Предлагаем вам приготовить вкуснейшее воздушное печенье, похожее на безе. Если вы еще не знаете, как приготовить воздушное печенье, рецепт с фото придётся как нельзя кстати.
В нашей статье 2 проверенных рецепта воздушного печенья, которое отличается вкусом и консистенцией, но быстро и легко готовится.
На приготовление воздушного печенья, похожего на облака, уйдет примерно 10 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку. По вкусу и структуре очень похоже на безе, но готовится намного быстрее.
Ингредиенты:
- 3 белка
- 75 грамм сахара
- Пакетик ванильного сахара
- 50 грамм сахарной пудры
- 30 грамм картофельного крахмала
- 50 грамм грецких орехов
- 50 грамм молочного шоколада.
Как приготовить воздушное печенье с шоколадом и орехами:
Первым делом нужно будет взбить белки в крепкую пену. Чтобы у вас это получилось, обязательно нужно брать сухую посуду. Если в белки попадет хоть капля воды, воздушное печенье будет испорчено. Яичные белки лучше брать из холодильника. Для более стойкой пены можно добавить немного соли. Если вы перевернете миску, белки останутся на месте. Теперь постепенно всыпаем сахар. Сразу не нужно высыпать весь объем, иначе белки опадут. Сыпем постепенно, не прекращая взбивать. Высыпаем сахар, следом – ванильный сахар. А далее, просеиваем крахмал вместе с сахарной пудрой, и так же осторожно высыпаем в миску с белками. Теперь займемся орехами. У меня в шкафу лежали грецкие. Вы же можете взять хоть фундук, хоть арахис, хоть миндаль. Но орехи в воздушное печенье добавить нужно обязательно. Предварительно можете слегка обжарить орешки, а уже потом нарезать. Шоколад нарезаем кусочками. Вообще, этот рецепт я взяла у подруги. Она угощала меня этим прекрасным воздушным печеньем с молочным шоколадом. В свой рецепт я добавила темный шоколад, так как молочного под рукой не оказалось. Включите пока духовку и выставьте температуру 150 градусов. Именно при этой температуре должно выпекаться наше воздушное печенье. Теперь нужно аккуратно добавить шоколад и орехи в тесто. Взбивать ни в коем случае не нужно. Перемешивайте ложкой или лопаткой, как удобно. Берем силиконовый коврик, либо выстилаем противень пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Буреем кондитерский шприц, либо обычную чайную ложку и выкладываем тесто для печенья. Очень важно оставить между печенюшками расстояние, чтобы не получился один большой корж на весь коврик. Выпекаем воздушное печенье в течение 20-25 минут на средней полке. Печенье можно доставать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита! Автор рецепта Таня Работягова.
Вкусное воздушное печенье
А вот ещё один рецепт воздушного печенья, который я просто обожаю. Такое печенье всегда готовила моя тётя, когда на пороге появлялись нежданные гости. Готовила она его так быстро, что мы не успевали доесть добродушно предложенный борщ. Это воздушное печенье просто безумно нравится детям.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 100 грамм сахара
- 20 грамм картофельного крахмала
- 120 грамм муки
- Щепотка соли
- Чайная ложка лимонного сока
- Персиковая эссенция – по вкусу.
Как приготовить воздушное печенье в домашних условиях:
Персиковую эссенцию я добавляла в качестве ароматизатора. Вы же можете добавить ванилина, например. Крахмал можно брать не только картофельный, но и кукурузный. Но учтите, что его понадобится немного больше.
Первым делом включите духовку, чтобы отправить печенье в разогретую до 160 градусов духовку.
Яйца достаньте из холодильника и хорошо вымойте. Вытрите бумажным полотенцем, а потом разбейте. Очень важно, чтобы печенье получилось на самом деле воздушным, следить за чистотой белка. В него не должны попасти ни вода, ни жир, ни желток. Разделите желтки и белки, выложите их в миски, в которых можно легко взбивать миксером.
Добавьте в желтки сахар и начинайте взбивать. Я обычно использую блендер, мне так удобнее. Взбиваем до тех пор, пока сахар в желтках не растворится полностью, а масса не побелеет.
А вот белки я всегда взбиваю только миксером. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте до тех пор, пока не получатся устойчивые пики. Постепенно вливаем лимонный сок. Если нет свежего лимона, разведите лимонную кислоту. Если и её нет под рукой. Воспользуйтесь 9% уксусом.
Теперь нужно просеять муку вместе с крахмалом. Прекратите взбивать. Возьмите лопатку и начинайте постепенно добавлять муку с крахмалом. Удобнее всего взять кружку-сито и просеять муку с крахмалом ещё раз прямо над миской с тестом. Добавляем ванилин или персиковую эссенцию, комочков быть не должно.
Противень смажьте растительным маслом. Лучше всего выложить пергамент или возьмите силиконовый коврик. Воздушное печенье можно выложить ложкой или кондитерским шприцом. Выпекаем печенье 10-15 минут в зависимости от размера. Края должны подрумяниться, а само печенье остаться белым.