В мире существует огромное количество хозяек, который самыми разными способами стремятся облегчить себе жизнь, в частности — процесс приготовления пищи.
Именно для таких хозяек и создано множество разнообразных закусок, которые готовятся быстро и просто, но, тем не менее, остаются очень вкусными.
Баклажаны на сковороде с чесноком
Баклажаны на сковороде — блюдо, которое приготовит даже самая неопытная хозяйка, однако, оно выгодно дополнит праздничный стол, или станет гостем вашего ежедневного стола. Синенькие — это не только очень дешево, но и полезно. В баклажанах содержится множество витаминов и минералов, которые так необходимы для правильного функционирования нашего организма. Итак, ниже мы приведем рецепт, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 килограмм
- Яйцо куриное — 2 штуки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль, черный перец, специи — по вкусу
- Укроп или петрушка — для украшения.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:
Баклажаны очищаем от кожуры и режем на кружочки (толщиной 1-1,5 сантиметра). Помещаем в емкость, заливаем водой и добавляем кухонную соль.
В рассоле выдерживаем синеньких 20-30 минут. Этот шаг стоит сделать для того, чтобы убрать из баклажанов легкую горчинку. Кроме того, овощи, выдержанные в солевом растворе, при жарке впитывают в себя меньше масла — прекрасный способ сделать блюдо менее жирным и калорийным.
Сливаем из баклажанов воду и слегка просушиваем наши кружочки бумажными полотенцами, чтобы убрать оставшуюся жидкость.
Яйца взбиваем в миске, добавляем соль и черный молотый перец. Кроме этих основных приправ, вы можете добавить любые другие на ваш вкус — паприку, красный молотый перец, сушенные травы.
Нарезанные баклажаны слегка солим прямо перед жаркой, чтобы они не успели выпустить жидкость.
Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла — хорошо разогреваем. Важно помнить, что жарить баклажаны нужно на раскаленной сковороде — в этом случае они точно не прилипнут.
Ломтики синеньких обмакиваем в яичную смесь и выкладываем на сковороду. Жарим с каждой стороны до образования золотистой корочки (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Жареные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце — так мы уберем лишний жир с овощей. Этот шаг проделываем со всеми баклажанами.
Чеснок продавить через пресс, зелень мелко порубить.
На готовые баклажаны выкладываем чеснок и щедро посыпаем зеленью.
Вот и всё — баклажаны на сковороде готовы. Это не только очень вкусно, но и ароматно: чесночный запах взбудораживает аппетит, а приятные краски укропа и петрушки радуют глаз!
Приятного аппетита!
Баклажаны на сковороде с грибами
Баклажаны — универсальные овощи, из которых можно приготовить огромное количество разных блюд. Вариаций приготовления синеньких такое множество, что каждая хозяйка сможет найти подходящую для себя. При современном ритме жизни не всегда находится время и силы на готовку сложных блюд, которые отбирают от нас такое драгоценное время. А баклажан — овощ, который готовится очень быстро, но вкусовые качества от быстроты и простоты, ни в коем случае не страдают. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде.
Ингредиенты:
- Баклажаны молоденькие — 4 штуки
- Куриные яйца — 3 штуки
- Грибы (лучше лесные, но можно и шампиньоны) — 200 грамм
- Репчатый лук — 1 средняя головка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Растительное масло для жарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Укроп — 1 небольшой пучок.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде:
Для начала синенькие необходимо промыть под проточной водой и очистить от кожуры (она жесткая, а в готовом блюде твердость не нужна). Очищенные баклажаны режем сначала на кружки толщиной 2-3 сантиметра, а потом каждый кружочек — на кубики.
Когда баклажаны нарезанные, их нужно засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. В воду добавить щедрую щепотку соли и оставить баклажаны в этом растворе на 30 минут. Соленая вода уберет из синеньких горечь, немного размягчит их. Кроме того, вымоченные баклажаны при жарке впитывают в себе меньше масла, поэтому конечное блюдо будет без лишнего жира.
Луковицу очищаем и режем на мелкие кубики.
Также очищаем чеснок и мелко-мелко рубим, или можно пропустить через пресс.
Укроп измельчаем.
С баклажанов сливаем жидкость, и высыпаем их на бумажное полотенце. Немного просушиваем овощи.
Куриные яйца взбиваем венчиком, добавив к ним немного соли и черного перца.
К яйцам засыпаем наши баклажанные кубики, хорошо перемешиваем и оставляем «мариноваться» на 1 час. За время маринования баклажаны нужно несколько раз перемешать, чтобы яйца полностью впитались в овощи.
Грибы моем, очищаем и режем на мелкие кусочки. Обратите внимание, что для этого блюда можно использовать как свежие, так и замороженные грибы.
Сковороду нагреваем, вливаем подсолнечное масло и ещё раз хорошо прогреваем сковороду. Жарить баклажаны рекомендовано на раскаленной сковороде, тогда они не пригорят и не прилипнут ко дну. В горячее масло высыпаем баклажаны и обжариваем 5-6 минут, постоянно помешивая.
После пяти минут жарки баклажанов, отправляем к ним порубленный лук и нарезанные грибы. Жарим ещё 10 минут на среднем огне, не забывая время от времени помешивать. На этом этапе солим и перчим блюдо, по желанию также можно добавить грибную приправу для лучшего аромата блюда.
За две минуты до окончания готовки добавляем пропущенный через пресс чеснок. Аромат, который заполнит вашу кухню, не оставить равнодушным никого.
Выключаем плиту — наши баклажаны в сковороде готовы!
Теперь блюдо нужно посыпать нарубленной зеленью. По желанию, можно добавить любые травы, которые вы любите — баклажаны выгодно сочетаются практически со всей зеленью.
Подавать баклажаны горячими, с пылу-жару, и, обязательно, с любовью!
Приятного аппетита!