Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей

Почему бездрожжевой кулич на Пасху? Всё просто! Готовится он быстрее, а по вкусу ничем не уступает куличу на дрожжах.

Предлагаем вам два рецепта приготовления пасхальных куличей без дрожжей.

Кулич с творогом без дрожжей рецепт с фото

На приготовление такого кулича уйдёт час. Для украшения можно использовать пищевую краску, кондитерскую посыпку, либо шоколадные драже. Я готовила этот кулич без добавления изюма. Вы же можете добавить 50 грамм белого изюма. Перед тем, как начать делать тесто, промойте изюм и замочите в кипятке. Затем откиньте на дуршлаг и просушите на бумажном полотенце. Присыпьте мукой и перемешайте. Добавьте в тот момент, когда будете засыпать специи.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 грамм сахара
  • 110 грамм сливочного масла
  • 7% творог – 150 грамм
  • 170 грамм пшеничной муки высшего сорта
  • 10 грамм разрыхлителя теста
  • 50 грамм сахарной пудры
  • Украшение для кулича
  • Розовый пищевой краситель
  • Гвоздика, ванилин, корица, куркума, мускатный орех – по вкусу и на ваш выбор.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей с творогом:

Первым делом включите духовку, установив температурный режим на 160 градусов. Разбейте отдельно одно яйцо в сухое чистое блюдце. Отделите желток. Белок нам понадобится для приготовления глазури. В глубокую миску разбейте два оставшихся яйца и выложите к нему желток. Перемешайте.

На медленном огне растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Влейте растопленное масло к яйцам.

Если вы купили творог крупинками, перетрите его через сито, либо превратите в творожную массу при помощи блендера.

Муку просейте вместе с разрыхлителем и смешайте с жидкими ингредиентами.

Теперь добавляем любимые специи. Я взяла 2 гвоздички, четверть чайной ложки молотого мускатного ореха и чайную ложку молотой корицы. Если гвоздика не молотая, её нужно растереть в ступке, чтобы получился порошок. Добавляем специи и в тесто и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким, гладким и однородным. Внимательно следите за тем, чтобы специи (и изюм, если вы его добавляете) равномерно распределились.

Форму смажьте растительным маслом и лучше застелите пергаментом, который тоже нужно смазать маслом. Так будет проще достать куличи. Можно использовать разъёмные, бумажные и силиконовые формы. Их застилать пергаментом не нужно. Отправляем куличи в духовку на 30 минут, если из указанного количества ингредиентов вы сделали три куличика. Если ваши куличи больше по размеру, чем мои, время выпечки нужно увеличить. Смотрите по внешнему виду. Куличики должны хорошо подрумяниться. Можете проверить на готовность при помощи деревянной шпажки. Если палочка сухая, значит тесто пропеклось. Готовые куличи сразу же достаём из формы, снимаем пергамент и остужаем полностью.

Пока остывает кулич, приготовим глазурь. Берём неглубокую фарфоровую миску, выливаем в неё белок, который мы оставляли для глазури, просеиваем сахарную пудру и начинаем перемешивать ложкой до тех пор, пока не получится густая белая масса. Добавляем немного пищевого красителя (по желанию) и сразу же украшаем. Я украсила свой кулич орехами в шоколадной глазури. Вы можете использовать кондитерскую посыпку для украшения.

Кулич без дрожжей и яиц

Ингредиенты указаны в расчёте на пять маленьких куличей. Одним большим выпекать не советую.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 грамм муки (можно взять 100 грамм цельнозерновой, 250 грамм пшеничной высшего сорта)
  • 300 мл кефира (жирность 3,2%)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 150 грамм белого сахара
  • 18 грамм разрыхлителя теста
  • 100 грамм белого изюма
  • Лимонная цедра (с 1 лимона)
  • 1 грамм ванилина.

Для глазури и украшения:

  • 100 грамм сахарной пудры
  • 3 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 10 грамм сливочного масла
  • Кондитерская посыпка.

Как приготовить кулич без дрожжей и яиц:

Изюм промыть и замочить на 10 минут в кипятке. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выложить изюм на плоскую тарелку и просеять сверху немного муки. Обвалять изюм. Это нужно для того, чтобы он равномерно распределился в тесте. Теперь уже можно включать духовку, выставив температуру на 180 градусов. Куличи выпекаются только в разогретой духовке.

Если для выпечки вы используете бумажные формочки, их нужно заранее смазать растительным маслом, чтобы они пропитались.

В глубокую миску просейте муку. Лимон хорошо промойте и оботрите бумажным полотенцем. Натрите цедру на мелкой тёрке.

Если у вас нет разрыхлителя теста, можно использовать соду. Для этого в другую миску вылейте кефир и всыпьте чайную ложку соды без горки. Оставьте минуты на две, чтобы кефир загасил соду. Тем, кто использует разрыхлитель, этот шаг пропустить.

Сливочное масло растопите на медленном огне в толстостенной кастрюльке, добавьте сахарный песок и тёртую лимонную цедру. Добавьте ванилин. Вылейте кефир с содой, либо вылейте кефир и добавьте разрыхлитель. Перемешайте.

Теперь нужно соединить муку, изюм и получившуюся жидкую массу. Смешайте тесто (лучше ложкой, чтобы изюм остался целым). По густоте получается тесто как на кекс.

Выложите тесто в формы, заполняя их на 2/3. Поставьте в духовку и засеките 30 минут. Куличи должны хорошо зарумяниться сверху.

Достаньте куличи из духовки и полностью остудите. Если используете бумажные формы, можно не вынимать их оттуда. При использовании железных силиконовых или железных форм, куличи нужно достать сразу. А пока куличи будут остывать, приготовим глазурь. Смазывать глазурью нужно только полностью остывшие куличики.

Растопите сливочное масло и просейте сахарную пудру. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Варите, помешивая, на медленном огне, в течение 3 минут. Если вам кажется, что глазурь слишком жидкая, нужно немного подождать. Чем больше она остывает, тем более густой становится. Эта глазурь хорошо держится и получается блестящей. На кулич её нужно наносить сразу же при помощи ложки. Затем посыпать кондитерской посыпкой. Тут тоже медлить не нужно, глазурь быстро твердеет. Потом посыпка просто не прилипнет.

Можно глазурь и не варить, тогда глазурь получится гораздо мягче. Растопите масло, немного остудите, добавьте лимонный сок и просеянную сахарную пудру. Хорошо вымешайте. Смажьте куличи и посыпьте украшениями. Эта глазурь сохнет очень долго всё равно оставаясь мягкой.