Как приготовить греческий салат

Однако мы будем использовать более привычную брынзу. Приготовьте такой салат для ваших родных и близких, ведь он не только вкусный, но и легкий, и даже полезный. Его хорошо готовить в жаркую пору года, потому что он не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты

  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Листья салата
  • Оливковое масло
  • Соль, чёрный молотый перец

Как приготовить Греческий салат

  • Перец промываем, очищаем от плодоножки и семян. Нарезаем крупными кубиками и выкладываем в салатник.
  • С маслин сливаем жидкость, добавляем нарезанными в салат.
  • Выкладываем маслины в салатник к перцам.
  • Свежие спелые помидоры промоем и нарежем крупными кубиками.
  • Нарезанные помидоры выложим к остальным ингредиентам
  • Режем брынзу на крупные кубики.
  • И также добавляем в салатницу к овощам.
  • Листья салата промываем, немного обсушиваем, рубим и добавляем в салатницу. Солим и перчим по вкусу. С солью обращаемся осторожно, потому как брынза сама по себе солоновата. Заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Вот салат и готов!
  • Автор рецепта: Как приготовить греческий салат Назлы Акмоллаева

Если следовать классическому рецепту, то к салату необходимо добавить свежие огурцы, шалот и обязательно орегано. Часто в это блюдо добавляют анчоусы или каперсы, лук. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много, можно даже встретить греческий салат со свеклой. Все овощи мы режем крупными кубиками, так как в классическом исполнении они должны быть именно такими, а не измельченными. Кроме того сами греки огурцы предпочитают очищать от кожицы. Если вы будете добавлять их в салат, то можно сделать то же самое, ведь иногда кожа у огурцов довольно грубая и иногда даже горькая. Для придания пикантности в заправку добавляют немножко чеснока. Салат можно перемешать как сразу после приготовления всех ингредиентов, так и непосредственно перед подачей на стол. Греческий салат знают и любят во всем мире и часто не экспериментируют с ингредиентами, однако мы предлагаем немного импровизировать. Но наш салат от этого не станет менее вкусным или полезным. По желанию используйте грибы, куриную грудинку, креветки или другие морепродукты. Такие составляющие часто добавляют в этот салат, и он становится еще вкуснее и питательнее. В заправку помимо лук добавляют лимонный сок, а также свежий базилик.

Мы расскажем вам, как приготовить греческий салат в самых разных вариантах, поделимся лучшими рецептами и полезными советами.

Хотите узнать, как приготовить греческий салат? Тогда наша статья будет вам интересна. Мы предлагаем вам рецепты греческого салата, проверенные временем, а также, полезные советы кулинаров и немного истории греческого салата.

Если Россия для туристов – прежде всего, водка, матрёшка, балалайка и блины с икрой, тогда Греция – это «Метакса», олива, сиртаки и… совершенно правильно, греческий салат! Вариантов его приготовления существует множество, но есть в рецептуре и «вечные ценности», которых стоит придерживаться даже в порыве буйной кулинарной фантазии.

Кое-что касательно истории греческого салата

В наше время в погоне за кулинарными изысками несколько подзабылся тот факт, что изначально это блюдо входило в рацион обычных крестьян, а вовсе даже не знати. Отсюда основной принцип: продукты для греческого салата берутся самые обычные (правда, все же уточним —  для жителей Средиземноморья). У нас, конечно, не Греция, но даже в очень средних широтах главное условие остаётся прежним: выбирайте для этого блюда только самые натуральные, свежие, экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные в личном приусадебном хозяйстве, иначе результат рискует оказаться весьма далёким от ожидаемого. Можно, конечно, заменить основную составляющую греческого салата – сыр «Фета» —  на брынзу, а оливковое масло – на подсолнечное, вот только вряд ли греческие кулинары распознают в получившемся на выходе блюде свой фирменный салат.

Секреты старых кулинаров, как приготовить греческий салат

Как уже было сказано, греческий салат перекочевал к нам со стола простых греков. Данный факт во многом определил способ его приготовления. Свежевымытые листья салата без особых затей рвут руками (такой способ, кстати, позволяет лучше сохранить полезные вещества), все овощи режут крупно, сыр — на кубики, тоже достаточно крупные. Исключение составляет лук – вот его как раз нарезают тонкими полукольцами. Огурцы предварительно очищают от зелёной шкурки, перчики «потрошат», удаляя семена и волокна, оливки кладут целиком, естественно, освободив от косточек. Если используются крупные маслины, то их режут пополам.

Ещё несколько советов касательно выбора продуктов. Томаты выбирайте первой свежести (она же, как у Булгакова – единственная), и непременно сладкие. Зимой выручат помидорки черри, только ни в коем случае не берите подмороженные! Зелень перед использованием следует основательно промыть, а затем подсушить. Далее – лук. Греческий салат, как кашу маслом, луком не испортишь, его кладут в больших количествах. Обычный репчатый использовать не стоит, его горечь навредит общему впечатлению. Если других вариантов нет, то хотя бы ошпарьте предварительно, однако лучше всё же поискать белый салатный или красный лук. Относительно оливкового масла – предпочтительнее то, что холодного отжима. Если бюджет не позволяет и приходится обходиться подсолнечным – рафинированное сразу отставьте в сторону, иначе оно забьёт весь вкус.

