Картофельные зразы должна уметь готовить каждая хозяйка. Это быстрое, вкусное блюдо из того что есть в холодильнике. Порой приходят незваные гости или просто нет времени готовить что-то более трудоемкое, именно в такие момент рецепт этого блюда придет к вам на помощь.
Зразы можно приготовить из вчерашнего пюре или сделать новое. Если делать пюре специально, то можно отварить картошку в мундире, тогда тесто будет более плотное, пюре из очищенного картофеля более мягкое. Здесь, в общем на вкус и цвет
Начинку можно придумать из чего угодно, грибы, мясо, рыба, капуста, смеси овощей и т.д. В общем, из того что в холодильнике завалялось.
Сегодня сделаем самую простую начинку, из тех продуктов, которые, наверное, есть в каждом доме. Лук репчатый, вчерашнее пюре, кусочек соленого сала, ну и немного мяса, которое можно взять из бульона. Очень просто! Рассмотрим в деталях!
Ингредиенты:
- Картофель 4-5 штук
- Мука — 30гр
- Яйцо 1 шт
- Сало грамм 50-60
- 50 грамм отварного мяса
- Одна большая луковица
- Посолить, поперчить по вкусу.
Как приготовить картофельные зразы:
Если у вас есть вчерашнее пюре, то используем его. Если нет, то готовим. Чистим картофель и отвариваем, что бы было быстрее можно его порезать на четыре части.
Итак, пока варится картошка, приступим к приготовлению начинки. Очень мелко режем сало.
Выкладываем на разогретую сковороду нарезанное сало.
Во время того как сало обжаривается, чистим и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
Сало должно обжариться вот до такого состояния.
К салу закидываем лук. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
Тем временем измельчаем мясо.
Лук должен стать золотистого цвета.
К салу и луку добавляем порезанное мясо.
Солим, добавляем перец или любые другие специи, по вкусу и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем еще на пару минут.
Начинка готова! Выкладываем ее в отдельную посуду. Жир, который остался в сковороде, можно оставить для обжарки картофельных зраз. Хотя лучше жарить зразы на свежем сале или растительном масле.
За это время картофель должен был свариться. Проверяем, если картошка мягкая, сливаем воду и делаем пюре.
Яйцо взбиваем в отдельной посуде. Добавляем в наше пюре, примерно половину (картофель не должен быть горячим, иначе яйцо свернется).
Тщательно перемешиваем и добавляем муку.
Хорошенько замешиваем наше тесто. Оно должно выглядеть примерно вот так.
Все готово к последнему этапу. Начинаем лепить наши зразы. Разделочную доску хорошенько посыпаем мукой, что бы тесто не прилипало. Берем немного теста, где-то две столовые ложки и выкладываем на поверхность.
Раскатываем тесто в лепешку. Совсем немного, толщина должна быть примерно сантиметр.
В центр лепешки выкладываем начинку.
Сворачиваем, как пельмешек и защипываем края.
Зразу формируем в форму котлетки и выкладываем на хорошо разогретую сковороду.
Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Картофельные зразы готовы! Подавать можно со свежими овощами, зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!