Многое, кстати, указывает на то, что родиной знаменитого бодрящего напитка вполне может оказаться… Египет, да и в древнем Вавилоне, судя по сохранившимся до наших дней записям, им весьма охотно угощались. На Руси же он, похоже, появился уже тысячу лет назад, а то и поболее. По крайней мере, есть источники, засвидетельствовавшие указание князя Владимира Святославовича угостить люд честной «пищей, медом и квасом» по случаю своего крещения. Так или иначе, суть не в дате. Просто квас – это очень вкусно и полезно. Тем более если приготовить этот напиток самостоятельно, точно зная, из чего именно, к тому же — по наиболее удачным рецептам.
Как приготовить закваску для кваса на ржаном хлебе
Основа основ – закваска. С нее и начнем.
Закваска на ржаном хлебе
Нам понадобится:
Хлеб ржаной – 5-6 кусочков
Сахар – полстакана
Вода – 1 стакан
Дрожжи (брикет) – 50 г
Как сделать закваску на ржаном хлебе:
Для начала нужно предварительно измельчить хлеб. В воду, подогретую до 40С, замешиваем сахар, замачиваем в ней же накрошенный хлеб – и пусть стоит примерно час. Когда настоится, распускаем во втором стакане с теплой водой дрожжи и смешиваем с массой из первого стакана. Ставим в темное место на 2 дня, пусть бродит. По истечению указанного срока можно приниматься собственно за процесс.
Как вариант (если закваска требуется в больших количествах):
Ржаной хлеб (примерно полторы буханки) нарезаем и подрумяниваем ломтики на среднем огне. Высыпаем в кастрюлю с теплой водой (10 л), оставляем на 4 часа. Процеживаем, заправляем достаточным количеством перетертых с сахаром дрожжей. То, что получилось в результате наших усилий, и есть закваска. Ее можно бутилировать, убрать в холод и отливать по мере надобности, используя вместо дрожжей.
Как приготовить квас на ржаном хлебе
Расклад продуктов:
Хлеб ржаной – 1 кг
Вода – 10 л
Сахар – 1 стакан
Дрожжи – 25 г
Изюм – 50 г
Мята – 50 г
Как приготовить ржаной квас:
Первым делом насушите ржаных сухариков. Готовую продукцию засыпьте в подходящую по размеру тару и залейте туда кипяток, пусть смесь отстаивается примерно 4 часа. Теперь нужно процедить гущу сквозь марлю, добавить дрожжи, сахарный песок, листики мяты. Снова закрываем марлей и оставляем выстаиваться в течение 5-6 часов. Дождавшись, когда запенится, процеживаем вторично. Все, можно разливать по банкам-бутылкам, добавив в каждую тару немного изюма. Чтобы квас дошел до нужной кондиции, понадобится примерно три дня.
Квас «Петровский»
Вам понадобится:
Сухари ржан. – 800 г
Вода – 4 л
Дрожжи – 20 г
Хрен (тертый) – 100 г
Мед – 100 г
Изюм – 50 г
Пшено – 50 г
Как приготовить петровский квас:
Сухари замочите в кипятке на 3-4 часа, по истечении указанного времени процедите и положите дрожжи. Прикройте марлей и оставьте бродить. Обычно на это требуется 5-6 часов. Вот теперь емкость ставим на огонь и подогреваем, заодно добавив мед и натертый хрен. Хорошенько перемешайте и распределите по стеклянной таре, в каждую емкость добавьте понемногу изюм и пшено. Основательно закупорив, уложите бутылки в холодное место горизонтально – и дня через два сможете угоститься настоящим «Петровским» квасом, сваренным по старинному рецепту!
Любимый напиток можно приготовить не только на хлебной основе. «Нашим ответом» всяческим «Колам» и «Фантам» могут стать вкуснейшие фруктовые и даже овощные квасы. Все натуральное, вкусное, с огорода, никакого вреда организму!
Квас ревеневый
Расклад продуктов:
Ревень – 0,5 кг
Сахар – 200 г
Вода – 2,5 л
Дрожжи – 15 г
Как приготовить квас из ревеня:
Мелко нарезанный ревень (черешки) варим до мягкости, процеживаем и добавляем в получившуюся гущу сахар вместе с дрожжами. Хорошо перемешать, и пусть стоит 24 часа. По завершении процесса можно разливать и точно так же, как в предыдущем рецепте, устраивать на хранение в холодильник. Для полной готовности нужно будет выждать 2-3 дня. Квасок получается ядреный, крепкий, а главное, полезный!