О сыре «Фета» стоит сказать особо, ибо именно он – основа основ греческого салата. Этот продукт, приготовленный из молока овцы или козы, с приятной кислинкой, по консистенции напоминает густой творог. Его секрет – в ненавязчивости, фета подчёркивает вкус остальных составляющих греческого салата, а не доминирует над ними. Кубики феты всегда выкладываются верхним слоем, от перемешивания слоёв стоит воздержаться. Фета – достаточно солёный сорт сыра, так что при готовке будьте осторожны, не переборщите.

При сервировке стола в качестве приправы к готовому салату можно подать соль, чёрный перец, отдельно – оливковое масло и половинку лимона (на каждую порцию). Предполагается, что каждый из едоков самолично «сдобрит» кушанье соответственно с собственными вкусовыми пристрастиями. Также в греческих ресторанчиках принято ставить на стол чистую воду в графинах, но это так, в скобках.

На родине салата, в Греции, его принято подавать в качестве гарнира к основному блюду. У нас он превратился, скорее, в лёгкую закуску, что абсолютно не умаляет достоинств этого действительно очень вкусного и полезного салата с незабываемым вкусом.

А теперь – собственно рецепты приготовления греческого салата

Классика жанра – Horiatiki – как приготовить классический греческий салат

Если вы решили приготовить салат в точности, как это делается в Греции, прежде всего, запаситесь необходимыми продуктами, строго соблюдайте рецептуру и следуйте рекомендациям профессиональных кулинаров.

Для приготовления классического греческого салата вам потребуются: спелые сладкие томаты (500 г), очищенные огурцы (около 300 г), крупный, упругий болгарский перчик (предлагаем использовать жёлтый сорт), маслины (10-15 шт.), средних размеров кочанчик салата сорта «Ромен», головка лука, сыр «Фета» (150 г), масло оливковое (3 ст. ложки), а также специи – перец (чёрный, молотый), соль, базилик, петрушка (свежие или сушёные). С методикой приготовления вы уже знакомы.

Есть и ещё один вариант классического салата. Он интересен тем, что листья салата в данном случае не используются.

Прежде всего, приготовьте заправку. В банке небольшого объёма, интенсивно встряхивая, смешайте мелко порубленный чеснок, сок лимона, оливковое масло (extra virgin), добавьте по вкусу соль, перец и орегано (другое название – ригани). Орегано — это разновидность майорана, но гораздо острее и пикантнее на вкус. В салатницу выложите крупно нарезанные помидоры, половинку огурца, лук (колечками, красный, четверть головки), половинку стручка перца (понадобится зелёный, нарезанный полосками), кубики феты и маслины. Вылейте заправку, при желании можно добавить специи и 2 ст. ложки бальзамического уксуса

Но это, как мы уже оговорились, основа. Сегодня под маркой «греческий салат» фигурирует великое множество рецептов, которые можно условно считать вариациями на тему или, по аналогии с музыкой, «аранжировками» классического шедевра. Кто-то добавляет свежую мяту, кто-то – варёное яйцо, практически у каждой кулинарки имеется свои маленькие «изюминки» приготовления данного кушанья. На нашем сайте вы найдёте несколько оригинальных рецептов: выбирайте, готовьте, пробуйте!

Например, если вы тщательно следите за фигурой, то можете быть уверены, что вам точно подойдёт

Греческий салат со шпинатом

Для данного варианта салата потребуются не только салатные листья, но и шпинат, а также мелко нарезанный зелёный майоран в качестве приправы. Состав продуктов: полкочана салата, 3 томата (их режем ломтиками), пучок  шпината (лучше всего подойдут молодые листочки), половинка сладкого лука (нарезанного, как вы уже помните, тонкими колечками), половинка порезанного огурца, 1 сладкий зелёный перчик, сыр «Фета» (200 г). На подготовленную зелень и овощи выложите сыр, оливки (10-12 штук). Полейте приправой, приготовленной из смеси 3-х ложек оливкового масла высшего сорта, столовой ложки лимонного сока, соли и перца.

А тем, кто любит покушать основательно и сытно, несомненно, понравится

Салат с курицей по-гречески

Видимо, чтобы не заморачиваться с высчитыванием граммов, авторы данного варианта рецепта предлагают использовать близкую русскому сердцу мерку – стакан. Итак, инспектируем припасы. Возьмите парочку томатов, огурец, по полстакана измельчённого лука (красного), маслин и феты. Также потребуется 1/3 стакана винного уксуса, 2 ст. ложки качественного оливкового масла, 1 ст. ложка орегано (только в этот раз возьмите не сушёную приправу, а свежие измельчённые листья. А вот чеснок нужен как раз сушёный (тоже чайная ложечка), по четверти ложечки соли и перца (чёрный, молотый). «Гвоздём программы» станет добавленное к традиционной рецептуре 500 г. куриного филе (500 г) Это может быть отварная или обжаренная грудка, порезанная кубиками. Знатоки рекомендуют отведать этот вариант греческого салата, завернув в свежий лаваш.

