Как приготовить плов в мультиварке – лучшие рецепты с фото

Мы расскажем вам, как приготовить плов, используя мультиварку. С помощью такого оборудования блюдо приготовится быстро и легко, будет вкусным и сытным. Мы предлагаем вам стандартный набор ингредиентов, однако каждая хозяйка может выбрать любое мясо (баранину, курятину, свинину и пр.) и любой вид риса, но вкус плова от этого не изменится. Попробуйте приготовить плов по нашему рецепту и убедитесь, что такой метод готовки – один из лучших. Многие хозяюшки уже воспользовались им и остались довольны. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • Мясо – 500 г
  • Рис – 500 г
  • Лук – 4 шт.
  • Морковь – 500 г
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Нут — 1 стакан
  • Вода – 750 мл
  • Соль, перец, зира, специи и пряности – по вкусу

Как приготовить плов в мультиварке

  • Берем один из главных ингредиентов – мясо. В зависимости от того, какое мясо вы используете, его необходимо подготовить соответственным методом, например, вырезать жилки, жир, снять с кости и пр
  • Поставить варить нут в отдельную кастрюлю. Варить его нужно не менее 1 часа. В мультиварку заливаем полстакана растительного масла. В нем мы обжариваем мясо. Затем вынимаем его в отдельную посуду. Масло не выливаем!
  • Очищаем лук и нарезаем его наиболее подходящим способом: кубиками, кружочками, полукольцами, как кому нравится.
  • Подготавливаем морковку – нарезаем соломкой.
  • Теперь лук засыпаем в мультиварку в масло, где ранее обжаривалось мясо. Жарим его до золотистого цвета.
  • Когда лук приобретет требуемый цвет, добавляем морковь и даем ей хорошенько прожариться.
  • Теперь необходимо влить в мультварку воду, а затем добавить жареное мясо и сваренный нут.
  • После этого можно добавлять соль, перец, зиру. Любители разнообразных специй и пряностей могут добавить таковые, однако, если вы не знаете какой привкус они придадут блюду, то лучше не рисковать. Теперь, когда все ингредиенты смешаны, приступаем к заключительному этапу – ставим мультиварку в режим «Суп» и варим содержимое кастрюльки один час. По истечении добавляем рис. Переключаем режим на «Крупы» и оставляем еще на полчаса. По желанию можно добавить немного чеснока. Это нетрадиционный рецепт плова (в традиционном рис и мясо опускаются одновременно, а вместо масла добавляют бараний жир), однако он лучшим образом адаптирован для приготовления в мультиварке. Такой плов ничуть не хуже настоящего, узбекского. Он станет отличным вариантом вашего обеденного стола и придется по вкусу всем членам семьи. Наслаждайтесь!
  • Автор рецепта: Как приготовить плов в мультиварке Назлы Акмоллаева

С восточным блюдом под названием «плов» каждый из нас, безусловно, знаком не понаслышке. Вопреки общественному мнению плов является национальным блюдом не только Узбекистана, но и многих других стран, таких как Армения, Турция, Азербайджан и Афганистан. Первые подробные рецепты приготовления плова появились еще в шестнадцатом веке, но по сей день это сытное и вкусное блюдо не потеряло своей актуальности. Вообще, на Востоке подход к приготовлению плова можно назвать особенным, это целый ритуал, предполагающий строгое соблюдение определенных правил и вековых традиций. Ведь недаром в странах Средней Азии плов готовят исключительно мужчины. В России плов получил широкое распространение только в девятнадцатом веке, когда до нашей страны дошла мода на западноевропейскую кухню. Как ни странно, но первыми в Европе освоили рецепт приготовления плова французские повара. На сегодняшний день каждый уважающий себя мастер кулинарного дела обязан уметь готовить правильный плов. А вот простой домохозяйке, особенно начинающей, эта задача может показать трудной и даже почти невыполнимой. Казалось бы, что может быть такого сложного в технологии приготовления плова? Ведь по своей сути плов представляет собой рис с мясом, овощами и большим количеством пряных трав и специй. Но на самом деле в процессе приготовления необходимо соблюдать массу правил, которые доподлинно известны, наверное, только восточным поварам. В принципе, вникать во все тонкости совсем не обязательно. Самое главное готовить с хорошим настроением и получать от этого удовольствие. Тем более что настоящий плов можно приготовить исключительно в чугунном котле, а мы себе такой роскоши, к сожалению, позволить не можем. Поэтому воспользуемся нашей незаменимой помощницей мультиваркой и будем готовить вкусный, ароматный плов, не прилагая к этому особенных усилий. Рецептов приготовления плова на сегодняшний день существует огромное количество. Многие из них находчивые домохозяйки адаптировали под мультиварку. О самых лучших рецептах приготовления плова в мультиварке и пойдет речь в нашей статье. А вы в свою очередь выбирайте наиболее понравившийся и радуйте себя и своих домочадцев этим кулинарным достоянием Востока.

