Как приготовить квас в домашних условиях – рецепты

Многое, кстати, указывает на то, что родиной знаменитого бодрящего напитка вполне может оказаться… Египет, да и в древнем Вавилоне, судя по сохранившимся до наших дней записям, им весьма охотно угощались. На Руси же он, похоже, появился уже тысячу лет назад, а то и поболее. По крайней мере, есть источники, засвидетельствовавшие указание князя Владимира Святославовича угостить люд честной «пищей, медом и квасом» по случаю своего крещения. Так или иначе, суть не в дате. Просто квас – это очень вкусно и полезно. Тем более если приготовить этот напиток самостоятельно, точно зная, из чего именно, к тому же — по наиболее удачным рецептам.

Как приготовить закваску для кваса на ржаном хлебе

Основа основ – закваска. С нее и начнем.

Закваска на ржаном хлебе

Нам понадобится:

Хлеб ржаной – 5-6 кусочков

Сахар – полстакана

Вода – 1 стакан

Дрожжи (брикет) – 50 г

Как сделать закваску на ржаном хлебе:

Для начала нужно предварительно измельчить хлеб. В воду, подогретую до 40С, замешиваем сахар, замачиваем в ней же накрошенный хлеб – и пусть стоит примерно час. Когда настоится, распускаем во втором стакане с теплой водой дрожжи и смешиваем с массой из первого стакана. Ставим в темное место на 2 дня, пусть бродит.  По истечению указанного срока можно приниматься собственно за процесс.

Как вариант (если закваска требуется в больших количествах):

Ржаной хлеб (примерно полторы буханки) нарезаем и подрумяниваем ломтики на среднем огне. Высыпаем в кастрюлю с теплой водой (10 л), оставляем на 4 часа. Процеживаем, заправляем достаточным количеством перетертых с сахаром дрожжей. То, что получилось в результате наших усилий, и есть закваска. Ее можно бутилировать, убрать в холод и отливать по мере надобности, используя вместо дрожжей.

Как приготовить квас на ржаном хлебе

Расклад продуктов:

Хлеб ржаной – 1 кг

Вода – 10 л

Сахар – 1 стакан

Дрожжи – 25 г

Изюм – 50 г

Мята – 50 г

Как приготовить ржаной квас:

Первым делом насушите ржаных сухариков. Готовую продукцию засыпьте в подходящую по размеру тару и залейте туда кипяток, пусть смесь отстаивается примерно 4 часа. Теперь нужно процедить гущу сквозь марлю, добавить дрожжи, сахарный песок, листики мяты. Снова закрываем марлей и оставляем выстаиваться в течение 5-6 часов. Дождавшись, когда запенится, процеживаем вторично. Все, можно разливать по банкам-бутылкам, добавив в каждую тару немного изюма. Чтобы квас дошел до нужной кондиции, понадобится примерно три дня.

Квас «Петровский»

Вам понадобится:

Сухари ржан. – 800 г

Вода – 4 л

Дрожжи – 20 г

Хрен (тертый) – 100 г

Мед – 100 г

Изюм – 50 г

Пшено – 50 г

Как приготовить петровский квас:

Сухари замочите в кипятке на 3-4 часа, по истечении указанного времени процедите и положите дрожжи. Прикройте марлей и оставьте бродить. Обычно на это требуется 5-6 часов. Вот теперь емкость ставим на огонь и подогреваем, заодно добавив мед и натертый хрен. Хорошенько перемешайте и распределите по стеклянной таре, в каждую емкость добавьте понемногу изюм и пшено. Основательно закупорив, уложите бутылки в холодное место горизонтально – и дня через два сможете угоститься настоящим «Петровским» квасом, сваренным по старинному рецепту!

Любимый напиток можно приготовить не только на хлебной основе. «Нашим ответом» всяческим «Колам» и «Фантам» могут стать вкуснейшие фруктовые и даже овощные квасы. Все натуральное, вкусное, с огорода, никакого вреда организму!

Квас ревеневый

Расклад продуктов:

Ревень – 0,5 кг

Сахар – 200 г

Вода – 2,5 л

Дрожжи – 15 г

Как приготовить квас из ревеня:

Мелко нарезанный ревень (черешки) варим до мягкости, процеживаем и добавляем в получившуюся гущу сахар вместе с дрожжами.  Хорошо перемешать, и пусть стоит 24 часа. По завершении процесса можно разливать и точно так же, как в предыдущем рецепте, устраивать на хранение в холодильник. Для полной готовности нужно будет выждать 2-3 дня. Квасок получается ядреный, крепкий, а главное, полезный!

