Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Один совет! Для того, чтобы у Вас круглый год были свежие овощи, Вы можете в летний сезон, насобирать все необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу и положить их в морозильную камеру. И Вы в любое время сможете приготовить вкусное и витаминное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка – пять, шесть штук
  • Лук репчатый – одна, две головки
  • Морковка – одна, две штуки
  • Кабачки – двести грамм
  • Стручковая фасоль (мороженная) – двести грамм
  • Щавель – пятьдесят грамм
  • Масло растительное – для того, чтобы обжарить овощи
  • Соль, перец, карри – по вкусу.

Как приготовить рагу из овощей:

Начнем готовить! Возьмите картошку, почистите ее, хорошенько помойте и порежьте на небольшие кубики, либо соломку.

Затем очистите лук от шелухи и порежьте на половинки или четвертинки колец.

Дальше Вам нужно взять сковороду, только дно должно быть толстое, налить в нее растительного масла и хорошее подогреть его. Берите порезанную картошку и отправляйте ее в сковородку, обжаривайте на небольшом огне.

Далее у нас на очереди морковка. Почистите ее, помойте и порежьте на мелкие кружочки.

Когда Ваша картошка обжарилась, добавьте в нее морковку и лук, который Вы предварительно порезали и жарьте все овощи вместе на протяжении пяти минут, только обязательно закройте сковороду крышкой.

Пока овощи тушатся, займитесь кабачками. В приготовлении можно использовать кабачок свежего, либо замороженного вида. Их необходимо так же порезать на небольшие кубики и отправить в сковородку к предыдущим ингредиентам. Перемешайте и тушите еще на протяжении пяти минут.

Затем хорошо под проточной водой помойте стручковую фасоль. Положите в дуршлаг, отставьте в сторонку, чтобы могла сбежать вся лишняя вода.

Потом возьмите щавель, помойте и порежьте на крупные полосы.

Отправьте просохшую фасоль в сковородку к овощам и тушите все вместе еще в течение десяти минут.

После того, как прошло десять минут, добавьте в овощи щавель, посолите, поперчите их по своему вкусу и присыпьте немного карри. Тщательно перемешайте все.

Накройте сковороду крышкой, потушите огонь и оставьте овощи настояться в течение двадцати минут. Рагу готово! Посыпьте его ароматной зеленью и подавайте к столу.

Приятного Вам аппетита!

Каждая хозяйка знает, что овощное рагу — это самое простое блюдо, которое является одновременно легким по содержанию ингредиентов, и, в то же время, ценным, по содержанию в нем витаминов.

Мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное овощное рагу! Поделимся лучшими рецептами, а также секретами и хитростями. Овощное рагу — настоящий кладезь природной клетчатки, которая помогает организму выводить все шлаки и вредные отложения.

Издавна овощное рагу подавалось к столу в любое время года и содержало все сезонные продукты. Конечно же, основным элементом этого блюда всегда был картофель.

Но сегодня хозяйки умудряются добавлять в овощное рагу помимо основных составляющих различные ингредиенты, которые значительно повышают вкусовые качества блюда.

Овощное рагу могут употреблять все: и малыши, и взрослые. А сделать его привлекательным поможет нарезка овощей при помощи специальных ножей или формочек. От такого блюда малышам и взрослым радость, а организму — сплошная польза.

Для того чтобы правильно и вкусно готовить овощное рагу на все случаи жизни, мы предлагаем вам освоить несколько его рецептов.

Рагу овощное по — Провански

Такое блюдо станет украшением даже праздничного стола. Благодаря его интересному составу и добавлению белого вина рагу приобретает особый вкус и незабываемый аромат. На приготовление такого яства требуется до 30 минут, что позволяет сделать его ужином на «скорую руку».

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

1.Картофель — 4 шт.,

2.Перец болгарский — 3 шт.,

3.Цуккини — 1 шт.,

4. Баклажан — 1 шт.,

5. Помидоры — 2 шт. (можно в собственном соку — 200 гр),

6. Лук репчатый — 1 шт.,

7. Чеснок — 3 зубка,

8. Бульон куриный — 150 гр.,

9. Вино белое — 75 гр.,

10. Масло оливковое — 4ст.л.,

11. Травы прованские (в сборе) — по вкусу,

12. Соль, перец — по вкусу.

13. Свежая зелень.

Как приготовить овощное рагу по-провански:

Все овощи промываем проточной водой и, при необходимости, очищаем от кожуры и сердцевины.

Картофель, баклажаны и цуккини нарезаем крупными кубиками.

Сладкий перец необходимо нарезать соломкой. А помидоры — полудольками.

Чеснок и лук репчатый мельчим на кубики.

Готовим рагу в глубокой сковороде. Для этого вливаем в нее оливковое масло и хорошо прогреваем. После чего помещаем в сковороду лук и чеснок и обжариваем их до легкого золотистого цвета. Картофель, баклажаны и цуккини отправляем на сковороду к луку и чесноку и прожариваем их в течение 10 минут.

