Польза и калорийность яиц

04 января 2016
Польза и калорийность яиц Польза и калорийность яиц

Помните сказку про Курочку Рябу? В ней ценность куриного яйца приравнивалась практически к золоту. И не зря – ведь наши предки знали о той огромной пользе, которую организм получает от одного куриного яичка.

Именно поэтому яйца всегда включали в детский рацион – ведь яйцо является лучшим источником животного белка.

Сколько калорий в яйце

Несмотря на то, что яйца считаются диетическим продуктом (благодаря оптимальному сочетанию микроэлементов, витаминов, белков и жиров), яйца считаются весьма питательным продуктом. Кстати, практически все полезные вещества, находящиеся в яйце, усваиваются нашим организмом. Чтобы все вещества оптимально усвоились, яйцо нужно обязательно варить всмятку. Калорийность куриных яиц небольшая – всего 157 ккал в 100 гр.

Конечно, в яйцах есть вредный холестерин, однако он уравновешивается лецитином и благодаря этому оказывает незначительное действие на сосуды.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в яйцах

В яйцах богатый витаминный состав:

  • Витамин A – помогает улучшить состояние кожи, волос и зрение, относится к группе антиоксидантов.
  • Витамины группы B – нормализуют энергетический обмен, помогают восстановить зрение, полезны для системы кроветворения
  • Витамин D – важный элемент укрепления костной ткани и работы нервной системы.
  • Витамин E – помогает работе нервной, репродуктивной и мышечной системам.
  • Витамин PP – оказывает неоценимый вклад в развитие гормональной сферы, нервной, пищеварительной и и сердечно-сосудистой системы.
  • Фолиевая кислота – важна как во время планирования беременности, так и для правильного развития плода. Она помогает делению клеток, развитию тканей и мышц организма.
  • Фосфор – неоценимое значение этот элемент оказывает как на полноценное развитие коры головного мозга, так и на укрепление нервной системы.
  • Холин (витамин B4) – в яйцах больше холина, чем в любом другом продукте. А этот витамин очень важен для восстановления печени, улучшает кратковременную память и работу мозга.

Есть яйца в вареном виде полезно для укрепления иммунитета, поскольку яичный белок не только отлично усваивается, но и помогает организму восстанавливать собственные запасы белка. В сыром виде яйца употребляют обычно спортсмены, поскольку он помогает наращиванию мышечной массы благодаря небольшому содержанию калорий. Также сырые яйца полезны для растущего детского и юношеского организма.