Как приготовить манник – рецепт с фото

Обычно я не люблю фотографировать то, что я готовлю, всё-таки, таланта фотографа у меня не имеется, но те рецепты, которыми постоянно просят поделиться, фотографирую. Этот рецепт манника на кефире очень простой, на него требуется самый минимум продуктов, цена получается копеечная.

Ингредиенты

  • 250 мл манной крупы
  • 250 мл сахарного песка
  • Пол литра кефира
  • 1 пакетик разрыхлителя 10 грамм
  • 3 яйца 1 сорта
  • Соль – на кончике ножа
  • Масло растительное – для смазывания посуды
  • Можно добавить 1 яблоко, 500 грамм изюма
  • Для подачи манника к столу, сметана или варенье.

Для начала, возьмем глубокую миску и отмерим 250 мл сахара и манки. Зальём 500 мл кефира, хорошенько перемешаем и оставим на полчаса при комнатной температуре, накрыв полотенцем.

Когда пройдет 25 минут после того, как мы замочили манку кефиром, можно продолжать готовку манника на кефире. Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов. Пусть нагревается, а мы, тем временем, займёмся яйцами. Яйца нужно хорошо взбить в пену с щепоткой соли.

Из яблока удалите сердцевину, кожуру можете не счищать. Нарежьте дольками и выложите на смазанную растительным маслом сковороду. По мне, так достаточно одного маленького яблока. Вы можете нарезать два.

В миску с кефиром, манкой и сахаром добавляем пакетик разрыхлителя теста и выливаем достаточно взбитые яйца. Хорошо перемешиваем.

Заливаем яблоки полученным тестом и отправляем манник на кефире в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут. Время приготовления зависит от диаметра вашей посуды. Диаметр моей – 28 сантиметров.

Подавать манник на кефире со сметаной, вареньем, свежими ягодами, или посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита! Также можете приготовить манник с изюмом по моему рецепту

  • Автор рецепта: Как приготовить манник на кефире Mazajka

Манник – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить манник. Манник – общее описание. Среди всего многообразия домашней выпечки особое место занимает пирог под названием «Манник». Своему названию он обязан основному ингредиенту, входящему в его состав, — манной крупе. И если манную кашу многие не любят, то от кусочка этого чудесного пирога вряд ли кто-то сможет отказаться. Домохозяйки обожают манник за простоту и легкость его приготовления. Чтобы испечь манник не нужно обладать абсолютно никакими специальными навыками и умениями. Именно поэтому многие женщины начинают свою кулинарную карьеру именно с манника. Все что от вас потребуется  — это соединить все необходимые ингредиенты, выложить их в форму для выпечки и отправить в духовку, хлебопечку или мультиварку. Традиционно в состав манника кроме манной крупы входят куриные яйца, сахарный песок, сливочное или растительное масло и кефир. Иногда манку смешивают с пшеничной мукой в равных пропорциях, тогда пирог получается пышнее и выше. Огромной популярностью пользуется манник у постящихся людей и вегетарианцев. Манник на воде или фруктовом соке и без яиц тоже получается довольно вкусным. Но сейчас рецептов манника появилось настолько много, что просто глаза разбегаются. В процессе приготовления этого пирога можно постоянно экспериментировать, пробовать добавлять самые разные ингредиенты. Результат всегда получается выше всяких похвал. Так, тесто для манника можно замешивать на молоке, сметане, сыворотке, простокваше или йогурте. Есть даже рецепты манника на майонезе. В этот пирог можно добавлять разные фрукты, ягоды, орехи, шоколад, творог, варенье, мак, изюм, цукаты и многое – многое другое. Многие домохозяйки уже давно приноровились делать на основе простого манника самые настоящие торты. Для этого выпекается большой высокий манник, разрезается вдоль на несколько коржей, а затем эти коржи промазываются кремом и складываются друг на друга. Благодаря своей универсальности, манник прекрасно сочетается с абсолютно любым кремом: творожный, сливочный, заварной – выбирайте тот, который вам больше нравится. Сверху такой торт можно покрыть шоколадной глазурью и украсить кондитерской посыпкой. В технологии приготовления манника существует одна небольшая хитрость, позволяющая получить нежный, тающий во рту пирог. Манную крупу предварительно замачивают в кефире или молоке, согласно рецепту. Замоченную манку оставляют примерно на сорок минут, чтобы она хорошенько набухла. Благодаря этой нехитрой манипуляции, в готовом пироге совсем не будут чувствоваться манные крупинки, тесто будет однородным и очень воздушным.