Рецепт свекольного кваса
Расклад продуктов:
Свекла – 1 кг
Хлеб ржан. – кусочек
Вода – 2 л
Сахар – 20 г
Чеснок – 1 зубок
Соль – щепотка
Как приготовить квас из свеклы:
Как видите, небольшое количество хлеба для приготовления этого кваса все же требуется, однако основной ингредиент – это свекла. Ее требуется вымыть, очистить и натереть в крупную терку, затем выложить в банку, залив водой. Теперь очередь хлеба, сахара и соли. Для остроты вкуса добавляем чесночок. Все, готово! Завязываем марлей и оставляем в тепле, пока не забродит, то есть на 3-5 дней. Цедим, разливаем в тару и отливаем по мере надобности. Окрошка, к примеру, на таком квасе получается выше всяких похвал!
Рецепт яблочного кваса
Продукты:
Яблоки – 5 шт.
Сахар – 400 г
Вода – 2,5 л
Дрожжи – 10 г
Как приготовить квас с яблоками:
Яблоки лучше всего взять кисловатые, например, сорта «Антоновка». Удаляем зерна, режем дольками и, залив водой, варим на среднем огне. Получившийся отвар протираем сквозь сито и марлечку, выливаем в стеклянную тару, добавляем сахар с дрожжами. Все перемешиваем и разливаем по бутылкам, плотно укупорив.
Квас малиновый
Продукты:
Ягоды – 1 кг
Вода – 10 л
Дрожжи – 30 г
Сахар – 800 г
Кислота лимон. — щепотка
Вымытые ягоды толчем, заливаем кипятком в банке или кастрюле и оставляем на половину суток. Затем процеживаем, заправляем сахар и дрожжи, сыплем лимонную кислоту. Перемешиваем, закрываем марлей – и пусть стоит еще половину суток. Когда срок выйдет, можно разливать и отправлять в холод, пусть доходит.
При желании по этому рецепту можно приготовить и земляничный квас.
Технология приготовления КЛУБНИЧНОГО КВАСА несколько отличается.
Расклад продуктов:
Ягоды – 0,5 кг
Вода – 1,5 л
Мед – 2 ст. ложки
Кислота лимон. – 2 г
Сахар – 8 ч. ложек
Как приготовить квас с медом:
Ягоды для кваса выбирайте самые зрелые, сочные, хорошо промытые — в этом главный успех приготовления напитка. Их следует выложить в кастрюлю и довести вместе с указанным количеством воды до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и оставьте на 10 минут, пускай настоится. Далее — процеживаем и добавляем оставшиеся ингредиенты. Перемешав, разливаем в стеклотару, не доливая до горлышка бутылки 7-10 см. Отправляем в холод на 10 суток – и можно пробовать!
Квас из ягод смородины
Расклад продуктов:
Смородина черн. – 2 кг
Вода – 5 л
Сахар – 0,5 кг
Дрожжи – 30 г
Изюм – 100 г
Как приготовить квас из черной смородины с изюмом:
Ягоду перебираем, моем, протираем, кипятим, цедим. Теперь нужно долить остывшую кипяченую воду, сахар. Перемешать, положить дрожжи, снова перемешать – и пусть доходит в течение ночи. Утром можно бутилировать, добавив изюма – и в холодильник для выдержки.
Рецепт вишневого кваса
Нам понадобится:
Отвар вишни – 1 л
Сахар – 2 ст. ложки
Дрожжи – 10 г
Изюм – 15 шт.
Как приготовить вишневый квас:
Приготовим вишневый отвар из расчета ½, то есть воды берем в 2 раза больше, нежели вишен. Косточки вынимать не нужно, кипятим до момента, когда у отвара появится яркий алый оттенок. Следите, чтобы жидкость не загустела! Процеживаем, остужаем, добавляем оставшиеся ингредиенты и ждем, когда забродит. Далее – обычная процедура: разлили, закупорили, отправили в холод.
Квас абрикосовый
Расклад продуктов:
Абрикосы – 1 кг
Вода – 3 л
Дрожжи – 30 г.
Мед, сахар – на ваш вкус.
Как приготовить квас с абрикосами в домашних условиях:
Из абрикосов удаляем косточки, толчем, заливаем водой, кипятим. Не тревожим 12 часов, потом процеживаем, забрасываем туда же мед, сахар, добавляем дрожжи. Хорошо перемешав, разливаем и кладем бутылки в холод на 10 дней.
Рецепт апельсинового кваса
Расклад продуктов:
Апельсин – 1 шт
Сахар – 300 г
Дрожжи – 10 г
Кислота лимон. – ¼ ч. ложки
Как приготовить домашний квас с апельсинами:
Апельсин хорошенько моем и мелко нарезаем, не снимая кожуру. В ту же тару высыпаем лимонную кислоту и дрожжи, перетертые с сахаром. Заливаем теплой водой и оставляем на сутки, прикрыв марлей.
Затем, процедив, можно переходить к заключительной стадии – розливу, укупорке и затариванию холодильника.
Какой бы рецепт вы ни выбрали – квасного вам настроения!
Квас дегустировала Миронова Елена