Как приготовить картофельные драники, рецепты драников из картофеля

Картофельные драники – это, наверное, одно из самых популярных блюд национальной белорусской кухни. В свое время драники получили распространение по всему Советскому Союзу, поэтому их очень любят и в России, и на Украине, и во многих других странах. А полюбилось это блюдо за простоту процесса приготовление, доступность ингредиентов и, конечно же, потрясающий вкус. Вообще, сами по себе драники представляют собой самые обыкновенные оладьи. Только тесто замешивается не из муки, а из картофеля. Некоторые так и называют драники – «картофельные оладьи». Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество. Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, который натирается на крупной терке. Но иногда их готовят из вареной картошки и даже из картофельного пюре, что очень удобно, когда некуда девать остатки вчерашнего ужина.

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1-2 ст.л.

Как приготовить картофельные драники

  • Промываем картофель, очищаем его, снова моем.
  • Аккуратно натираем, используя мелкую терку. Картофель начнет быстро темнеть, но не стоит волноваться по этому поводу, ведь ни на вкус, ни на вид готового блюда это не повлияет.
  • Чистим лук. Его необходимо или очень мелко нарезать, или тоже измельчить на терке.
  • В миске необходимо соединить натертый картофель, измельченный лук, муку и яйцо. Добавляем соль и молотый черный перец. Тщательно вымешиваем.
  • В сковороду наливаем масло для жарки. Хорошо его нагреваем. Только после этого приступаем к жарке драников. Огонь убавляем до среднего и крышкой не накрываем.
  • Прожариваем в течение 3-4 минут, а затем переворачиваем на другую сторону. Даем поджариться и с другой стороны.
  • С готовых драников необходимо убрать лишнее масло. для этого выкладываем их на бумажное полотенце.
  • Если драники рассыпаются, то можно добавить больше яиц. Также нужно слить лишнюю жидкость. Некоторые хозяйки добавляют к смеси ингредиентов несколько зубчиков чеснока, продавленного через чеснокодавку или мелко нарезанного. Кроме того, картофель можно натереть и на крупной терке. В обязательном порядке необходимо прогреть масло, иначе в холодном все усилия, приложенные к приготовлению блюда, пойдут насмарку. Подавать их, конечно же, лучше со сметаной, однако можно использовать и подливки, например, грибную. Драники отлично подойдут к острым закускам и хорошо впишутся даже на праздничный стол. Кроме того, драники можно жарить размером на целую сковороду. При этом на одну сторону выкладывают начинку (мясную, грибную) и заворачивают. Также их можно приготовить в горшочках. Драники помещают в горшочки, переслаивая грибами или мясом, и запекаю под сырной шапкой. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным. Попробуйте сделать драники по нашему рецепту, и вы наверняка их полюбите. Готовьте и наслаждайтесь!
  • Автор рецепта: Как приготовить драники Назли Акмоллаева

Перед тем как приступать к приготовлению драников, необходимо уделить особое внимание выбору главного ингредиента. Как ни странно, но молодой картофель для этих целей не подойдет из-за низкого содержания в нем крахмала. Тесто не получится нужной консистенции, и оладьи будут попросту плохо держать форму и разваливаться. Идеальным вариантом для приготовления драников станет красный или обыкновенный белый картофель. Итак, картофель выбрали, почистили, промыли и натерли на крупной терке. Далее некоторые домохозяйки старательно отжимают выделившийся сок, а другие же, наоборот, оставляют так, как есть. К тертому картофелю добавляют куриные яйца, немного муки и соли. Замешивают однородное густое тесто. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают тесто столовой ложкой и обжаривают с обеих сторон до готовности. Многие хозяюшки жалуются на то, что зачастую драники начинают подгорать снаружи, а внутри остаются сырыми. Чтобы этого не происходило, необходимо знать маленькую хитрость. Сковороду хорошенько нагреваем, затем огонь убавляем до среднего, выкладываем тесто и жарим до золотистого цвета. Затем драники переворачиваем, а сковороду накрываем крышкой и доводим до готовности. Так ваши картофельные оладьи не подгорят и хорошо пропекутся. Это самый простой и распространенный вариант драников. Подавать их можно в качестве гарнира или кушать как самостоятельное блюдо со сметаной. Но даже из такого, казалось бы, простого блюда можно создать настоящий кулинарный шедевр. Для этого в картофельное тесто добавляют жареный лук, грибы, мясной фарш, колбасу, капусту, кабачки и многое, многое другое. Такие драники станут прекрасным вариантом для завтрака или перекуса в течение трудового дня.