Как приготовить Греческий салат с сухариками

Этот салат не менее сытный и вкусный, нежели предыдущий вариант. Вышеупомянутые сухарики вносят свой хрустящий аккорд в греческий салат, их выбор оставьте за собой. Потребуется где-то 50 гр. «Основной  состав» — прежний, исключая томаты, их здесь нет: 2 огурца, 2 сладких перчика (возьмите разных цветов, так будет наряднее и интереснее по вкусовым ощущениям!), 8-10 листьев салата, пучок базилика, сок половинки лимона, чайная ложечка бальзамического уксуса, 3-4 ст. ложки оливкового масла соль и перец (чёрный молотый) – по вкусу. Ну и, конечно, сыр «Фета» — 60 г.

Далее действуйте по отработанной технологии. Фету порежьте на кубики. Промытые и слегка подсушенные при помощи бумажных салфеток или полотенец овощи и зелень также измельчите. Важным моментом становится приготовление соуса: именно от него во многом зависит, насколько вкусным будет это блюдо! Для соуса нужно взять смесь оливкового масла со специями, добавить измельченной зелени базилика, всё перемешать. Теперь можно влить лимонный сок и уксус. Маленькая кулинарная хитрость: опустите кусочки сыра в заправку на несколько минут, так его вкус станет ещё более насыщенным и пикантным.

«Сборку» будущего кушанья производите слоями: огурцы, перцы, листья салата, затем – сухарики, и уже на них триумфально выкладывается фета, без которой салат – не салат. Слои не перемешивайте! Залейте заправкой – и можно подавать! Вариант праздничного оформления – не измельчать салатные листья, а выложить кушанье прямо на них.

Кстати, можно попробовать совместить данный рецепт с предыдущим, то есть использовать и сухарики, и куриное филе. Сытный ужин вам обеспечен!

Как приготовить Греческий салат (с тунцом и пастой)

Такую разновидность легендарного салата готовят в Италии, о чём красноречиво свидетельствует наличие в рецептуре пасты, без которой рацион среднестатистических итальянцев просто невозможно себе представить. В данном случае это паста фарфалле в виде бабочек. Для того, кто не в курсе: паста – это попросту макароны, в данном случае, изготовленные из пшеницы твёрдых сортов. Ещё одна «фишка» — использование филе тунца. Если вы ярый приверженец рыбы в пику мясу, подобный вариант может стать для вас подлинной находкой и основательно разнообразит привычное меню.

Итак, первым делом нужно отварить пасту. Её потребуется приблизительно 3 стакана. Поступите с «итальянской гостьей», как с обычными макаронными изделиями: слить, промыть, выложить в салатник. Далее, разделанное и слегка подсоленное филе рыбки (250 г) поджарить с обеих сторон, остудить, порезать кусочками и высыпать в пасту. Лучше всего приготовить тунца на гриле, обжаривая до готовности  — примерно 5 минут на каждую сторону, до образования аппетитной корочки, но при отсутствии данного полезного в хозяйстве приспособления и недостатке времени можно ограничиться и обычной сковородкой.

Затем выкладывайте слой овощей (огурцы – 1,5 стакана, фета – 90-100 г, лук красный – четверть стакана, кружочки маслин – четверть стакана,  половинки 12-ти помидорок черри.

Для соуса смешайте в отдельной миске лимонный сок (четверть стакана), оливковое масло (2 чайные ложки), специи (по чайной ложечки сушёного орегано, чёрного молотого перца). Обильно полейте получившимся соусом салат.

Ещё один интересный вариант

Греческий креветочный салат

Как следует из названия, без даров моря здесь не обойтись. Возьмите 200 г. крупных очищенных креветок, отварите их в течение 2-х минут в кипящей подсоленной воде. Затем извлеките из кастрюльки и оставьте остывать. В это время можно заняться овощами. Нарежьте крупными кубиками помидоры (300 г), перец болгарский (200 г),  свежие огурцы (200 г) порежьте сначала на 4 части, затем – более тонкими брусочками. Лук (1 головка) нашинкуйте полукольцами, сбрызните слегка лимонным соком и оставьте промариноваться минут на 5, так он станет более мягким и утратит излишнюю горечь. Консервированные чёрные маслины (100 г) нарежьте кружочками, сыр (100 г)  — кубиками.

Соус приготовьте, перемешав 2-3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок (1 ч. ложка) и специи. Следите, чтобы консистенция соуса получилась однородной.

Сложите в салатник всё, кроме лука и сыра – его всегда следует добавлять в самую последнюю очередь. Залейте соусом и оставьте так, чтобы хорошо пропиталось  (на это потребуется примерно 15 минут). Слой сыра и лука выложите сверху перед самой подачей на стол.

Какой бы вариант вы ни выбрали за основу. Главное, чтобы знакомство с греческим салатом оставило о себе самое приятное впечатление.

Как приготовить греческий салат, рассказала Миронова Елена