Суп из тыквы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из тыквы, только проверенные рецепты!
В последнее время тыква и блюда, из нее приготовленные, стали пользоваться огромной популярностью среди домохозяек. Связано это с тем, что тыква стала находиться в свободном доступе для каждого из нас, ведь сейчас купить ее можно практически в любом магазине и по приемлемой цене.
В ярко-оранжевой тыквенной мякоти содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Так, тыква богата витамином С, А, Е, витаминами группы В. Регулярно включая блюда из тыквы, можно укрепить иммунную систему и защитить себя от простудных заболеваний, бороться с расстройствами сна, плохим настроением и депрессией, укрепить волосы и ногти, избавиться от угревой сыпи, предотвратить раннее старение кожи. Особую ценность в химическом составе тыквы представляет витамин К, которого практически нет в других овощах и фруктах. Этот витамин оказывает прямое влияние на свертываемость крови. Кроме этого в тыкве содержится большое количество витамина Т, который помогает нашему организму лучше усваивать жирную и тяжелую пищу, а также бороться с ожирением. Именно поэтому очень хорошо использовать блюда из тыквы в качестве гарнира к мясным блюдам. Если говорить о минеральных веществах, которыми богата тыква, то в первую очередь стоит здесь отметить цинк, медь, железо и кобальт. Именно этот минеральный комплекс участвует в кроветворении и рекомендован людям, страдающим анемией и малокровием. Кулинарное применение тыквы очень обширно и разнообразно. Во-первых, сразу же стоит отметить, что тыкву можно спокойно кушать даже в сыром виде. Более того, это даже гораздо полезней. Из-за небольшого содержания в тыкве грубых неперевариваемых волокон употреблять в пищу термически необработанную тыкву можно даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А вообще тыкву можно запекать, варить, тушить, добавлять в качестве основного ингредиента в салаты, подавать в виде закуски, делать из нее гарниры к мясу и рыбе. Кроме этого тыкву очень часто используют как начинку для пирогов, из нее даже пекут хлеб и печенье, добавляют в каши и запеканки. Одним словом, если у вас в холодильнике залежалась тыковка, то найти ей применение не составит никакого труда. Одним из самых популярных и любимым многими блюдом из тыквы по праву считается тыквенный суп. Суп из тыквы получается одновременно очень легким и диетическим, но в то же самое время прекрасно насыщает и утоляет голод. Рецептов приготовления тыквенного супа существует довольно много. Кто-то предпочитает полностью овощной суп, кто-то варит его на мясном бульоне, а кто-то и вовсе предпочитает более изысканные и необычные варианты тыквенного супа с креветками или рыбой. Для малышей идеально подходит суп-пюре из тыквы, который вообще можно приготовить за считанные минуты, одним движением блендера. Далее мы поделимся с вами и подробно расскажем о самых популярных рецептах приготовления супа из тыквы.
Суп из тыквы – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Овощной суп-пюре из тыквы со сливками
Нежнейший суп-пюре из тыквы с потрясающим вкусом и ароматом навсегда покорит ваше сердце. Особенно такой супчик любят малыши.
Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы со сливками вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Тыква – 500 грамм. 2. Картофель – 2 клубня среднего размера. 3. Морковь – 1 штука. 4. Молочные сливки – 100 мл. 5. Сыр – 100 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению:1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и нарезаем маленькими кубиками. Картошку и морковь так же очищаем, тщательно моем и нарезаем. Переложить овощи и тыкву в кастрюлю, залить холодной водой, посолить, поставить на огонь и отварить до готовности. После того как все ингредиенты станут мягкими, кастрюлю снимаем с огня. Овощной бульон сливаем в отдельную кастрюлю, а тыкву и овощи перекладываем в миску и пюрируем при помощи блендера.
2. Получившееся овощное пюре возвращаем в кастрюлю, вливаем молочные сливки и 250 мл. овощного бульона. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Сыр натираем на терке, добавляем в суп, тщательно перемешиваем. По вкусу солим, добавляем специи и приправы. Ждем, пока сыр полностью расплавится, и снимаем кастрюлю с огня. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию можно украсить суп мелко нарубленной зеленью или гренками из белого хлеба.
Овощной суп-пюре из тыквы со сливками готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Суп из тыквы с креветками
Очень оригинальный тыквенный суп с изысканным вкусом станет прекрасным украшение вашего обеденного стола.
Для приготовления супа из тыквы с креветками вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Тыква – 500 грамм. 2. Креветки – 150 грамм. 3. Молоко – 1 стакан. 4. Сливочное масло – 15 грамм. 5. Свежая зелень укропа – по вкусу. 6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить тыквенный суп с креветками:
1. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тыквенную мякоть маленькими кубиками. Нарезанную тыкву перекладываем в кастрюлю, солим, заливаем двумя стаканами холодной воды и ставим на огонь. Отвариваем тыкву до мягкости. 2. В другую кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на огонь, добавляем лавровый лист, черный перец горошком и соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем креветки, варим в течение десяти минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем. Остывшие креветки освобождаем от панциря. Свежую зелень укропа споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. 3. После того как тыква стала мягкой, делаем из нее пюре при помощи блендера. Тыквенное пюре солим, добавляем черный молотый перец, специи, приправы и мелко нарубленную зелень укропа, перемешиваем и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. В это время в микроволновой печи нагреваем молоко. Вливаем молоко в кипящий суп, добавляем сливочное масло, перемешиваем, прогреваем в течение нескольких минут и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую тарелку кладем креветки и подаем к столу.