Теперь можно добавить вино и потушить овощи еще 10 минут.

В получившуюся овощную массу вливаем куриный бульон, добавляем помидоры, травы и специи и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Горячее блюдо подаем к столу, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Овощное рагу на греческий лад

Такое блюдо может служить как горячей закуской, так и отличным гарниром к любому виду мяса. Легкий изысканный вкус и тончайший непревзойденный аромат вызовут приступ аппетита даже у самого заядлого кулинарного скептика. На приготовление такого блюда вам потребуется до 40 минут времени.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

Картофель — 6 шт.,

Перец болгарский — 2 шт. (можно разноцветный),

Баклажан — 2шт.,

Цуккини — 2 шт.,

Помидор — 2шт.,

Чеснок — 3 зубка,

Сыр Фета — 250 гр.,

Тимьян и орегано — по вкусу,

Лавровый лист — 3 шт.,

Масло оливковое -5 ст.л.,

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу по-гречески:

Все овощи тщательно промываем проточной водой и, при необходимости, очищаем от сердцевины или кожуры.

Следующим этапом станет нарезка овощей. Здесь можно проявить фантазию и придать кусочкам любую желаемую форму при помощи насадок, формочек или ножей. Так ваше блюдо станет еще привлекательнее.

Нарезанные овощи хорошенько сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сушеными травами. Все тщательно перемешиваем в глубокой миске.

Всю массу выкладываем в глубокую форму для запекания и помещаем в духовку при температуре 180 градусов. Блюдо готовим в течение 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем кусочками Фета и снова отправляем в духовку на 5 -7 минут. Блюдо подаем к столу слегка остывшим и посыпанным свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Овощное рагу с добавлением ароматных грибочков

Такое блюдо рискует занять главные позиции в перечне вашего домашнего меню. Его состав позволяет сделать рагу обычным самостоятельным блюдом, которое насытит каждого. Аромат и вкусовые качества такого овощного рагу не оставят равнодушными ни одного обитателя вашего дома. Это блюдо будет актуально и на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления рагу:

Картофель — 3 шт.,

Цуккини — 2 шт.,

Шампиньоны — 200гр.,

Лук репчатый — 2 шт.,

Помидор, консервированный в собственном соку — 400 гр.,

Чеснок — 2 зубка,

Масло растительное — 4 ст.л.,

Бульон овощной — 3ст.л.,

Вино белое сухое — 6 ст.л.,

Сок лимонный — 1 ст.л.,

Душица — 1 ч.л.,

Петрушка свежая,

Соль, перец по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с грибами:

Цуккини промываем проточной водой и нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками.

Лук измельчаем на мелкий кубик, чеснок давим через пресс.

Шампиньоны споласкиваем, отделяем от ножек и нарезаем крупными ломтями.

Картофель отправляем на сковороду и прожариваем на масле в течение 5 минут. После чего добавляем цуккини, лук и чеснок, и припускаем все это в течение еще 3 минут.

Помидоры вынуть из банки и разрезать на две — четыре части каждый. Добавить томаты к овощам на сковороде. Туда же влить немного помидорного сока, в котором были помидоры. Всю смесь просушиваем еще пять минут.

Теперь к овощам можно добавить грибы, специи, лимонный сок, вино и бульон. Все хорошо перемешиваем и тушим без крышки на протяжении 15 минут. Лишняя жидкость при этом должна испариться.

Блюдо подаем на стол в горячем виде, притрусив рубленой зеленью. Приятного вам аппетита!

Рагу «Летнее»

Такое блюдо порадует вас отменным вкусом, легкостью приготовления и набором ценных витаминов и микроэлементов. Когда еще насытить свой организм полезными веществами, как не летом. Пробуйте это блюдо, и оздоравливайте ваших родных и близких.

Ингредиенты для приготовления рагу:

Кабачок — 2шт.,

Лук крымский — 1 шт.,

Помидор — 2шт.,

Кукуруза консервированная — 200гр.,

Чеснок — 2 зубка,

Свежий базилик (рубленный) — 1 ст.л.,

Козий сыр или Фета — 150 гр.,

Масло оливковое — 2 ст.л.,

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить летнее рагу из овощей:

Кабачки промываем проточной водой, нарезаем крупным кубиком и выкладываем в дуршлаг. Нарезанный овощ солим, перемешиваем и оставляем в дуршлаге над миской на 15 минут для того, чтобы соль и лишняя влага стекли.

Тем временем на сковороде припускаем измельченные лук и чеснок до образования слегка золотистого цвета.

Кабачки подсушиваем бумажным полотенцем и отправляем на сковороду. Туда же добавляем кукурузу и прожариваем всю смесь в течение 10 минут.

Теперь добавляем помидор, нарезанный кубиком. Все хорошо перемешиваем и тушим на протяжении еще трех минут.

