Как приготовить рыбу с сыром, рецепты запеченной с сыром рыбы

Не секрет, что далеко не все хозяйки любят готовить рыбу. Ее, понимаешь ли, чистить надо, и запах опять же. Однако будьте уверены: рыбка, запеченная с сыром по всем правилам, стоит того, чтобы немножко повозиться! К тому же продукты потребуются самые простые, и готовится блюдо удивительно быстро. Да и сейчас в магазинах такое разнообразие рыбной продукции, что глаза разбегаются! Можно купить и стейки и филе… но самая вкусная рыба та, что заморожена с головой и не выпотрошена.

Хек под сыром в духовке

Вам потребуется:

Рыба белая – 1 кг

Лук репч. – 2-3 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Сыр — 0,2 кг

Сметана – 0,2 кг

Масло раст. -0,2 л

Соль, перец, уксус – по вкусу.

Как приготовить рыбу с сыром в духовке:

Первым делом замаринуем лук, нарезав его полуколечками и залив кипятком с добавлением соли, сахара и уксуса. Чем лучше промаринуется, тем вкуснее будет рыбка. Ею, собственно, и займемся, пока лук доходит до нужной кондиции. Хек хорошенько чистим, нарезаем толстенькими кусочками, посолим, поперчим – и пусть лежит, чтобы удалить лишнюю влагу, примерно четверть часа. Духовку прогреть до 180С, противень промазать подсолнечным маслом и уложить рыбу рядками, побрызгав лимонным

игуры, поскольку кушанье получается низкокалорийное. Если грибы в запасе только сушсоком. Выкладываем сверху замаринованный лук, промазываем сметаной (можно перемешанной с майонезом), сверху высыпаем натертый сыр (лучше возьмите тот, что потверже). Запекаем до подрумянивания в течение получаса.

Рыба, приготовленная с сыром и грибами

Данный рецепт понравится в первую очередь тем, кто радеет о стройности феные, их предварительно отваривают. В качестве их заменителя вполне сойдут овощи типа перцев или томатов.

Расклад продуктов:

Рыба белая (филе) – 0,7 кг.

Грибы – 0,2 кг

Лук репч. – 1 шт.

Сыр – 150 г

Укроп – ½ пучка

Масло раст. – 3-4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбу с сыром и грибами:

Измельчаем грибы, нарезаем лук и, подсолив и поперчив, обжариваем на сковородке на  подсолнечном масле примерно 10 минут. Студим, сняв с огня, разогреваем духовой шкаф (180С). Можно пока заняться подготовкой рыбного филе: хорошенько промыть, подсушить бумажными салфетками, порезать на порции. Форму для готовки проложить укропными веточками, на них поместить рыбку (одним слоем, толще не надо, иначе хуже пропечется!), приправить. Вторым слоем пойдут грибы и лук, сверху – сыр. Затяните форму фольгой (или закройте крышкой), пусть рыба печется таким образом около 20 мин. Затем откройте и оставьте еще на четверть часа, чтобы кушанье хорошенько  подрумянилось.

В предыдущих рецептах основным ингредиентом служила белая рыба. Теперь попробуем поэкспериментировать с красной. Кулинары ручаются: получается ничуть не хуже.

Рецепт рыбы с сыром и помидорами

Вам потребуется:

Рыба (филе) – 0,5-0,6 кг.

Помидоры – 2 шт.

Лук – 2 шт.

Майонез – 1 ст. ложка

Сыр – 0,1 кг.

Соль, перец, базилик, укроп – по вкусу.

Как приготовить рыбу с сыром и помидорами:

Подготовленное филе порезать, посолить, поперчить, выложить в форму. С томатов, ошпаренных кипятком, снять кожицу. Тоненько нарезанные помидорки выложить на слой рыбного филе. Затем наступает очередь луковых колечек. Все подсолить, сдобрить специями. Теперь смазываем всю эту красоту майонезом, засыпаем сыром и печем до готовности. Вкусно!

Следующее блюдо также готовится из красной рыбы и получается очень сытным, поскольку в его составе есть еще и рис.

Рыба, приготовленная с сыром, овощами и рисом

Расклад продуктов:

Рыба – 0,5-0,6 кг

Рис – 1 стакан

Лук репч. – 1 шт.

Морковка – 1 шт.

Сыр – 1,5 стакана

Сметана, майонез –по 3 ст. ложки

Томат – 1 шт.

