Как приготовить мороженое в домашних условиях

Мороженое – этот десерт по праву занимает первое место среди любимых сладостей у миллионов людей, живущих в самых разных уголках планеты. Мороженое любят дети и взрослые, мужчины и женщины, простые рабочие и известные бизнесмены.

Положение, которое занимает лакомство в жизни людей, стало возможным не только благодаря вкусовым качествам, которыми оно обладает. Но и благодаря ценным пищевым и биологическим элементам, которые содержатся в мороженом. А все из-за коровьего молока, которое, по сути, и является основой в приготовлении. Ведь именно в молоке в большом количестве содержатся витамины и ферменты, молочный сахар и минеральные соли, белки и жиры. К тому же все перечисленные составляющие легко и быстро усваиваются человеческим организмом, что делает молоко просто великолепной основой для лакомства. А вот врачи детям, у которых отсутствует аппетит, для его поднятия так же рекомендуют кушать перед едой мороженое.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Вкус мороженого знаком каждому с детства. Однако вовсе не обязательно идти в магазин, чтобы полакомится вкусным и полезным продуктом. Сегодня мороженое легко и просто приготовить самостоятельно, в домашних условиях и при этом не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно просто захотеть и следовать выбранному рецепту. Сегодня, в кулинарных книгах, да и в интернете можно с легкостью отыскать просто миллионы рецептов и советов для приготовления лакомства. Мороженое готовят на основе молока, сливок или даже на основе сгущенки. Однако это совершенно не важно, так как одним из преимуществ домашнего мороженого является его состав, который может быть абсолютно любым. Для того чтобы приготовить лакомство дома лучше конечно же прибегнуть к помощи специального прибора, который так и называется мороженица. Но если таковой на кухне нет, то не стоит отчаиваться, ведь подойдет и самая обычная морозильная камера в холодильнике. Используя мороженицу, вы получите однородную массу приятную и нежную на вкус. К тому же в ней точно не будет ни одного кусочка льда, который может появиться при замерзании продукта в морозильнике. Однако ни в том, ни в другом случае не стоит ожидать, что мороженое получится идентичным фабричному. Интересно! На производстве по изготовлению мороженого продукт подвергается заморозке, в процессе которой температура достигает минус шестидесяти градусов, что естественно сказывается на консистенции лакомств. Для начала Решая, как делать мороженое и приступая к его приготовлению в домашних условиях, необходимо научится готовить такую основу как «английский крем». Именно он и станет основой для будущего кулинарного шедевра. Итак, берем молоко (примерно 1 литр) и добавляем в него 100 грамм сахара. Ставим молоко на огонь и кипятим, помешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В отдельной емкости взбиваем шесть яичных желтков, после чего добавляем к ним молоко с растворенным в нем сахаром. Смесь, которая получилась, ставим на маленький огонь. При этом ее необходимо постоянно помешивать, следя за тем, как она медленно густеет.

Важно! Крем ни в коем случае не должен закипеть.

Готовую смесь оставляем остывать, и только после этого его можно отправить в морозильник, для полного застывания. Если для заморозки используются формочки и морозильная камера, то каждые сорок минут крем нужно обязательно перемешивать. Это хоть и не полностью, но спасет от кусочков льда, образующихся при заморозке. Можно так же воспользоваться мороженицей, которая будет сама вымешивать крем, полностью избавляя ото льда.

