Как приготовить сухарики в домашних условиях – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать, как приготовить сухарики легко и просто. Только лучшие рецепты приготовления сухарей в домашних условиях!

«Сушите сухари!» — в этой фразе, на первый взгляд, скрыт не самый позитивный смысл. А если рассудить по-нашему, то сухарям нужно воздать должное не только как средству спасения от голода, но и как остроумнейшей и вкуснейшей закуске, добавке в самые различные блюда. Горсть сухариков, добавленная в бульон или салат, превратит обыденное кушанье в подлинный кулинарный шедевр!

А уж как порадуются собственной рачительности хозяйки, у которых просто рука не поднимается выбросить засохший хлеб, который вполне можно пустить в дело! К тому же зачем покупать хрустящее лакомство в магазине, если его вполне можно приготовить дома, точно зная, что ничего вредного туда не попало? Словом, решено: готовим сухарики!

Сухарики – дело тонкое. Как же их правильно готовить

Причем не в том смысле, что хлеб нужно нарезать как можно тоньше (что тоже будет нелишним), а в том, что в технологии их приготовления имеются некоторые нюансы. Казалось бы, чего проще: нарезал, подсушил – готово! Ан нет, на выходе в таком случае может получиться нечто малосъедобное и неаппетитное. Опытные кулинары дают советы:

— кусочки черного хлеба будут сушиться дольше, чем белого, из-за разной влажности;

— разогрейте духовку до 120С и только потом установите в не противень. Эта температура оптимальна, сухарики будут подсушиваться дольше (35-45 минут), зато не подгорят, да и с переворачиванием можно не заморачиваться;

— если вам «горит», прибавьте температуру до 200С. Но уж тут будьте любезны следить за продуктом и переворачивать вовремя. В этом случае сухарики получатся рассыпчатыми;

— если ваш идеал сухариков – среднеподжаренные, то поступите так: поставьте их в духовку (200С) на 15 минут, переверните – и пусть сушатся еще столько же. Внутри они останутся достаточно мягкими, зато корочка поджарится основательно;

— сухарики, приготовленные без масла, можно хранить в тканевых или бумажных мешочках. Если раскрошились – не проблема! Используйте в качестве панировки или посыпки под тесто.

Сухарики. Просто – сухарики

Наверняка самый простой способ изготовления сухариков такой: нарезаем ломти сантиметровой толщины, щедро солим (соль лучше взять крупную), разрезаем на полоски или как угодно. Укладываем на противень – и в прогретую духовку!

Желаете добавить вкуса? Нет ничего проще! Натрите кусочки ароматным чесночком либо посыпьте любимыми специями. Например, хрустящие «Кириешки» быстро распробовали дети и взрослые, а ведь по сути своей это те же соленые сухарики. Стало быть, и приготовить их дома вполне возможно. За дело!

Как приготовить дома сухарики «Кириешки»

Выбираем хлеб порыхлее. В этом случае после сушки сухарики не станут слишком твердыми и приобретут нужную хрусткость.

Дальше все просто: подготовленные хлебные кубики обваливаем в сухой приправе (для супа, для вторых блюд – без разницы, лишь бы вам по вкусу), рассыпаем равномерно на поддоне и сушим, мешая по мере надобности. Остынут – и можно подавать.

Проверенный рецепт сухариков от наших читателей

Нарезать хлеб кубиками, пересыпать приправой в миске, поперчить и слегка сбрызнуть маслом (лучше всего — оливковым). Тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась равномернее. В это время духовка уже нагрелась до 250С. Противень тоже следует слегка смазать маслом, рассыпать по нему будущие сухарики и отправить на просушку. При такой температуре достаточно и 5 минут.

Отключить духовку, сухарики перемешать, но не вынимать – пусть еще потомятся, пока духовой шкаф остывает. Для полной гармонии можно присыпать их измельченным чесночком. И можно держать пари, что скоро все ваши домашние соберутся на запах.

Рецепт сухариков к пиву без использования духовки

Ингредиенты:

Хлеб (любой) – 700 г

Майонез – 50 г

Специи (любые) – 15 г.

Лук репч. – 1 шт.

Соль – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки.

Как приготовить сухарики на сковороде:

В этом случае даже духовка не потребуется, сухарики жарятся прямо на сковородке. Строго говоря, блюдо уже вполне может претендовать на роль самостоятельной закуски, оно достаточно сытное, а главное, вкусное. Итак, подсоленные, приправленные смесью черного и красного перца (как вариант – карри или сухой чеснок) хлебные кубики обжариваются вместе с луком на промасленной сковороде. Как только добьетесь хрустящей «загорелой» корочки, выложите на тарелку и сдобрите майонезом. Если ратуете за пользу, используйте соевой соус, только его понадобится немного побольше – граммов 100-150.

Сухарики сырные – отличный рецепт на скорую руку

Готовятся так же, как и обычные: нарезать, чуточку смазать растительным маслом, круто посолить, печь при высокой t минут 15. Вся фишка в том, что перед отправкой в духовку хлебные кубики сбрызгиваются водой, в которую был помещен натертый сыр. Само собой, так можно приготовить сухарики с любым вкусом, например, селедочным.

Как испечь хлеб на сухари

Если вы хотите сделать самостоятельно все, начиная от основы, т.е. хлеба, вам понадобится:

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 150 г

Масло слив. – 30 г

Сыр (натертый) – 100 г

Сметана – 100 г

Соль, перец красный – по вкусу

Рецепт хлеба для сухариков:

Замешиваем тугое тесто (в зависимости от густоты сметаны, ее может потребоваться чуть больше или меньше), хорошенько раскатываем, режем на ромбики. Выпекаем до хрусткости, однако пересушивать до образования коричневой корки не следует – могут начать горчить. Если все припасы не подъедят сразу, можно высыпать в жестяную коробку: такие сухарики отлично хранятся.

Еще один способ приготовить закуску к пиву на скорую руку, это

Рецепт простых чесночных сухарей

Кроме собственно хлеба и чеснока для натирания вам потребуется достаточное количество растительного масла: в нем предстоит обжаривать наш будущий деликатес. Итак, масло заливаем в ковш (уровень должен быть сантиметра 4 высотой), ждем, когда закипит, прикручиваем газ до среднего и забрасываем порционно натертые чесноком кусочки (кубики, брусочки, пластинки) хлеба. Жарим при непрерывном помешивании, ждем, пока подрумянятся, достаем шумовкой и даем обтечь на блюде, покрытом бумажными салфетками – лишний жир долой! Подсолите по вкусу, остудите, попробуйте: получше магазинных-то будет!

И, наконец, если вы хотите щегольнуть перед знакомыми кулинарными познаниями, приготовьте пангратту. Слово красивое, загадочное, на самом деле за ним скрывается

Рецепт домашних сухариков с чесноком

Ингредиенты:

Треть батона

Перец чили – 1 стручок

Чеснок – 1 шт.

Масло олив. – 5 ст. ложек

Соль, перец

Как приготовить сухарики с чесноком в домашних условиях:

Булку крошим или натираем в терку, чеснок давим. Выкладываем на разогретую сковородку и обжариваем вместе с перчиком в масле до золотистости. Лишний жир удаляем, поместив готовые крошки на бумажную салфетку.

Панграттой можно посыпать любое блюдо, придав ему изысканность и пикантный вкус.  Впрочем, и как самостоятельная закуска она тоже хороша. Угощайтесь!

Сухариками хрустела Миронова Елена