Манник – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Манник на молоке

Манник на молоке, приготовленный по этому рецепту, может выручить хозяюшку, когда необходимо быстро испечь что-нибудь к чаю. Готовится он элементарно просто и из самых доступных ингредиентов, имеющихся в каждом доме. Кстати, печь такой пирог можно даже на скисшем молоке.
Для приготовления манника на молоке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Манная крупа – 1 стакан. 2. Сливочное масло – 30 грамм. 3. Молоко – 250 мл. 4. Сахарный песок – 200 грамм. 5. Куриные яйца – 3 штуки. 6. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.

Как приготовить манник на молоке:

1. Молоко переливаем в миску и подогреваем в микроволновой печи. В миску с теплым молоком разбиваем куриные яйца, перемешиваем венчиком до получения однородной консистенции. 2. В отдельной миске соединяем манную крупу, сахарный песок и разрыхлитель для теста, перемешиваем. Вводим сухие ингредиенты в молочно-яичную смесь. Тщательно все перемешиваем, чтобы получилось густое однородное тесто без комочков. Оставляем тесто настояться минут на тридцать. 3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовому пирогу даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

Манник на молоке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Манник с бананами на кефире

Манник на кефире всегда получается особенно нежным и воздушным, а насыщенный банановый аромат никого не оставит равнодушным. Кстати, готовится этот манник без яиц.
Для приготовления манника с бананами на кефире вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Манная крупа – 250 грамм. 2. Кефир – 500 мл. 3. Сахарный песок – 100 грамм. 4. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 5. Бананы – 3 штуки среднего размера. 6. Ванильный сахар – 10 грамм. 7. Половинка лимона.

Как приготовить манник на кефире с бананом:

1. В глубокой миске соединяем манную крупу, сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваем. Вливаем в сухую смесь кефир комнатной температуры, тщательно перемешиваем и оставляем тесто настояться на двадцать минут. По истечении времени добавляем в тесто разрыхлитель, еще раз перемешиваем. 2. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Из половинки лимона отжимаем сок, сбрызгиваем бананы лимонным соком, чтобы не потемнели.

3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем в форму половину теста, по тесту распределяем большую часть бананов и накрываем их второй половиной теста. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовому маннику даем немного остыть, затем достаем пирог из формы, украшаем оставшимися кружочками бананов и подаем к столу.

Манник на кефире с бананами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шоколадный манник на сметане

Шоколадный манник пользуется большим спросом у маленьких сладкоежек, да и взрослые наверняка не станут отказываться от такой вкуснятины. Сочетание нежного теста с тонким цитрусовым ароматом и шоколадными кусочками покорит сердца ваших гостей и домочадцев.
Для приготовления шоколадного манника вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Манная крупа – 1 стакан. 2. Сметана – 300 грамм. 3. Куриные яйца – 2 штуки. 4. Темный шоколад – 100 грамм. 5. Сахарный песок – 200 грамм. 6. Ванильный сахар – 10 грамм. 7. Щепотка соли. 8. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 9. Лимон – 1 штука.

Как приготовить шоколадный манник:
1. В миску разбиваем куриные яйца, всыпаем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем при помощи миксера до образования густой белой пены. Добавляем сметану, щепотку соли и разрыхлитель для теста, перемешиваем до получения однородной консистенции. Теперь вводим манную крупу, замешиваем густое тесто без комочков и оставляем его настаиваться на сорок минут.

3. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и срезаем с него цедру. Шоколад нарезаем небольшими кусочками. Лимонную цедру и кусочки шоколада вводим в тесто, перемешиваем. 4. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравнивая поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Готовность, как всегда, можно проверить при помощи зубочистки. Готовому маннику даем немного остыть, вынимаем из формы, по желанию украшаем шоколадной стружкой или посыпаем какао-порошком и подаем к столу.