Плов в мультиварке – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Вегетарианский плов в мультиварке

Замечательный рецепт приготовления плова с овощами особенно придется по вкусу людям, придерживающимся вегетарианского питания. Кроме этого такой плов можно кушать во время поста.

Для приготовления вегетарианского плова в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баклажаны – 2 штуки среднего размера. 2. Репчатый лук —  2 головки. 3. Болгарский перец – 3 штуки. 4. Морковь – 2 штуки. 5. Чеснок – 1 головка. 6. Рис – 250 грамм. 7. Растительное масло – 30 мл. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить вегетарианский плов в мультиварке:

1. Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем, срезаем плодоножку и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем маленькими кусочками. Болгарский перец споласкиваем, срезаем плодоножку, вычищаем семечки и нарезаем кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, отправляем туда подготовленные овощи. Включаем режим «Тушение» на сорок минут.

2. Пока тушатся овощи, в холодной воде несколько раз промываем рис. По истечении указанного времени выкладываем промытый рис на готовые овощи, соли, добавляем специи и приправы, перемешивать не нужно. Теперь глубоко в рис воткните целую головку чеснока. Доведите до кипения три литра воду. Горячей водой залейте содержимое мультиварки. Вода должна полностью покрыть рис. Переключаем мультиварку в режим «Плов», выставляем время сорок минут. По мере необходимости воду можно будет подливать. После этого, не открывая крышки, даем готовому плову настояться в течение тридцати минут. Затем раскладываем наш вегетарианский плов по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Плов с нутом в мультиварке

Как известно, приготовление плова отнимает довольно много свободного времени. А нут готовится и того дольше. Волшебница — мультиварка помогает решить нам обе эти проблемы и приготовить вкуснейший сытный плов быстро и без особых усилий. Плов с бараниной и турецким горохом оценят по достоинству все ваши домочадцы.
Для приготовления плова с нутом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Баранья вырезка – 500 грамм. 2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Рис – 250 – 300 грамм. 5. Нут – 100 грамм. 6. Чеснок – 1 головка. 7. Растительное масло – 30 мл. 8. Соль, черный молотый перец, куркума, кориандр, зира по вкусу.

Как приготовить плов с нутом в мультиварке:

1. Нут хорошенько промываем, кладем в мисочку, заливаем холодной водой и оставляем на пару часов. Нут, так же как обыкновенный горох или фасоль, перед приготовлением обязательно следует вымачивать. Так он гораздо быстрее приготовится. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем и нарезаем кружочками или тонкой соломкой. Головку чеснока споласкиваем. Баранью вырезку предварительно размораживаем, но лучше всего, конечно, использовать свежее или охлажденное мясо. Итак, с баранины срезаем все пленочки, удаляем лишний жир и прожилки, промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Тушение». После того как мультиварка хорошенько разогрелась, кладем в кипящее масло измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в чашу нарезанную баранину, перемешиваем и жарим все вместе в течение десяти минут. Далее добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. С нута сливаем воду, а сам горох отправляем к остальным ингредиентам. Вливаем в чашу горячую воду так, чтобы ее содержимое покрылось на пару сантиметров. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на один час. 4. В это время промываем рис несколько раз холодной водой, через час кладем его в чашу мультиварки, разравниваем, втыкаем целую головку чеснока, вливаем два стакана горячей воды. Добавляем специи и приправы по вкусу, включаем режим «Тушение» еще на пятьдесят минут. По истечении указанного времени плов перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Плов с нутом в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Плов с мясным фаршем в мультиварке