Масло слив. – 2 ст. ложки

Укроп – ½  пучка

Приправа, соль, перец.

Как приготовить рыбу с сыром, рисом и овощами:

Очистить тушку рыбки от кожицы, помыть, посолить. Рис в это время нужно сварить, подсолить, основательно промыть. Лук порезать тонкими полуколечками, натереть морковку (можно крупно). Заправить сметаной, перемешанной с майонезом.

В промазанную  форму выложить рыбу, на нее – рис, следующим слоем – смесь лука с заправкой. Завершает кулинарный шедевр сырный слой. Помидорка служит для украшения и венчает все изделие. Обычно хватает 40 минут, чтобы все запеклось и пошел призывный аромат, на который собираются домашние. Вот тут-то самое время извлечь готовую рыбку из духовки и подать на стол, присыпав для пущего запаха укропчиком! Она получается нежной и с тарелки исчезает моментально!

Рыба, приготовленная с сыром и картофелем

Вам понадобится:

Рыба (филе) – 0,5 кг.

Картофель – 1 кг

Помидоры – 0,3 – 0,4 кг

Сыр – 0,1 кг

Майонез, перец, соль

Как приготовить рыбу с сыром и картофелем:

Рыбное филе режем на порции, подсолив и поперчив. Картошку и томаты нарезаем кружками, сыр – в терку. В промасленную форму выкладываем ½  картофельных ломтиков. Также солим, перчим. Второй слой – рыбный, на него выкладываются помидорные ломтики. И снова – картофельный слой, подсоленный и поперченный по вкусу. Сдобрить майонезом, засыпать сыром – и можно отправлять в духовку (t 180С). Время до готовности – 35-40 минут. Зелень для украшения не помешает и даже придаст кушанью праздничный вид.

Несколько рецептов для тех, кто искренне убежден, что лучшая кухарка – это мультиварка. Спору нет, в этом умном устройстве можно приготовить угощение из тех же ингредиентов  с гораздо меньшими затратами сил и времени.

Рыба с сыром в мультиварке

Расклад продуктов:

Рыба (филе) – 1 кг

Сыр – 0,1 кг

Лук репч. – 1 шт.

Лимон – 0,5 шт.

Майонез – 150 г

Соль, специи, масло раст. (для смазки формы)

Как приготовить рыбу с сыром в мультиварке:

Дальше все предельно просто: лук нарезать, рыбу разделать (лучше всего подойдет готовое филе, уже без костей). В промасленную чашу забрасываем лучок, выкладываем первый слой рыбы, сдабриваем майонезом и лимонным соком, следом пойдет второй рыбный слой, снова майонез. Не жалея, трем сыр и готовим в режиме «Пирог». Это займет примерно 40-45 мин., далее следует переключить режим на «Быстрый» и довести блюдо до окончательной кондиции (15 мин.)

Рецепт рыбы с сыром и лимоном в мультиварке

И еще один вариант рыбы с сыром, приготовленной в мультиварке

Что потребуется:

Рыба (филе) – 0,7-0,8 кг

Сыр – 0,1 кг

Лук репч. – 2 шт.

Лимон – ½ шт.

Майонез – 0,1 л

Сметана – 0,1 л

Зелень (любая) – ½ пучка

Соль, смесь перцев разного сорта.

Как приготовить рыбу с сыром в мультиварке:

Чищенное рыбное филе без костей и кожицы режем толстенькими пластами, лук – полуколечками. Зелень меленько рубим и мешаем с луком.

На подготовленные куски рыбы выжимаем лимонный сок, но не сильно: лимон нам еще понадобится, его нужно нарезать и выкладывать в форму вместе с рыбой. Солим, перчим, оставляем помариноваться в отдельной мисочке (10 минут).

Этого времени как раз хватит, чтобы смешать майонезно-сметанно-сырную заправку.  Если соус получается густоватым, добавьте немного воды, должно получиться вроде теста для оладушков.

Начинаем закладывать продукты в мультиварку. Первым пойдет лук с зеленью, затем рыбное филе с лимоном. Выливаем сверху соус, закрываем, выбираем режим. Это может быть как «Выпечка», так и «Суп», главное, что время готовки должно составлять где-то около получаса.

Все готово, можно угощать!

Как приготовить рыбу с сыром, рассказала Елена Миронова