После этого в сковороду всыпаем базилик и накрываем блюдо крышкой на две минуты.

При подаче горячее рагу посыпаем сыром, и свежей зеленью. Приятного вам аппетита и от личного настроения!

Рагу овощное с добавлением мяса

А это блюдо станет для вас любимым при приготовлении сытного обеда или быстрого ужина. Что интересно, такое блюдо готовится без применения жира (масла растительного), что делает его еще и диетическим.

А добавленное к овощам мясо позволяет не ломать больше голову над вопросом насыщения всей семьи. Аромат и вкус такого рагу полюбится вашим домочадцам непременно. Особенно будут довольны мужчины — мясоеды.

Необходимые ингредиенты:

Телятина или свинина — 500 гр.,

Картофель — 4 шт.,

Свекла — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Капуста белокочанная — 200 гр.,

Черный и красный молотый перцы — по 0,5 ч.л.,

Кориандр и кардамон — по 0,5 ч.л.,

Семена укропа — 1 ч.л.,

Вода — 200 гр.,

Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с мясом:

Мясо промываем проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем его на сковороду, добавив воду (50 гр.). Необходимо постоянно помешивать мясо, доведя его до коричневого цвета.

После этого к мясу можно добавить измельченные лук, все хорошо перемешать и тушить до тех пор, пока вода не выпарится.

Теперь добавляем в смесь все остальные измельченные кубиком овощи. Всю массу хорошо перемешиваем, всыпаем специи, доливаем оставшуюся воду и тушим под крышкой до готовности (около 30 минут).

Блюдо подаем горячим, притрусив рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт овощного рагу с зеленым перцем

Такое блюдо не только насытит ваш организм и подарит ему все необходимые витамины, но и порадует своим красивым ярким видом. Это летнее блюдо — отличная горячая закуска или гарнир и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Ингредиенты:

Кабачок — 3 шт.,

Баклажан — 3 шт.,

Помидор — 700 гр.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Перец болгарский (зеленый) — 1 шт.,

Масло оливковое — 6 ст.л.,

Мука — 1 ст.,

Кубик бульона — 1 шт.,

Соль — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с зеленым перцем:

Все овощи необходимо очистить от плодоножек и тщательно промыть. Кабачки, помидоры и баклажаны нарезать крупным кубиком. Перец — соломкой. Лук — измельчать как обычно.

В кастрюльку вливаем масло и всыпаем туда лук. Пассируем его до золотистого цвета.

После того как лук поджарится добавляем к нему помидоры и, постоянно помешивая, готовим около 8 минут.

Тетерь можно всыпать остальные овощи и готовить блюдо не менее 10 минут.

По истечении времени бульонный кубик разводим в стакане воды, добавляем туда муку и все хорошо перемешиваем. Смесь вливаем к овощам, солим по вкусу и тушим блюдо под закрытой крышкой около 30 минут на медленном огне.

Подавать такое блюдо лучше горячим, притрусив свежей рубленой зеленью.

Рецепт рагу овощного с добавлением курицы

Это блюдо не только богато всевозможными витаминами, но является достаточно сытным благодаря куриному мясу, входящему в его состав. Такое лакомство станет отличным самостоятельным блюдом к обеду или ужину. А его вкусовые качества по достоинству оценят и гости, и домочадцы.

Ингредиенты:

Мясо курицы (филе) — 500 гр.,

Морковь (средняя) — 5 шт.,

Лук репчатый — 3 шт.,

Капуста цветная — 1 головка,

Горошек зеленый — 300 гр.,

Кукуруза консервированная — 300 гр.,

Перец болгарский красный — 2 шт.,

Масло растительное — 30 гр.,

Сметана — 3 ст.л.,

Сельдерей стебель — 2 шт.,

Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить овощное рагу с курицей:

Все овощи очищаем от плодоножек и семян (перец). Морковь и лук мельчим, как на зажарку. Болгарский перец нарезаем полосками, а цветную капусту разбираемся на соцветия и режем на небольшие кусочки.

Мясо промыть проточной водой, подсушить и нарезать некрупной полоской.

Но разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда лук, морковь, перец и мясо. Все ингредиенты перемешиваем и тушим таким образом в течение 10 минут, постоянно помешивая.

По истечении этого времени в сковороду отправляем цветную капусту и все еще раз тщательно перемешиваем.

Все действия нужно производить сначала на сильном огне, а после того как капуста немного поджарится, огонь уменьшаем и тушим всю массу под закрытой крышкой на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

После этого в рагу можно всыпать консервированные кукурузу и горошек. Туда же отправляем сметану и измельченный стебель сельдерея. Приправляем все солью и молотым перцем по вкусу. Тушим блюдо под крышкой в течение еще 10 минут.

Готовые рагу нужно подавать горячим, притрусив его свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить рагу, рассказала Гайворонская Виолетта