Хотите узнать, как приготовить компот из сухофруктов, чтобы сохранить максимальное количество витаминов? Мы расскажем, как это сделать. Только лучшие рецепты компотов, из которых вы наверняка выберете то, что придётся по душе.
Всем известно, что насыщение организма ценными витаминами, минералами и микроэлементами — это задача овощей и фруктов. И если в летний сезон с наличием таких продуктов и их обилием проблем нет, то зимой приходится пользоваться тем, что удалось запасти впрок.
Одним из таких ценных запасов испокон веков считались сухофрукты. В любое время года, в любую погоду сухофрукты дарят нам непревзойденный вкус и замечательные воспоминания из детства.
Сухофрукты можно употреблять в пищу целиком, а можно варить из них целебные наваристые компоты. Существует масса рецептов приготовления вкуснейших компотов из сухофруктов. И, поверьте, какой бы вы ни выбрали, каждый из них станет для вас и ваших близких любимым и желанным как в будни, так и в праздники. Более того, такой компот станет отличным стимулятором работы желудочно-кишечного тракта.
Как известно, шиповник содержит рекордное количество витамина C и защищает организм от снижения иммунитета. Курага способствует улучшению зрения, а чернослив улучшает работу пищеварительного тракта. Яблоки и груши содержат витамины группы B, что очень важно для любого организма, особенно в периоды восстановления после болезней.
Для того чтобы сварить красивый и вкусный компот, нужно учитывать некоторые нюансы:
-Цвет напитка и его интенсивность будут зависеть от количества фруктов и их состава. Особую золотинку компоту придает копченая груша.
— Перед варкой сухофрукты необходимо перебрать, чтобы отделить от лишнего мусора. Далее сухофрукты нужно промыть проточной водой.
Кидать сухофрукты лучше всего в кипящую воду. Так вам удастся сохранить в напитке максимальное количество витаминов. Кипятить фруктовую смесь в воде нужно не более 10 минут и только под закрытой крышкой. Если же кастрюльку открыть, то при взаимодействии с кислородом ценные витамины в вареве просто теряются.
Рецепты приготовления компота из сухофруктов
Компот из сухофруктов «Классический»
Этот напиток знают с самого детства, наверное, все. Самый простой вариант компота, который при этом остается несравнимым с купленными в магазине напитками и соками. Такой компот отлично утоляет жажду и дарит хорошее настроение всем домочадца.
Ингредиенты для компота «Классического»:
Яблоки сушеные — 200 гр.,
Груша копченая — 100 гр.,
Чернослив — 100 гр.,
Курага — 50 гр.,
Лимонная кислота — 2 гр.,
Сахар — по вкусу.
Вода — 3 л.
Как приготовить компот из сухофруктов:
Все сухофрукты перебрать и сполоснуть холодной водой, после чего замочить их в кипяченной прохладной воде на 15 минут.
Тем временем на огонь поставить воду и довести ее до кипения.
Фрукты выкладывать в кипящую воду поочередно: сначала яблоки и груши. Они более твёрдые и должны провариться в течение 20 минут.
По истечении этого времени в кастрюлю добавляем остальные сухофрукты, лимонную кислоту и сахар по вкусу. Весь состав кипятим на медленном огне еще 20 минут.
Сваренный напиток оставляем под закрытой крышкой до остывания. Такой подход позволит компоту настояться и стать более насыщенным. Приятного вам утоления жажды!
Рецепт компота из сахара
Такой напиток полезен не только содержанием в нем витаминов, но и полным отсутствием сахара. Пить его могут даже диабетики и те, кто по тем или иным причинам соблюдает низкокалорийную диету. Свежий вкус и легкий аромат порадуют каждого, кто попробует такой компот.
Ингредиенты:
Бананы — 3 шт.,
Айва — 4 шт.,
Курага — 200 гр.,
Вода — 3л.
Как приготовить компот из сухофруктов без сахара:
Все фрукты промыть прохладной водой. Айву и курагу можно замочить на 10 — минут в остывшей кипяченой воде.
В кастрюльке поставить воду на огонь и довести ее до кипения.
В кипящую воду отправить все подготовленные сухофрукты и проварить в течение 10 минут на медленном огне.
Дать напитку остыть и настояться, и можно подавать к столу.
Такой напиток может послужить и десертом, и самостоятельным напитком!
Узвар с пряными травами
Такой напиток придется по вкусу всем вашим домочадцам. Благодаря травам и корню имбиря ценность такого компота повышается в разы, а, значит, его польза для организма неоспорима. Готовить такой напиток очень просто. Пробуйте. Вам наверняка понравится!
Ингредиенты для узвара:
Яблоки сушеные — 200 гр.,
Вишня сушеная — 1ст.,
Терен — 0,5 стакана,
Шиповник — 0,5 стакана,
Мед 3-4 ст.л.,
Имбирь (корешок) — 2 см.,
Гвоздика — 3шт.,
Бадьян — 3 шт.,
Перец душистый — 3 шт.
