Навигация по странице
Ломтики домашнего сыра просто тают во рту, чувствуется нежность и любовь, с которой сварен этот сыр. Мои домашние его просто обожают! Готовится такой сыр очень легко. Стоит только внтмательно изучить рецепт.
Ингредиенты:
- 2 килограмма творога
- 2 литра молока
- 5 яиц
- Чайная ложка соды
- Столовая ложка соли
- 200 грамм сливочного масла
Как приготовить сыр в домашних условиях:
Творог я всегда покупаю на рынке. Готовить из магазинного не пробовала, да и качество магазинных продуктов последнее время оставляет желать лучшего. Я уже приметила одну хорошую бабушку, у которой всегда отменный творог. Молоко для приготовления домашнего сыра так же лучше взять домашнее, но это не принципиально. Сливочное масло покупайте только проверенное, настоящее с жирностью не менее 72%. Никакие спреды и растительные жиры в нашем сыре не допускаются.
На плиту ставим глубокую кастрюльку и выливаем в неё молоко. Ждём, пока начнет кипеть. Как только закипит, газ не убавляйте, а засыпьте творог. А вот теперь можно немного убавить газ. Варить, помешивая до состояния, когда твердые частички отслоятся от сыворотки. Моя бабушка называла это процесс «вода отскочила». Мне кажется, что это выражение очень точно передаёт происходящее в нашей кастрюльке.
Теперь берем сито и процеживаем наш творог. Можете сверху сита положить марлю, сложенную в два слоя. Хотя и сита будет вполне достаточно. Творог нужно отжать, чтобы осталось минимальное количество жидкости.
Сыворотку не утилизируйте, лучше приготовьте на ней превосходные блинчики. Они гораздо вкуснее, чем на молоке, можете поверить! В горячую творожную массу добавьте яйца, соль, сливочное масло и соду.
Теперь возвращаем кастрюльку на убавленный до минимума огонь и варим, постоянно помешивая, сырную массу, пока она не станет однородной.
Творог расплавится, а масса станет тягучей и немного перламутровой. Вот в этот момент и нужно снять наш сыр с огня.
Разливаем по подготовленным заранее формочкам и убираем в холодильник.
Как только сырная масса замерзнет, можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Приготовила сыр в домашних условиях Кукуруза.
Адыгейский сыр (Панир) в домашних условиях
Моя подруга, побывав в Индии, приехала и с вдохновением поделилась со мной рецептом сыра, который там именуют «Панир». Ну, говорю, давай готовить вместе. Съездили в магазин, купили продукты. Оказалось, что подруга адыгейский сыр мне рекламировала! Получился намного вкуснее магазинного.
Ингредиенты:
- 4 литра молока
- 500 мл йогурта без добавок
- Соль – по вкусу. Я добавила чайную ложку.
Как приготовить домашний адыгейский сыр:
Сразу скажу про молоко. Молоко берем либо у бабушки на рынке, предварительно понюхав и попробовав, чтобы не было никаких привкусов и неприятного запаха. Либо покупаем молоко в магазине, но не из тетрапаков, а обычное молоко в пленке, которое хранится 3 суток. Смотрим срок годности, чтобы молоко было свеженькое. Йогурт. Можно купить поллитра живого йогурта без добавок типа «активия». Я купила маленькую баночку йогурта, на поллитра молока и на 5 часов в мультиварку в режим йогурт. Пока гуляли с детьми, как раз йогурт был готов к дальнейшему приготовлению нашего адыгейского сыра.
Берем кастрюлю с толстым дном. Почему именно с толстым дном? Чтобы тепло распределялось равномерно. Ставим на сильный огонь и выливаем молоко. До кипения не доводим, держим где-то на грани. Если увидели, что вот-вот закипит, тонкой струйкой вливайте йогурт и постоянно помешивайте. Вот тут мне пригодилась подруга. Вдвоем веселее.
Торопиться не надо. Выливаем аккуратно. Смотрите, начинает появляться творог! Этого-то нам и надо! Смотрите внимательно на цвет сыворотки. Сейчас она белая, теперь какая-то мутно-зеленоватая. Как только станет прозрачной, газ выключайте. Кстати, можете сделать его потише, не надо, чтобы творог сильно кипел. Сразу же снимайте кастрюльку с огня и выливайте содержимое в выстланный марлей дуршлаг. Не забудьте только подставить под него миску. На сыворотке такие блинчики получаются – пальчики оближешь! Выливать негоже.
Когда сыворотка стечет, соберите концы марли наверху, чтобы получился мешок с творогом. Отжимаем. Но смотрите, адыгейский сыр не должен быть слишком сухим. Так что всё хорошо в меру. Выложите сыр на тарелку и уберите в холодильник, накрыв пищевой пленкой. В идеале он должен полежать минимум 3 часа. Честно, мы не выдержали! Съели через час всё, что получилось. Получилось так нормально, к слову сказать. К сожалению, взвесить не успела. Но килограмма полтора наш домашний сыр весил. Довольны были все! Дети говорили, что никогда не ели такой вкуснятины, и даже мужья, краснея и смущаясь, оценили наши кулинарные навыки.
Как быстро приготовить домашний сыр
Предлагаю вам ещё один прекрасный рецепт быстрого сыра в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Килограмм творога
- Литр молока
- 50 грамм сливочного масла
- Чайная ложка соли
- Половина чайной ложки соды
- Специи – по вкусу, но не более чайной ложки без горки.
