Как варить перловку

Перловая крупа — одна из самых доступных круп, поэтому пользуется огромной популярностью среди покупателей. Из перловки можно приготовить множество блюд, которые с аппетитом съедают все члены семьи.

При варке перловая крупа увеличивает свой объем в 5 раз, поэтому для приготовления блюд требуется совсем немного сырой перловки. Приправленная сливочным или растительным маслом, перловка не только очень полезна, но и вкусная.

Простая перловая каша рецепт с фото

Приготовление перловой каши – дело нелёгкое. Предлагаем вам подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 граненый стакан
  • Вода кипяченая — 3 граненых стакана
  • Соль каменная, черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 3 столовых ложки

Как приготовить перловку:

Перед началом приготовления, перловую крупу следует замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Обратите внимание, что чем дольше вымачивается перловка, тем быстрее она приготовится.

Кипятим очищенную воду.

Вымоченную перловку помещаем в толстостенную кастрюлю с кипящей водой. Плиту включаем на максимум и доводим перловку до кипения. После закипания уменьшаем огонь до среднего, и варим кашу не менее 50 минут под крышкой. Время от времени перловку нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.

По истечении 50 минут варки, можно снять пробу на готовность каши — она должна быть мягкой и нежной.

В готовую перловую кашу добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сливочным маслом для большей нежности.

Наша перловка готова — приятного аппетита!

Автор фото Новиков Виталий Леонидович.

Перловка на плите – как правильно варить

Перловка — питательная и полезная крупа, которую, если правильно приготовить, с превеликим удовольствием кушают и взрослые, и дети. Сложные углеводы, которыми богата перловая крупа, насыщают организм энергией, поэтому перловку рекомендовано кушать на завтрак, или обед. Утром кашу можно подавать с молоком и сливочным маслом, а на обед гармонично дополнит перловку мясная подлива или рыбные котлетки. Однако, процесс приготовления этой каши довольно-таки длительный, что немного уменьшает её популярность среди потребителей. Но, мы расскажем, как быстро сварить перловку, без предварительного отстаивания в воде.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая очищенная — 1 стакан
  • Вода кипяченная (холодная) — 5 стаканов
  • Соль, специи, пряности — по вкусу
  • Заправки (сливочное либо оливковое масло) — 4-5 чайных ложек

Как варить перловку:

1. Крупу промыть под водой из крана не менее 3 раз.

2. Всыпать перловку в кастрюлю и залить пятью стаканами холодной воды.

3. На максимальной мощности плиты довести кашу до кипения.

4. Как закипела, варить 45-50 минут на среднем огне, время от времени перемешивать.

5. В конце посолить и приправить по вкусу, добавить масло.

6. Оставить перловку под крышкой ещё на 10-15 минут, чтоб она настоялась и пропиталась специями.

7. Готовую перловку подавать горячей.

8. Приятного аппетита!!!

Перловка в пакетиках – инструкция по приготовлению

Каши — бесспорно полезный и вкусный продукт. Однако, из-за длительности приготовления, каши в нашем рационе занимают все меньше места. В частности, перловая крупа, которую нужно предварительно замачивать, а потом и варить не менее часа. У большинства современных хозяек нет времени для таких кулинарных подвигов. Именно по этой причине производители создали некую «палочку-выручалочку» для занятых женщин — крупы в пакетиках. Перловка в пакете готовится не более 45 минут и не нуждается в замачивании, что существенно уменьшает время, затраченное на её приготовление.

Ингредиенты:

Перловка в пакете — 2 штуки

Вода — 5-6 граненых стаканов

Соль — 1 столовая ложка

Черный молотый перец, паприка, сушеные травы — по вкусу и желанию

Сливочное масло — 4 столовые ложки

Как варить перловку в пакетиках:

1. Пакетики с крупой помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Стоит заметить, что уровень воды должен быть на 1 сантиметр выше уровня каши в пакете.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, добавляем соль.

3. После закипания варим перловую крупу 45-50 минут.

4. По истечении этого времени перловка готова к употреблению — извлекаем её из пакетов.

5. В сваренную кашу добавляем специи и сливочное масло, хорошо перемешиваем.

6. Вот и всё — перловка готова к употреблению! Всё просто, быстро и вкусно!

Рецепт приготовления перловки в мультиварке

Перловая крупа по праву считается одной из самых полезных каш. В ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы нам для правильного функционирования организма. Кроме полезности, достоинством перловки является её дешевизна и доступность — это самая недорогая из всех каш, предлагаемых нам магазинами. Мы привыкли, что перловка варится долго и нудно, но, найден прекрасный способ сократить время приготовления и минимизировать потраченные силы — варить крупу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 1 стакан
  • Вода холодная — 3 стакана
  • Соль и специи — по вкусу
  • Сливочное масло (по желанию) — 3 столовых ложки

Как варить перловку в мультиварке:

Перловую крупу залить холодной водой и настаивать 2-3 часа. Воду слить и поместить перловку в чашу мультиварки.

Добавить 3 стакана холодной воды и примерно столовую ложку кухонной соли. Мультиварку настроить на режим «Каша», «Гречка» или «Варка». Выставить таймер на 50 минут.

По звуковому сигналу таймера попробовать перловку на готовность — крупицы должны быть мягкими и не скрипеть на зубах.

Если вам кажется, что каша ещё не готова, включите мультиварку ещё на 20 минут в том же режиме. По истечении этого времени перловая крупа будет готова.

Однако, не стоит сразу вынимать кашу из мультиварки — оставьте ещё минут на 10 с включенной функцией «Подогрев».

Вот и всё — перловая каша готова к употреблению! Как видите, готовиться она легко и просто — практически без вашего участия.

Как варить перловку в микроволновке

Перловка — каша нашего детства, которая варилась долго, но, тем не менее, хорошо насыщала. Перловую кашу можно кушать как сладкую, так и соленую. Подавая этот гарнир с мясной или грибной подливой, вы получаете полноценное второе блюдо, которое лучше всего подходит для обеденной трапезы. Добавив в перловку немного молока, сливочного масла и сахара вы получите питательный и полезный завтрак, который с охотой принимают даже детки.

Раньше перловку варили только одним способом — на плите в кастрюле. На сегодняшний день её можно готовить тем способом, который является самым удобным для вас — в микроволновке, пароварке или рисоварке.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа очищенная — 1 стакан
  • Вода кипяченная — 2 стакана
  • Соль — по вкусу

Как варить перловку:

1. Хорошо промываем крупу, и, если есть время, замачиваем в воде на 2-3 часа. При замачивании время приготовления сокращается.

2. Перловку помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.

3. На 1 стакан крупы добавляем 2 стакана кипяченой воды и немного соли.

4. Отправляем перловую крупу в микроволновку на 30 минут, выставив мощность на 400 Вт.

5. По истечении указанного времени перловка готова к употреблению. По желанию, можно добавить растопленное сливочное масло, либо немного оливкового.

6. Вот и всё — легко и просто вы приготовили вкусную, полезную, и, самое главное, питательную кашу, которая удовлетворит запросы всей вашей семьи.

7. Приятного аппетита!