Рецепт свекольного кваса

Расклад продуктов:

Свекла – 1 кг

Хлеб ржан. – кусочек

Вода – 2 л

Сахар – 20 г

Чеснок – 1 зубок

Соль – щепотка

Как приготовить квас из свеклы:

Как видите, небольшое количество хлеба для приготовления этого кваса все же требуется, однако основной ингредиент – это свекла. Ее требуется вымыть, очистить и натереть в крупную терку, затем выложить в банку, залив водой. Теперь очередь хлеба, сахара и соли. Для остроты вкуса добавляем чесночок. Все, готово! Завязываем марлей и оставляем в тепле, пока не забродит, то есть на 3-5 дней. Цедим, разливаем в тару и отливаем по мере надобности. Окрошка, к примеру, на таком квасе получается выше всяких похвал!

Рецепт яблочного кваса

Продукты:

Яблоки – 5 шт.

Сахар – 400 г

Вода – 2,5 л

Дрожжи – 10 г

Как приготовить квас с яблоками:

Яблоки лучше всего взять кисловатые, например, сорта «Антоновка». Удаляем зерна, режем дольками и, залив водой, варим на среднем огне. Получившийся отвар протираем сквозь сито и марлечку, выливаем в стеклянную тару, добавляем сахар с дрожжами. Все перемешиваем и разливаем по бутылкам, плотно укупорив.

Квас малиновый

Продукты:

Ягоды – 1 кг

Вода – 10 л

Дрожжи – 30 г

Сахар – 800 г

Кислота лимон. — щепотка

Вымытые ягоды толчем, заливаем кипятком в банке или кастрюле и оставляем на половину суток. Затем процеживаем, заправляем сахар и дрожжи, сыплем лимонную кислоту. Перемешиваем, закрываем марлей – и пусть стоит еще половину суток. Когда срок выйдет, можно разливать и отправлять в холод, пусть доходит.

При желании по этому рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Технология приготовления КЛУБНИЧНОГО КВАСА несколько отличается.

Расклад продуктов:

Ягоды – 0,5 кг

Вода – 1,5 л

Мед – 2 ст. ложки

Кислота лимон. – 2 г

Сахар – 8 ч. ложек

Как приготовить квас с медом:

Ягоды для кваса выбирайте самые зрелые, сочные, хорошо промытые — в этом главный успех приготовления напитка. Их следует выложить в кастрюлю и довести вместе с указанным количеством воды до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и оставьте на 10 минут, пускай настоится. Далее — процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Перемешав, разливаем в стеклотару, не доливая до горлышка бутылки 7-10 см. Отправляем в холод на 10 суток – и можно пробовать!

Квас из ягод смородины

Расклад продуктов:

Смородина черн. – 2 кг

Вода – 5 л

Сахар – 0,5 кг

Дрожжи – 30 г

Изюм – 100 г

Как приготовить квас из черной смородины с изюмом:

Ягоду перебираем, моем, протираем, кипятим, цедим. Теперь нужно долить остывшую кипяченую воду, сахар. Перемешать, положить дрожжи, снова перемешать – и пусть доходит в течение ночи. Утром можно бутилировать, добавив изюма – и в холодильник для выдержки.

Рецепт вишневого кваса

Нам понадобится:

Отвар вишни – 1 л

Сахар – 2 ст. ложки

Дрожжи – 10 г

Изюм – 15 шт.

Как приготовить вишневый квас:

Приготовим вишневый отвар из расчета ½, то есть воды берем в 2 раза больше, нежели вишен. Косточки вынимать не нужно, кипятим до момента, когда у отвара появится яркий алый оттенок. Следите, чтобы жидкость не загустела! Процеживаем, остужаем, добавляем оставшиеся ингредиенты и ждем, когда забродит. Далее – обычная процедура: разлили, закупорили, отправили в холод.

Квас абрикосовый

Расклад продуктов:

Абрикосы – 1 кг

Вода – 3 л

Дрожжи – 30 г.

Мед, сахар – на ваш вкус.

Как приготовить квас с абрикосами в домашних условиях:

Из абрикосов удаляем косточки, толчем, заливаем водой, кипятим. Не тревожим 12 часов, потом процеживаем, забрасываем туда же мед, сахар, добавляем дрожжи. Хорошо перемешав, разливаем и кладем бутылки в холод на 10 дней.

Рецепт апельсинового кваса

Расклад продуктов:

Апельсин – 1 шт

Сахар – 300 г

Дрожжи – 10 г

Кислота лимон. – ¼ ч. ложки

Как приготовить домашний квас с апельсинами:

Апельсин хорошенько моем и мелко нарезаем, не снимая кожуру. В ту же тару высыпаем лимонную кислоту и дрожжи, перетертые с сахаром. Заливаем теплой водой и оставляем на сутки, прикрыв марлей.

Затем, процедив, можно переходить к заключительной стадии – розливу, укупорке и затариванию холодильника.

Какой бы рецепт вы ни выбрали – квасного вам настроения!

Квас дегустировала Миронова Елена