Советы кулинаров по приготовлению домашнего мороженого

Прежде всего, при замораживании, мороженого в морозильной камере необходимо его тщательно перемешивать. Используя мороженицу нельзя забывать о емкости, которую необходимо хорошенько охладить. Выбирая ингредиенты, отдавайте предпочтения лучшим, а главное свежим. Ведь вкус продукта полностью зависит от его составляющих. Если вы на диете и считаете калории, забудьте, либо о мороженом, либо о диете. Структура и вкус крема напрямую зависят от жирности основного продукта. Обезжиренное молоко замерзнет и превратиться в кристаллики льда, что полностью испортит вкус. Худеющие, только после того как научатся готовить обычное мороженое, смогут провести эксперимент с обезжиренными продуктами. Однако знайте, что оно никогда не будет столь вкусным, как мороженое из молока с большой жирностью. Ароматизаторы добавляются в мороженое в последнюю очередь. Лучше всего, когда кремообразная масса полностью остынет. Если основой лакомства стал заварной крем, то прежде чем отправить мороженое в морозилку остудите его в холодильнике или оставьте на ночь. Все добавки (шоколад, сухофрукты и прочее) добавляйте в практически застывшее мороженое. При этом все добавки должны быть холодными, а после их добавления мороженое необходимо хорошенько перемешать. Для того чтобы избежать образования льда в лакомство можно добавить немного алкоголя. Однако такое мороженое не предназначено для детей, для них продукт добавляется мед или сироп.

Мороженое будут мягче, если хранить его в неглубоких емкостях.

Рецепт №1 Классическое мороженое в домашних условиях

Все основные рецепты приготовления мороженого в домашних условия требуют ряд продуктов, которые, несомненно, найдутся на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты: 250 – миллилитров молока; 250 – миллилитров 30% сливок; 100 грамм – мелкокристаллического сахара или сахарной пудры; 6 яичных желтков, свежих, а лучше домашних; Сливочное масло; Немного ванилина; 1 столовая ложка крахмала;

Как приготовить мороженое по классическому рецепту:

Прежде всего, необходимо вскипятить молоко на небольшом огне. Этого времени достаточно, чтобы яичные желтки поместить в блендер и смешать их с сахаром. Полученную смесь необходимо аккуратно влить в остывшее молоко, все перемешать и вновь поместить на огонь. Постоянно помешивая и не давая смеси закипать нужно, ждать момента, когда консистенция станет густой. Теперь ее можно поместить в холодильник. Пока смесь остывает, взбейте сливки, пока они так же не станут густыми, и после этого влейте их в остывшую смесь молока и яиц. Готовое мороженое можно разложить по неглубоким формочкам и поставить в морозильную камеру. Через 30-40 минут мороженое обязательно нужно перемешать. Если вы ставите в морозильник глубокий контейнер с лакомством, то его можно перемешивать при помощи блендера.

Блюдо будет готово примерно через три часа.

Рецепт №2 Мороженое в мороженице

Мороженица – это автоматическая машина, которая значительно упрощает процесс приготовления мороженого, при этом «спасает» от образования в продукте небольших кусочков льда. Прежде чем использовать мороженицу для приготовления лакомства убедитесь, что морозильная камера полностью охлаждена.
Ингредиенты 30% сливки Молоко Сахар Свежие яичные желтки; Варенье, орехи или свежие фрукты;

Как приготовить мороженое в мороженице:

Если вы в первый раз используете мороженицу, то непременно изучите принцип ее работы, так как каждая машина имеет свои особенности, несмотря на идентичный принцип работы. Итак, чашу из мороженицы поместите в холодильник на время, указанное в инструкции. После этого достаньте ее и соберите машину. Основные ингредиенты смешиваются при помощи миксера, после чего, полученную смесь необходимо залить в чашу от мороженицы. Теперь остается только ждать, когда умная машина завершит приготовления. В среднем на это потребуется 45 минут, однако если и через час мороженое все еще не готово, это означает, что технология приготовления лакомства была нарушена.

Готовую смесь переливаем в емкость и на 15 минут помещаем в морозильник.

Рецепт №3 Домашний пломбир

Данное мороженое можно назвать одним из самых жирных, так как доля жиров в нем должна составлять не менее 15%. В тоже время оно считается и самым сладким, что совершенно не мешает кушать мороженое полив его шоколадом, медом или фруктовым соусом.
Ингредиенты: 300 миллилитров молока; 250 миллилитров 35% сливок; 35 грамм сухого молока; 90 грамм сахара; 1 чайная ложка ванильного сахара; 10 грамм кукурузного крахмала;

Как приготовить пломбир в домашних условиях:

Итак, на первом этапе в отдельной кастрюле смешивается сахар и сухое молоко. После этого при постоянно помешивании вливается молоко (250 миллилитров). В оставшемся молоке нужно растворить крахмал. Кастрюльку с полученной смесью помещаем на небольшой огонь, и только после того как ее содержимое закипит добавляем к нему растворенный крахмал. Постоянно мешайте, пока смесь не загустеет. После этого снимите ее с огня и оставьте остывать, накрыв полиэтиленовой пленкой. Теперь берем сливки, которые должны быть непременно холодными, и взбиваем их до образования пенообразной массы, которую нужно перемешать с хорошо остывшей молочной смесью. Все как следует, перемешайте и поместите в морозильную камеру. При этом не забывайте каждые двадцать минут вновь перемешивать массу.

