Хотите узнать, как приготовить абрикосовый компот на зиму? Такой напиток освежает, дарит хорошее настроение, обогащает организм микроэлементами и витаминами и ненадолго возвращает в лето. Каждая хозяйка имеет свои, проверенные годами, рецепты заготовки компотов на зиму.
Кто- то любит закрывать только клубнику, кто — то отдает предпочтение компотам ассорти. При заготовке компотов нет определенных рекомендаций относительно использования фруктов. Все зависит от ваших предпочтений и потребностей.
И все же одним из наиболее популярных плодов в зимних заготовках считается абрикос. Этот сочный яркий плод созревает достаточно длительный летний период, что позволяет запастись им вдоволь: варенья, джемы, компоты. Все это можно делать из ароматного абрикоса.
Известно, что абрикос богат железом и калием, что является полезным при анемии и заболеваниях сердечно — сосудистой системы. Польза абрикоса неоценима при запорах, сухом кашле, ослабленном пищеварении и повышенной температуре тела. Свежие абрикосы способны выводить шлаки из организма при регулярном его применении.
Неоценима польза абрикоса и для детей. Это плод способен стимулировать рост малыша и укреплять иммунитет.
Каротин, фосфор и магний защищают организм человека от рака легких, повышают работу мозга и значительно улучшают память.
Витамин A и бета — каротин предотвращают заболевания сердца.
Так что, дорогие хозяйки, запасайтесь абрикосами на зиму и дарите своим близким здоровье и радость.
Рецепты приготовления абрикосового компота на зиму
Классический рецепт компота из абрикосов
Этот рецепт знаком, наверное, каждой хозяйке еще со времен наших мам и бабушек. Делать его достаточно просто, что позволяет получить вкусный напиток в результате малых усилий.
Ингредиенты для компота (на трехлитровую банку):
Абрикос — 1 кг.,
Сахар — 3 ст.,
Вода — около 2,5 л.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму:
Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
Ягоды складываем в банки примерно на треть. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
Теперь подготавливаем сладкий сироп. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
Компот полностью готов к употреблению. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера!
Абрикосовый компот с медом
Такой зимний напиток отличается от своих предшественников своим составом. Здесь вместо сахара используется обычный мед, что сделает компот еще более ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Абрикос — 2кг.,
Мед — 0,5 кг.,
Вода — 2л.
Как приготовить абрикосовый компот с мёдом на зиму:
Плоды перебрать, промыть и отделить от косточек.
Подготовленные абрикосы заложить в банку и залить водой, прокипяченной с медом.
Банки с компотом накрываем крышками и стерилизуем в течение 20 минут.
Теперь компот можно закатывать крышками и убирать под теплое одеяло до полного его остывания.
Вкусный напиток готов. Желаем вам здоровья и хорошего самочувствия круглый год!
Компот на зиму вишнево- абрикосовый
Этот замечательный напиток будет иметь не только отличный вкус и аромат, но и приятный розоватый цвет. Пить такой компотик зимой понравится и малышам, и взрослым. А если предстоят праздники, то такой компот станет настоящим украшением стола.
Ингредиенты для заготовки компота:
Вишня — 300 гр.,
Абрикос — 600 гр. (можно и больше),
Сахар — 300 гр/л.,
Вода — 2,5 л.
Как приготовить абрикосовый компот с вишней:
В первую очередь нужно подготовить ягоды и фрукты. Для этого все тщательно перебираем, отделаем от листиков и веточек и хорошенько промываем проточной водой.
В подготовленные банки закладываем плоды таким образом, чтобы они были почти в равных пропорциях и занимали при этом треть банки.
Подготавливаем сладкий сироп. Для этого в воду всыпаем сахар и доводим ее до кипения. Прокипятив жидкость в течение 3 минут, заливаем ее в банки до самого верха. Банки прикрыть крышками и выдержать компот в таком состоянии 15 минут.
По истечении этого времени сироп снова сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения.
Фрукты в банках снова заливаем кипящим сиропом и теперь уже закатываем крышками.
Готовый компот переворачиваем вверх дном и хорошенько укутываем. В таком положении он должен простоять до полного остывания.
Приятного вам аппетита с таким чудным ароматным напитком.
Компот из абрикосов и черной смородины
Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток — настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Абрикос без косточки — 1банка литровая,
Смородина черная — 250 гр.,
Сахар — 200гр.,
Кислота лимонная — 0,5 ч.л.,
Вода.
Способ заготовки компота:
Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.
Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.
Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.
Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.
По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).
Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.
Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.
И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.
Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!
Абрикосы в собственном соку
Такой рецепт подарит вам на зиму целые дольки абрикосов и вкусный концентрированный абрикосовый сок. Содержание витаминов в такой заготовке максимальное, а, значит, и пользы от такого компота — сока максимум.
Ингредиенты для приготовления консервации (из расчета на литровую банку):
Абрикос — 1 кг.,
Сахар — 300 гр.
Способ приготовления абрикосов на зиму:
Плоды абрикосов промыть проточной водой и, разделов на половинки, отделить от косточек. Абрикосы лучше всего брать спелые, но достаточно плотные. В противном случае слишком зрелые плоды расквасятся во время процесса заготовки.
В подготовленные и ошпаренные кипятком банки выкладываем абрикосы, пересыпая слои сахаром. Необходимо оставить до одной трети банки пустой. Делается это для того, чтобы сок мог распределиться по всей емкости банки и не продаться при этом наружу.
Заготовленные фрукты накрываем крышками (не плотно) и оставляем стоять ночь. За это время абрикосы пустят сок, который займет все пространство банки.
Когда банки с абрикосами наполнятся соком, можно накрывать их крышками плотно и стерилизовать в течение не менее 15 минут.
Теперь абрикосы можно закатывать и отправлять под плотную шубу до полного остывания.
Вкусные плоды готовы. Приятно вам полакомиться соком и абрикосами!
Как приготовить абрикосовый компот, рассказала Гайворонская Виолетта