Вариаций на тему плова существует огромное количество. Чаще всего его готовят с говядиной или бараниной, реже – с курицей и свининой. Но если так случилось, что мяса в наличии не оказалось, а плова очень хочется, то вы вполне можете приготовить это блюдо с мясным фаршем. Тоже получается очень вкусно, сытно и ароматно.
Для приготовления плова с мясным фаршем в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясной фарш – 350 грамм. 2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 3. Морковь – 1 штука среднего размера. 4. Рис – 200 грамм. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки. 6. Соль, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить плов с фаршем в мультиварке:

1. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками. Можно натереть морковку на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Мясной фарш предварительно размораживаем. Включаем мультиварку, установив режим «Выпечка» на сорок минут, в чашу наливаем растительное масло. Выкладываем измельченный репчатый лук, жарим минут пятнадцать. Затем к луку добавляем мясной фарш, морковку и все необходимые для приготовления плова специи, перемешиваем и жарим все вместе двадцать пять минут под закрытой крышкой. 2. Рис несколько раз промываем прохладной водой, отбрасываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Выкладываем рис в чашу мультиварки поверх мяса и овощей, разравниваем поверхность, вливаем горячую воду, добавляем специй по необходимости. Включаем режим «Плов» или «Тушение» на сорок минут. По истечении времени плов перемешиваем, выкладываем на большое блюдо, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем к столу.

Плов с мясным фаршем в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Плов с рыбой в мультиварке

Попробуйте разнообразить привычный для всех плов, приготовив его не с мясом как обычно, а с рыбой. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления плова с рыбой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Рыба (форель, палтус, зубатка) – 500 грамм. 2. Морковь – 2 штуки. 3. Рис – 350 грамм. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки.

6. Специи и приправы по вкусу.

Как приготовить в мультиварке плов с рыбой: 1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Включаем мультиварку, выставив режим «Выпечка». Наливаем в чашу растительное масло, выкладываем измельченный лук и жарим его в течение пяти минут до золотистого цвета. Затем к луку добавляем морковку, перемешиваем и жарим все вместе еще минут десять. 2. Рис хорошенько промываем холодной водой, выкладываем на овощи ровным слоем, вливаем горячую воду так, чтобы она полностью покрыла крупу. Добавляем соль, специи и приправы. 3. Рыбу предварительно чистим, промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем рыбу в чашу вместе с рисом, устанавливаем режим «Плов». После звукового сигнала даем плову немного настояться под закрытой крышкой. Затем перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Плов с рыбой в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Плов с перловкой в мультиварке

Перловую крупу почему-то многие не любят, предпочитая ей другие более распространенные злаковые. Попробуйте приготовить плов из перловки, и вы поймете, насколько она может быть вкусной.
Для приготовления плова с перловкой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Говяжья вырезка – 500 грамм. 2. Перловая крупа – 250 грамм. 3. Морковь – 2 штуки. 4. Репчатый лук – 2 головки среднего размера. 5. Растительное масло – 3 столовых ложки. 6. Приправы для плова (барбарис, кориандр, куркума) – по вкусу.

Как приготовить плов в мультиварке с перловкой:

1. Перловую крупу перебираем, кладем в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Даем перловке настояться не менее восьми часов. Удобнее всего замачивать крупу на ночь, а с утра приступать к готовке. Настоявшуюся перловку хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. 2. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Говяжью вырезку предварительно размораживаем, удаляем все пленочки и прожилки, срезаем лишний жир. Промываем мясо под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, включаем режим «Выпечка», жарим овощи десять минут до золотистого цвета. Затем отправляем в чашу нарезанную говядину, добавляем специи, перемешиваем и жарим все вместе еще пятнадцать минут. 4. По истечении указанного времени кладем в чашу перловку, разравниваем поверхность, вливаем пол литра горячей воды. Мультиварку переключаем на режим «Плов». После звукового сигнала даем плову немного настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Плов с перловкой в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке, рассказала Новоселова Екатерина