Когда мороженое достаточно замерзнет, но при этом будет еще довольно мягким его можно переложить в вафельные стаканчики. Так получится самый настоящий пломбир.

Рецепт №4 Домашнее шоколадное мороженое

Ингредиенты: Саха – 75 грамм; Сливки – 250 грамм; Молоко – 250 грамм; Тертый на мелкую терку шоколад (лучше горький) – 125 грамм;

Как приготовить шоколадное мороженое:

в небольшую кастрюлю наливается молоко и высыпается сахар. Смесь ставится на небольшой огонь и при помешивании доводится да кипения. При этом сахар должен полностью растворится. Как только сахара не станет, смесь снимаем с огня и оставляем остывать. После того как в массу будут добавлены холодные сливки, и она будет перемешана емкость следует поместить в морозильник. Периодически мороженое необходимо перемешивать и как только она станет застывать, в него нужно всыпать потертый шоколад.

Рецепт очень просто, после полного застывания можно смело наслаждаться лакомством.

Рецепт №5 Кофейное мороженое

Ингредиенты: Яичные желтки – 4 штуки; Свежее сваренное кофе – 3 стакана; Молоко или сливки – 2 стакана; Сахар – 250 грамм;

Как приготовить мороженое с кофе:

Яичные желтки необходимо растереть с сахаром. Молоко смешивается с кофеем и добавляется в яичную смесь. Все хорошенько перемешивается и ставится на медленный огонь. Теперь ждем, когда смесь начнет закипать, после чего ее нужно снять с огня и остудить.

Теперь практически готовое мороженое раскладываем по формочкам или оставляем в одной большой емкости, которую помещаем в морозильник. Чтобы не образовывался лед мороженое нужно перемешивать каждые 30 минут.

Рецепт №6 Ванильное мороженое в домашних условиях

Это мороженое имеет достаточно плотную консистенцию, а также насыщенный аромат и вкус ванили.
Ингредиенты: 2 яйца; 0.5 стакана сахара; Щепотка соли; 350 миллилитров молока; 240 миллилитров 20% сливок; 2 чайные ложки ванили;

Как приготовить в домашних условиях ванильное мороженое:

В небольшую емкость разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и взбивайте при помощи венчика пока не образуется обильная пена, а смесь не приобретет лимонно-желтый цвет. Всыпьте соли и опять перемешайте. В другую кастрюльку влейте молоко и доведите его до кипения. Аккуратно, тонкой струйкой влейте яичную смесь, при этом постоянно помешивая молоко. Хорошенько все взбейте. Кастрюлю с полученной смесью поставьте на небольшой огонь, и варите, пока смесь не станет густой. Не забывайте помешивать, используя деревянную ложку. Весь процесс займет не более 8-10 минут. После того как снимете с огня процедите готовую смесь в ту емкость, в которой мороженое будет замораживаться, чтобы исключить попадание в лакомство не растворившихся комочков. Как только смесь немного остынет, добавьте к ней ваниль и сливки. Поставьте в морозильник до полного остывания, периодически перемешивая субстанцию.

И напоследок

Принцип приготовления мороженого одинаков в каждом из выбранных рецептов. Вы с легкостью можете изменить выбранный рецепт, добавив любимых фруктов или убрав не нравящийся ингредиент. Всегда можно придумать свой собственный рецепт домашнего мороженого, или позаимствовать уже существующий. Главное, получить удовольствие от процесса приготовления, а также от полученного результата.

Как приготовить мороженое в домашних условиях, рассказала Гайдукевич Эвелина.