Телятина относится к диетическим сортам мяса, обладает приятным вкусом, легко переваривается в желудке. Разнообразие блюд, которые можно приготовить из телятины, поражает воображение. В сочетании с овощными гарнирами или любыми кашами, телячьи котлеты — полезное нежирное блюдо.
На приготовление уйдет около 20 минут. Не забудьте к котлетам подать салат из свежих овощей и зелени.
Приготовить котлеты из телятины не сложно, а кушать их — одно удовольствие! Предлагаем рассмотреть процесс приготовления и список продуктов для приготовления телячьих котлет.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша (вместо телятины можно использовать любое нежирное мясо)
- 1 белая булочка, лучше черствая
- 2 головки белого репчатого лука
- 1 свежее куриное яйцо
- пшеничная мука для обваливания котлет (можно использовать панировочные сухари)
- специи: соль, майоран, базилик, перец молотый (черный, красный) – по вкусу
- растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из телятины:
Приготовить нежирное мясо — очистить от пленок, жира, косточек, хорошо промыть. Вместо телятины можно использовать мясо кроля, птицы. Пропускаем дважды через мясорубку или измельчаем в блендере.
Очищенные луковицы режем на крупные кусочки, и отправляем измельчаться к мясу в блендер или мясорубку.
В широкую миску наливаем теплое молоко или воду, опускаем туда разломанную на куски булочку для размачивания. Отжимаем жидкость, чтоб хлебный мякиш хорошо покрошился.
Соединяем отжатый мякиш булки с мясным фаршем. Туда же вбиваем куриное яйцо.
В посуду к фаршу добавляем специи и соль по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем руками, чтобы фарш набрался пузырьков воздуха.
Получаем пышную однородную котлетную массу.
Насыпаем в тарелочку муку или пшеничные сухари для панировки котлет.
Делим фарш на порции, мокрыми руками формируем котлетные шарики, панируем в сухарях или муке.
Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем туда растительное масло для жарки, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Обжаренные котлеты необходимо протушить до готовности. В чистую сковороду выкладываем котлеты, наливаем немного подсоленной воды и закрываем плотной крышкой минут на 20. В процессе тушения можно подливать небольшими порциями горячую воду.
Готовые котлеты подаем на порционных тарелках в горячем виде. При подаче поливаем котлеты растопленным сливочным маслом.
В качестве гарнира используем картофельное пюре, гречневую кашу, отваренный рис, зеленый горошек. Украшаем зелеными веточками петрушки, укропа, базилика. Салат из свежих овощей — прекрасное дополнение к основному блюду.
Приятного аппетита!