- Как приготовить домашний сыр быстро:
Молоко. Лучше всего купить его у бабушки на рынке, предварительно понюхав. Молоко должно быть вкусным и свежим. Попросите, обычно идут на уступки и дают молоко попробовать. Можете купить молоко в супермаркете. Тогда выбирайте внимательно. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Молоко должно быть свежим и храниться не более 5 дней. Обычно это молоко в пленке. смотрите также на объем. Последнее время литровых пакетов не найти. Молоко выливаем в кастрюльку с толстым дном и ставим на средний огонь.
Творог перетираем через сито, или при помощи блендера превращаем его в однородную массу. Комочков быть не должно – это главное условие. У меня получается так, что как только молоко подходит к стадии закипания, творог уже готов.
Добавляем перетертый творог в молоко и убавляем газ до минимума, варим, пока сыворотка не станет прозрачной. Этот процесс хорошо показан на фото в рецепте выше. Затем, кладем марлю в дуршлаг (марлю лучше сделать в два слоя) и выливаем творог. Сыворотку нужно слить в глубокую миску. Поднимаем края марли и хорошо отжимаем творог. Тут самая главная фишка в том, чтобы слить с творога всю сыворотку, он должен быть сухой.
На сковороде растапливаем сливочное масло при минимальной температуре. Добавляем творог, соль, соду и специи по вкусу. Можно добавить карри, тогда получится интересный цвет, шафран, черный или белый молотый перец, ну и чего душа пожелает. Я люблю добавлять сушеный укроп. Имейте ввиду, это на любителя. Хорошо перемешивайте содержимое сковородки, чтобы ингредиенты перемешались. Творожная масса начнет плавиться. Вот когда она станет тягучей, выкладываем домашний сыр в пластиковую ёмкость, а затем кладем сверху самодельный гнёт, чтобы ушли остатки жидкости. Часов на 5-6 в холодильник и сыр готов!
Домашний сливочный сыр
Мой муж обожает сыр по этому рецепту. Кстати, готовит его тоже сам. Довольно простой рецепт. Сыр получается очень нежный и безумно вкусный.
Ингредиенты:
Как приготовить домашний сливочный сыр:
Сливки выливаем в стеклянную банку и оставляем на ночь в тепле. За это время они прокиснут. Самое главное, не брать сливки в тетрапаке. Полезного там уже ничего нет, да и со сквашиванием беда. Лучше всего, конечно, домашние сливки. Но это, в наше время, роскошь. Берем сливки в полиэтиленовых пакетах, которые хранятся максимум 5 дней.
Когда сливки хорошо прокиснут (это может случиться и через сутки), чтобы простокваша отделялась от сыворотки, в дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, выливаем содержимое банки. Отожмите. Затем переложите полученный творог в миску, в которую удобно будет поставить сверху гнёт. Муж у меня обычно берет глубокую миску, ровным слоем выкладывает творог, а сверху ставит кастрюлю с водой. 30 минут понадобится для того, чтобы сливочный сыр был готов. Убираем гнёт и нарезаем кусочки восхитительного сыра.
Чтобы ускорить сквашивание, добавляют сметану, кефир, йогурт, лимонную кислоту. Я этого делать не советую. Вкус совершенно не тот получается. Подождите лучше, пока сливки сами прокиснут.
Твердый сыр в домашних условиях
В салаты обычно добавляется твёрдый сыр. Так как мы уже забыли, когда покупали сыр в магазине, будем готовить твёрдый сыр дома. Прекрасный рецепт нашелся в бабушкиной кулинарной книге, которая всегда под рукой. Скажу честно, сыр получился такой вкусный, что салат мы с ним делать не стали.
Ингредиенты:
- Литр молока
- Килограмм творога
- 2 яйца
- Чайная ложка соли
- Чайная ложка соды
- 120 грамм сливочного масла
Как приготовить твердый домашний сыр:
Соорудим водяную баню. В кастрюлю большего диаметра нальем воду, а сверху поставим кастрюльку диаметром поменьше. В неё выльем молоко. Молоко домашнее, либо недлительного хранения. Сразу же добавим и творог. Вообще, в бабушкиной книге советовали всю массу разминать руками, чтобы убрать зёрна творога. Мне это делать было лень. Я взяла блендер и разбила все комочки. Когда сыворотка отскочила и стала прозрачной, сложите в три слоя марлю и положите в дуршлаг. Слейте получившийся творог, немного отожмите и оставьте.
Подготовьте заранее формочки, куда будете выкладывать домашний сыр. Лучше всего подойдут силиконовые, из них сыр легко достается. Можете взять пластиковые. Только заранее смажьте их сливочным маслом, или выстелите пищевой пленкой, иначе сыр прилипнет намертво.
Разбейте яйца в миску для взбивания. Добавьте соль, соду, по желанию – специи. Хорошо взбейте. На водяной бане растопите сливочное масло. Аккуратно влейте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Пока масса не сильно нагрелась, ещё раз отжимаем творог и добавляем его к яично-масляной смеси. Постоянно помешиваем. Когда сыр в кастрюле станет тягучим и перламутровым, можно приступать к выкладыванию его в формы. Делайте это предельно быстро. Ставьте формочки в холодильник и наслаждайтесь вкусным твердым сыром, приготовленным в домашних условиях, уже спустя пару часов. Приятного аппетита!