Вода — 2л.
Способ приготовления напитка:
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду всыпаем все сухофрукты и провариваем на медленном огне в течение 30 минут.
Тем временем имбирь очистить измельчить (можно ножом или на терку). Все специи заливаем 100 мл холодной воды и доводим до кипения. Получившийся отвар томим на медленном огне около 10 минут и снимаем. После этого ароматную смесь хорошенько процеживаем и разводим в ней мед до полного растворения.
Смесь необходимо будет вылить в уже настоявшийся и слегка остывший компот. Получается очень вкусный отвар, который замечательно утоляет жажду и радует своим чудным ароматом!
Компот из сухофруктов с малиной
Добавленная в такой напиток сушеная малина и вишня делают его в разы вкуснее, и наделяет особыми витаминами свойствами. Благодаря ей же такой компот приобретает приятный розоватый оттенок. Настоящая радость для детворы.
Ингредиенты для компота:
Сухофрукты (в общей сложности нужно набрать около 500 граммов). Яблоко, вишня, слива, курага, изюм, груша и сушеная малина.
Мед — 3 ст. Л.,
Лимон — 1 шт.,
Сахар (если нужен, по вкусу),
Вода — 2л.
Как приготовить компот из сухофруктов с малиной:
Все сухофрукты необходимо перебрать, промыть проточной водой и залить необходимым количеством воды на 3 — 4 часа. После этого воду слить в отдельную посуду и довести до кипения вместе с сахаром.
Теперь все фрукты можно залить получившимся отваром. Туда же добавляем сок лимона, цедру, натертую на терку, и мед. Плотно накрываем крышкой, укутываем и оставляем на ночь для настаивания.
К утру целебный ароматный напиток готов. Приятного аппетита!
Компот из сухофруктов «Винный»
Такой напиток по праву может стать украшением любого праздничного стола. Добавленное в компот вино делает его вкус пикантным, а аромат — услаждающим обоняние. Любой гурман оценит такой напиток по достоинству.
Ингредиенты для компота:
Вода — 2л.,
Любые сухофрукты — 500 гр.,
Гвоздика — 4 шт.,
Вино красное — 150 гр.,
Сахар — 4 ст.л.
Как приготовить винный компот из сухофруктов:
Все фрукты тщательно перебрать и отделить от возможного мусора. Промыть и залить холодной водой на 2 часа.
После того как фрукты разбухнут можно добавлять сахар и гвоздику. Доводим компот до кипения и варим на медленном огне около 15 минут. В конце добавляем в смесь вино, кипятим еще пять минут, и даем настояться под закрытой крышкой до остывания.
Такой компот хорош в сочетании с взбитыми сливками или бисквитом. Приятного вам аппетита!
Компот из сухофруктов с черноплодной рябиной, мятой и травами
Такой напиток способствует утолению голода. Более того, благодаря его употреблению значительно повышается жизненный тонус, успокаивается нервная система и происходит снижение артериального давления. Рябина придает такому компоту необычайный вкус и терпкость.
Ингредиенты для приготовления компота:
Сушеные яблоки — 300 гр.,
Сушеная рябина черноплодная — 300 гр.,
Эстрагон сухой — 3 веточки,
Мята перечная — 3 ветки,
Сахар — 250 гр.,
Вода — 2 л.
Как приготовить компот из сухофруктов с мятой и черноплодной рябиной:
Воду поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду всыпать сахар и сделать сладкий сироп посредством кипячения около 10 минут.
Теперь в кипящий сироп можно всыпать ягоды и прокипятить их еще 10 минут. После этого в компот можно добавлять травы и по истечении пяти минут кипения напиток готов.
Употреблять такой компот очень хорошо и в жару с кусочками льда, и в холод в теплом виде. Приятного вам аппетита и утоления жажды!
Компот из сухофруктов с добавлением тыквы
Такой напиток порадует каждого отменным вкусом и ароматом. А содержание в нем витамина С просто зашкаливает. Так что польза от такого компота просто бесценна.
Ингредиенты для приготовления компота:
Тыква -200 гр.,
Смесь сухофруктов — 200 гр.,
Шиповник — 0,5 стакана,
Сахар — по вкусу,
Корица — 1 палочка,
Вода — 3,5л.
Как приготовить компот из сухофруктов и тыквы:
Все сухофрукты перебрать и тщательно промыть водой. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
Воду ставим на огонь и, добавив в нее сахар, доводим до кипения. После этого добавляем в отвар шиповник и кипятим его минут пять.
Теперь добавляем в воду тыкву и проваливаем ее в течение 15 минут.
После того как тыква станет мягкой можно всыпать оставшиеся сухофрукты и корицу. Пять минут кипения и компот готов.
Будет лучше, если напиток оставить под закрытой крышкой на ночь или хотя бы на пару — тройку часов. Так напиток станет более насыщенным и ароматным. Приятного вам аппетита!
Как приготовить компот из сухофруктов, рассказала Гайворонская Виолетта