Отличные рецепты приготовления маринованных маслят на зиму со стерилизацией и без. Грибочки получаются вкусными, хранятся долго.
Грибы будут отличным блюдом к любому праздничному столу. А уж если они правильно замаринованы, то становятся не только отменным угощением, но и гордостью для хозяйки дома.
Из огромного количества грибов именно маслята больше всего подходят для маринования. Их можно закрывать в банки без стерилизации, при этом методе вкус порадует своей необычностью.
Самым главным условием является правильная подготовка грибов и некоторые аспекты при мариновании.
Лучше всего маслята небольшого размера мариновать целиком. Для крупных грибов понадобится отдельная банка, их тоже можно не резать.
Прежде чем приступать к мытью грибов, их нужно очистить. Пленка удаляется со шляпки, с помощью ножа. Процесс будет гораздо легче, если грибы перед этим немного подержать на солнце, чтобы они посохли. А еще острие ножика можно обработать растительным маслом.
Помытые грибы необходимо подсушить, а за это время можно подготовить необходимые ингредиенты, которые используется в рецепте. Закрывать маслята можно двумя способами, простерилизовав банки и не используя этот процесс. При первом способе грибочки будут храниться гораздо дольше. Второй избавит хозяйку от лишних хлопот.
Классический рецепт приготовления маринованных маслят
Рецепт этот очень простой, классический. В этом рецепте маслята в банках стерилизуются.
- Маслята 3 кг.
- Вода 3 л
- Сахар 100г
- Соль 150г.
- Уксус 25 мл.
- Небольшая луковичка.
- Гвоздика 10 шт.
- Черный перец (горошек) 10 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Как замариновать маслята на зиму:
Хорошо вымытые, очищенные грибы заливаются водой. Очищенную луковицу добавить к маслятам не нарезая. Вода доводится до кипения, варить не более 5 минут. Вода после варки грибов сливается, а маслята промываются в холодной воде. Луковицу выбрасывают.
Необходимо вскипятить 3 литра воды, добавить туда соль с сахаром и тщательно размешать. В полученный рассол кладутся маслята. Варить 20 минут, пену внимать по мере ее появления.
Банки объемом в 5 литров стерилизуются 10 минут. Дно банок выкладывается лавровым листом и специями, которые делятся по количеству банок.
Грибы, должны опустится на дно, а рассол стать прозрачным. После этого маслята раскладываются по банкам. Рассол необходимо процедить и смешать с уксусом, полученной жидкостью заполняются банки с маслятами.
Банки нужно поставить в кастрюлю, накрыв крышками. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она доходила до горлышка банки и поставить на огонь.
Банки с грибами стерилизуются 20 минут, после чего вынимаются из кастрюли и закрываются крышками.
После всех этих процедур банки нужно перевернуть, укутать пледом, а после того как они остынут убрать в темное помещение.
Грибы будут долго храниться, сохраняя всеми любимый вкус.
Маринованные маслята на зиму без стерилизации
Этот рецепт невероятно прост, грибы получаются очень вкусными, прекрасно хранятся всю зиму в холодильнике.
Ингредиенты:
- Килограмм свежих маслят
- 4 столовых ложки растительного рафинированного масла
- 1 лавровый листик
- Литр очищенной воды
- 4 чайных ложки нейодированной соли без горки
- 2 столовых ложки сахарного песка (без горки)
- 4 небольших зубчика чеснока
- 3 горошины чёрного перца
- 3 чайных ложки уксусной эссенции (70%).
Как приготовить маринованные маслята на зиму без стерилизации:
2 литра воды посолите (2 столовых ложки), добавьте столовую ложку уксуса и поставьте на огонь. Пока вода будет закипать, подготовьте опята. Хорошенько их промойте, очистите от лесного мусора и выложите в кипящую воду. Варите грибы 20 минут. Грибочки готовы, когда они с поверхности опустятся на дно. Соль и уксус, который вы будете использовать для варки грибов, в списке ингредиентов не указан. Сваренные опята откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Пока с маслят будет стекать вода, приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар и специи. Когда вода закипит, добавьте маслята. Пусть кипят минут пять. Потом добавьте очищенные и порезанные дольки чеснока, добавьте уксус. Варите ещё 4-5 минут. Потом разложите грибочки в чистые банки (можно банки простерилизовать, а можно просто вымыть с содой и моющим средством, а потом высушить) в каждую банку налейте поверх грибов столовую ложку растительного масла. Укупорьте крышками и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить маринованные маслята в холодильнике до года.