Шоколадный манник на сметане готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Творожный манник с ягодами

Еще один рецепт приготовления манника, в состав которого будет входить творог. Творог сделает пирог еще более нежным и придаст ему сливочный аромат.
Для приготовления творожного манника вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Творог – 300 грамм. 2. Куриные яйца – 3 штуки. 3. Сахарный песок – 200 грамм. 4. Манная крупа – 1 стакан. 5. Сметана – 150 грамм. 6. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 7. Ванильный сахар – 10 грамм. 8. Свежие или замороженные ягоды – по вкусу.

Как приготовить творожный манник с ягодами:

1. Творог перетираем через сито, чтобы он стал однородным и пышным. Берем яйца, отделяем желтки от белков. Желтки соединяем с творогом и сметаной, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем все при помощи миксера в густую пышную массу. В получившуюся массу вводим манную крупу и разрыхлитель для теста, замешиваем густое тесто без комочков и оставляем его настаиваться на двадцать минут при комнатной температуре. 2. Свежие ягоды промываем под проточной водой, обсушиваем и очищаем от плодоножек. Замороженные ягоды предварительно размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Ягоды можно использовать любые, также можно добавить кусочки каких-нибудь фруктов. 3. В отдельной мисочке взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Вводим подготовленные ягоды и взбитые белки в настоявшееся тесто, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой и манкой. Выкладываем тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Готовый манник остужаем, достаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Творожный манник с ягодами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Тыквенный манник

Тыкву сейчас без труда можно приобрести в любом овощном магазине, поэтому испечь тыквенный манник не составит никакого труда. Этот манник получается насыщенного оранжевого цвета с необычным вкусом и потрясающим ароматом.
Для приготовления тыквенного манника вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Манная крупа – 1 стакан. 2. Кефир – 250 мл. 3. Куриные яйца – 2 штуки. 4. Тыква – 250 грамм. 5. Пшеничная мука – 250 грамм. 6. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 7. Сливочное масло – 60 грамм. 8. Лимон – 1 штука. 9. Сахарный песок – 200 грамм.

Как приготовить манник с тыквой:

1. Кефир переливаем в миску и немного подогреваем в микроволновой печи. Манную крупу всыпаем в кефир, перемешиваем и оставляем настаиваться. 2. Через пятнадцать минут вводим в тесто куриные яйца, сахарный песок, хорошенько перемешиваем. 3. Тыкву промываем под проточной водой, удаляем семечки, срезаем кожуру. Тыквенную мякоть натираем на крупной терке, немного отжимаем от жидкости. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи. Лимон промываем под проточной водой, затем обдаем кипятком. С лимона срезаем цедру, разрезаем его пополам и отжимаем сок. В тесто вводим тертую тыкву, растопленное сливочное масло, лимонную цедру и пару столовых ложек лимонного сока. Затем вводим просеянную с разрыхлителем муку. Тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции. 4. Готовое тесто выкладываем в выстеленную пергаментной бумагой форму для выпечки, разравниваем поверхность. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. Даем маннику немного остыть, затем разрезаем на кусочки и подаем к столу. По аналогии можно так же испечь морковный манник.

Тыквенный манник готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Манник со сгущенным молоком и орехами

Вот еще один прекрасный пример того, как из простого манника можно легко и непринужденно сделать потрясающе вкусный десерт к чаю.
Для приготовления манника со сгущенным молоком и орехами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Манная крупа – 150 грамм. 2. Кефир – 150 мл. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Сливочное масло – 100 грамм. 5. Сахарный песок – 100 грамм. 6. Пшеничная мука – 150 грамм. 7. Сгущенное молоко – 150 грамм. 8. Грецкие орехи – 50 грамм. 9. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.

Как приготовить манник со сгущенным молоком и орехами:

1. Манку заливаем кефиром, оставляем на пятнадцать минут. В миске соединяем растопленное сливочное масло, сахар и куриной яйцо, взбиваем. Получившуюся смесь вливаем в настоявшуюся манку, перемешиваем. Вводим в миску просеянную с разрыхлителем муку, замешиваем однородное тесто. Выкладываем тесто в форму и выпекаем до готовности. 2. Готовый пирог остужаем, разрезаем вдоль на два коржа, промазываем сгущенкой и посыпаем измельченными грецкими орехами. Даем маннику немного времени пропитаться и подаем к столу.

Манник со сгущенным молоком и орехами готов! Приятного аппетита!

Как приготовить самые разные манники, рассказала Новоселова Екатерина