Суп из тыквы с креветками готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Суп из тыквы с рыбой
Очень оригинальный рецепт тыквенного супа с рыбой довольно прост в приготовлении. Такой суп получается вкусным, густым и очень насыщенным, а сливочный аромат придает ему изысканности.
Для приготовления супа из тыквы с рыбой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Тыква – 500 грамм. 2. Картофель – 3 клубня среднего размера. 3. Морковь – 1 штука. 4. Репчатый лук – 1 головка. 5. Треска горячего копчения – 400 грамм. 6. Молочные сливки – 250 мл. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить рыбный суп с тыквой:
1. В кастрюлю наливаем четыре стакана холодной воды, ставим на огонь и доводим до кипения. С тыквы срезаем кожуру, вычищаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, тщательно моем и нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Измельченную тыкву и овощи опускаем в кипящую воду, варим до мягкости. 2. Тем временем займемся подготовкой рыбы. С трески снимаем кожицу. Отделяем мясо от костей и нарезаем небольшими кусочками. 3. Сварившуюся тыкву и овощи достаем из бульона при помощи шумовки. Овощной бульон процеживаем сквозь сито в другую кастрюлю. Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем нарезанный картофель в кастрюлю с овощным бульоном, солим и ставим на огонь. Отвариваем картофель до готовности. 4. Отварную тыкву и овощи при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Получившееся овощное пюре перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Затем вливаем в суп молочные сливки и добавляем разделанную рыбу, добавляем специи и приправы, перемешиваем и прогреваем все вместе еще несколько минут, затем снимаем с огня. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью.
Суп из тыквы с рыбой готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Холодный суп из сырой тыквы
Предлагаем вашему вниманию рецепт максимально полезного супа, в процессе приготовления которого тыква и овощи не будут подвергаться термической обработке. А, как известно, в сырых овощах сохраняется все многообразие витаминов и минеральных веществ. Кроме этого такой холодный супчик станет идеальным вариантом для обеда в летний зной, когда не хочется стоять у плиты и кушать горячие блюда.
Для приготовления холодного супа из сырой тыквы вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Тыква – 250 грамм. 2. Морковь – 1 штука. 3. Чеснок – 1 долька. 4. Стебель сельдерея – 1 штука. 5. Тыквенные семечки – 50 грамм. 6. Молоко – 150 мл. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 8. Свежая зелень укропа – по вкусу.
Как приготовить суп из сырой тыквы:
1. С тыквы срезаем кожуры, вырезаем семечки, споласкиваем прохладной водой. Тыквенную мякоть нарезаем маленькими кусочками. Морковку тоже очищаем от кожуры, тщательно моем, мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Стебель сельдерея чистим, заливаем на несколько минут кипящей водой, нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. 2. Тыквенные семечки можно купить, а можно использовать те, которые были в тыкве. Сырые семечки необходимо будет тщательно промыть и залить кипятком на двадцать минут. 3. Все подготовленные овощи, тыкву и тыквенные семечки перекладываем в чашу блендера. Вливаем туда же стакан кипяченой воды и молоко, добавить соль, черный молотый перец и специи по вкусу. Взбить все ингредиенты в чаше до пюреобразного состояния. Свежую зелень укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Холодный суп из сырой тыквы готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Гороховый суп с тыквой
Очень оригинальный рецепт приготовления горохового супа с тыквой станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диетического питания.
Для приготовления горохового супа с тыквой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Колотый сухой горох – 250 грамм. 2. Тыква – 200 грамм. 3. Морковь – 1 штука. 4. Репчатый лук – 1 головка. 5. Кефир – 150 мл. 6. Столовая горчица – 1 чайная ложка. 7. Растительное масло – 2 столовых ложки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить гороховый суп с тыквой:
1. Горох необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезать не нужно. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем кусочками. 2. Набухший горох, тыкву, морковь и лук отвариваем до готовности. Лук потом выкидываем. Следите за тем, чтобы горох хорошенько разварился. По мере необходимости в процессе варки, возможно, придется подливать воду. Когда все ингредиенты разварятся, снимаем кастрюлю с огня. Если жидкости слишком много, ее необходимо будет слить. Теперь при помощи блендера превращаем отварные овощи в пюреобразную массу. Если суп получился слишком густым можно разбавить его молоком, бульоном или водой и еще раз прогреть на медленном огне. Добавляем соль, специи, перемешиваем. 3. Отдельно приготовим заправку из кефира, растительного масла, горчицы и специй. Готовый суп разливаем по тарелкам, заправляем и подаем к столу.
Гороховый суп с тыквой готов! Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенный суп, рассказала Новоселова Екатерина