, либо запечь в духовке. Каждый раз вкус будет отличаться. Самое главное условие – готовить овощи в кожуре, чтобы сохранить максимум витаминов.

Все овощи очищаем от кожуры, пока они ещё не до конца остыли.

Свеклу нарезаем мелкими кубиками. Никогда не используйте терку для приготовления винегрета! Не скажу, с чем это связано, но вкус очень отличается.

Морковь, огурцы и картофель нарежьте такими же по размеру кубиками, какими нарезана свекла.

С горошка слейте рассол, капуту отожмите. Зеленый лук промойте и мелко нарежьте. Всё перемешайте в глубокой миске, посолите по вкусу, если потребуется, добавьте молотый перец. Заправьте винегрет подсолнечным и оливковым маслом и ещё раз перемешайте. Если в винегрет добавить нерафинированное подсолнечное масло, вкус заиграет совсем другими красками.

Приятного аппетита!

Винегрет с консервированным зеленым горошком

Этот рецепт винегрета довольно сильно отличается от классического, но попробовать тоже стоит.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свеклы
  • 150 грамм картофеля
  • Полбанки зеленого консервированного горошка
  • 100 грамм салатного белого лука
  • 5 чайных ложек лимонного сока
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • Немного соли.

Как приготовить винегрет с зеленым горошком:

В идеале, овощи для винегрета нужно варить заранее. Отварить, очистить и убрать в холодильник под пленкой, чтобы никакие запахи не впитали.

Свекла варится около часа после закипания, морковь и картофель минут 20-25. Лучше варить овощи на пару. Если варите в кастрюле, подсолите воду. Главное, не чистить овощи перед приготовлением.

После того, как овощи сварятся, дайте им немного остыть и начинайте чистить. Совсем холодные они чистятся хуже,

Свеклу, картофель и морковь нарезаем кубиками со стороной полсантиметра. Это, конечно, примерно, все кубики должны быть одинакового размера. Можете воспользоваться любым кухонным девайсом, который поможет нарезать овощи на ровные кубики.

Очистить от шелухи лук и мелко нарезать. Можете обдать его кипятком, если у вас не салатная луковица, а обычная.

Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты, добавляем зеленый горошек, с которого предварительно слит рассол, поливаем лимонным соком, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло, перемешиваем ещё раз и убираем в холодильник, чтобы овощи остыли. Подаем к столу через 20 минут. Приятного аппетита.

Винегрет с чесноком

Винегрет с чесночком – вкусный, ароматный, полезный.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свеклы
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм картофеля
  • Банка зеленого горошка
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 соленых огурца
  • Немного свежей петрушки и укропа
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Как приготовить винегрет с чесноком:

Овощи нужно отварить. Лучше всего сделать это в пароварке. После закипания воды морковь и картофель варить 20-25 минут, свеклу – час. Если будете варить в кастрюле, обязательно накройте её крышкой и слегка подсолите воду. Овощи перед варкой вымыть, но не чистить от кожуры. Очистить их нужно будет после того, как они будут готовы и немного остынут. И ещё, если будете варить овощи не на пару, а в воде, свеклу варите отдельно от моркови и картофеля, иначе цвет испортится.

Морковь и картофель нарезаем кубиками. Такими же кубиками режем соленые огурцы, добавляем зеленый горох, с которого слит рассол. Моем и режем зелень, заправляем винегрет солью, если это нужно, можно добавить немного молотого перца. Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем при помощи чеснокодавилки.

Добавляем растительное масло и перемешиваем. В последнюю очередь режем свеклу и ещё раз хорошо перемешиваем. Если вы резали полностью остывшие овощи, то можете сразу подавать к столу. Если же винегрет теплый, придется немного подождать, пока остынет. Хотя и теплый он очень даже вкусный.

Последнее изменение Суббота, 30 мая 2015 09:33