Картофельные драники – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Картофельные драники с ветчиной и сыром

Драники, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сытными. Подавать можно на завтрак с чашечкой свежезаваренного кофе или чая.
Для приготовления картофельных драников с ветчиной и сыром вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 10 клубней среднего размера. 2. Репчатый лук – 2 головки. 3. Ветчина – 200 грамм. 4. Сыр – 150 грамм. 5. Куриные яйца – 2 штуки. 6. Пшеничная мука – 50 грамм. 7. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

9. Растительное масло для жарки.
Как приготовить драники с капустой и картофелем:

1. Картошку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой, затем натираем на крупной терке. Получившуюся картофельную массу слегка отжимаем руками или кладем в дуршлаг на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета. 3. Ветчину нарезаем маленькими кусочками. Вместо ветчины можно использовать любую колбасу или сосиски. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. В глубокой миске соединяем тертый картофель, ветчину, сыр, мелко нарубленную зелень и обжаренный лук. Добавляем муку, куриные яйца, немного соли специй. Замешиваем однородное густое тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло. После того как сковорода хорошенько раскалилась, огонь убавляем до среднего. Столовой ложкой берем картофельное тесто, выкладываем на сковороду, придавая форму небольшую лепешку. Жарим до золотистого цвета, подливая растительное масло по мере необходимости. Затем переворачиваем драники на другую сторону, сковороду накрываем крышкой, жарим еще несколько минут.  Готовые драники перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подаем к столу теплыми.

Картофельные драники с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Картофельные драники с капустой

В нашей стране картошка очень часто бывает неотделима от капусты. Почему бы нам не попробовать вкуснейшие картофельные драники с капустой? Поверьте, получается необыкновенно вкусно!
Для приготовления картофельных драников с капустой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Капуста белокочанная – 500 грамм. 2. Картофель – 6 клубней среднего размера. 3. Куриные яйца – 2 штуки. 4. Пшеничная мука – 50 грамм. 5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 7. Растительное масло – для жарки.

Картофельные драники с капустой:

1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Если свежей капусты под рукой не оказалось, можно использовать квашеную. Тоже получится очень вкусно. Только квашеную капусту необходимо будет предварительно промыть, особенно если она очень кислая. 2. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Картофельную массу отжимаем от лишней жидкости. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. Можно также натереть лук на терке. 3. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли, слегка взбиваем вилочкой или венчиком. Теперь в миску добавляем тертый картофель, измельченный лук и капусту. По желанию добавляем специй и приправ, всыпаем муку и замешиваем однородное тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, затем убавляем огонь. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду. Жарим драники до золотистого цвета, затем переворачиваем и доводим до готовности под крышкой. Готовые драники подаем к столу со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Картофельные драники с капустой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Картофельные драники с грибами и курицей

Такие драники, не стесняясь, можно назвать королевскими. Сочетание куриного мяса, шампиньонов и картофеля – что может быть лучше? Эти вкуснейшие картофельные оладьи могут стать полноценным ужином.
Для приготовления картофельных драников с курицей и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 6 клубней среднего размера. 2. Филе куриной грудки – 250 грамм. 3. Свежие шампиньоны – 300 грамм. 4. Куриные яйца – 2 штуки. 5. Мука – 3 столовых ложки. 6. Растительное масло для жарки. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить драники с курицей:

1. Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим в течение тридцати минут, периодически снимая пену. Затем достаем мясо из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Можно измельчить курицу в блендере. Бульон не выливаем, из него получится хороший супчик. 2. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем грибочки, жарим до полного испарения жидкости. Затем добавляем в сковороду измельченное куриное мясо, перемешиваем и жарим все вместе пару минут, солим по вкусу. По желанию шампиньоны можно обжарить вместе с репчатым луком. 3. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. Слегка отжимаем картофельную массу, перекладываем в глубокую миску. В эту же миску разбиваем курные яйца, перемешиваем. Теперь добавляем жареные грибы с курицей, всыпаем муку и специи. Замешиваем густое картофельное тесто. 4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем тесто столовой ложкой на некотором расстоянии друг от друга. Жарим на среднем огне с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Готовые драники подаем к столу с салатом из свежих овощей и мелко нарубленной зеленью.

Картофельные драники с курицей и грибами готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картофельные драники без яиц с томатным соусом

Прекрасный рецепт приготовления драников без яиц подойдет людям, придерживающимся поста или не употребляющим в пищу куриные яйца. А томатный соус отлично дополнить это простое, но очень вкусное, блюдо.
Для приготовления картофельных драников без яиц с томатным соусом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картошка – 4 клубня среднего размера. 2. Пшеничная мука – 4 столовых ложки. 3. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 4. Растительное масло для жарки. 5. Свежие помидоры – 2 штуки. 6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

Как приготовить драники без яиц:

1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на мелкой терке. Теперь хорошенько отжимаем картофельную массу от лишней жидкости, перекладываем в миску. Добавляем две столовых ложки муки, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Если вы чувствуете, что тесто получилось не достаточно крепким, добавьте немного картофельного или кукурузного крахмала. Тогда драники точно не будут разваливаться. 2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем столовой ложкой картофельную массу, формируя не очень толстую лепешку. Жарим драники на среднем огне до золотистого цвета. После того как перевернули драники на другую сторону, сковороду лучше закрыть крышкой. 3. Драники готовы, теперь можно заняться приготовлением томатного соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Помидоры на минуту опускаем в кипяток, затем аккуратно снимаем с них кожицу, а мякоть мелко нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Теперь в сковороду добавляем томаты, соль и специи, всыпаем две столовых ложки муки, перемешиваем. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет, затем снимаем с огня. Готовому соусу даем немного остыть. Теплые драники подаем к столу, полив получившимся томатным соусом и украсив мелко нарубленной зеленью. Картофельные драники без яиц с томатным соусом готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные драники, рассказала Екатерина Новоселова.