Как приготовить кекс на молоке — лучшие рецепты к вашему столу

Случайно наткнулась на этот рецепт приготовления молочного кекса. Решила приготовить – отменно! Такого вкусного кекса у меня ещё ни разу не получалось! Я помню, покупала магазинный кекс, но как прочитала, сколько там всяких разных Е, красителей и ароматизаторов, покупать перестала.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 5 столовых ложек муки
  • 5 столовых ложек манной крупы
  • 4 столовых ложки сахара
  • 4 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • 1 грамм ванилина
  • Щепотка соли
  • Растительное масло, чтобы смазать форму.

Для молочной заливки:

  • 375 мл молока
  • 125 мл сахара.

Как приготовить влажный молочный кекс:

Прежде, чем начать подготовку, включите духовку, выставьте температуру 180 градусов. Берем блендер или венчик и взбиваем яйца. В крепкую пену взбивать не нужно. Главное, чтобы они получились однородными, ну и немного пенки тоже будет неплохо. Добавляем муку, ванилин, манку, разрыхлитель, сахар (4 столовых ложки), щепотку соли, взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.

Смазываем глубокую форму для выпечки растительным маслом. Не берите стеклянную форму. Когда кекс будет готов, его нужно будет залить холодной молочной заливкой. Стеклянная форма может просто треснуть. Я взяла кастрюльку от старой мультиварки. У неё и диаметр подходящий, и антипригарное покрытие позволяет легко достать выпечку. Выложите тесто в форму и отправляйте в разогретую духовку на 25 минут. Напомню, температура 180 градусов.

Сразу же займемся заливкой. В железной миске разогрейте молоко, добавьте сахар и мешайте, пока он полностью не растворится. Как только растворится сахар, сразу поставьте миску в холодильник, потому что заливка обязательно должна быть холодной.

Как только достанете кекс из духовки, сразу же равномерно поливайте его молочной заливкой.

Оставьте кекс в молоке на полчаса для пропитки. Не бойтесь, что жидкости слишком много. Я сначала думала, что с кекса будет течь, но всё отлично впиталось.

Разрежьте кекс на кусочки и подавайте к столу.

Очень вкусный, влажный, мягкий кекс на молоке. Обязательно приготовьте его!

Готовятся кексы быстро — их можно подавать с пылу с жару и к утреннему чаю, и к обеду на десерт, и к приходу неожиданных гостей. Под рукой должны быть всего лишь те продукты, которые есть в доме у каждой хозяйки.

Рецепт кекса на молоке настолько прост, что его способен приготовить каждый: и опытный кулинар, и вечно занятый холостяк, и школьник. Мы расскажем, как приготовить кекс на молоке с наименьшими затратами времени и сил.

Кекс на молоке классический

Это один из самых популярных вариантов молочного кекса — настоящий воздушный шедевр. Его часто делают с изюмом — в этом случае изюм необходимо предварительно распарить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 3 стакана муки
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. сахарной пудры для присыпки.

Как приготовить кекс на молоке классический:

Изюм переберите, вымойте и запарьте стаканом кипятка на 15-20 минут. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Орехи раздробите в крошку, масло растопите.

Отделите белки от желтков. Желтки размешайте с молоком до однородности. Белки взбейте в тугую пену, постепенно добавляя к ним сахар.

Немного обсушите изюм, перемешайте с небольшим количеством муки, чтобы мука впитала влагу.

Соедините все приготовленные смеси: взбитые белки с сахаром, растопленное масло, молоко с желтками, — вместе с мукой и разрыхлителем замесите тесто без комочков. Введите орехи и изюм.

Приготовьте форму для выпекания: силиконовую — смочите водой, обычную — смажьте маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влив тесто в форму, отправьте в духовку. Очень важно не открывать дверцу печи хотя бы в первые полчаса, иначе кекс может опасть! Минут через 25 увеличьте температуру градусов на двадцать — если сделать печь слишком горячей сразу, изделие может подгореть.

Иногда кекс быстро начинает темнеть, но внутри не пропекается — в этом случае спасет положение фольга, которой можно накрыть форму.

Когда кекс будет готов, осторожно извлеките его из духовки, переверните на плоскую тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Готовим кекс на молоке с шоколадом

Шоколадный вкус — это вкус детства, он прибавляет оптимизма и хорошего настроения. Кекс с шоколадным вкусом придется по душе всем членам семьи — любых возрастов и предпочтений. Вот простой рецепт, который позволит нам вернуться в счастливые детские годы.

Ингредиенты:

2 стакана муки

2 стакана сахара

3 ст.л. какао

1 стакан молоко

4 яйца

1 ч.л. соды

1 стакан подсолнечного масла

Как приготовить кекс на молоке с шоколадом

Просейте муку вместе с какао, затем соедините с яйцами, взбитыми с сахаром. Влейте в массу молоко и подсолнечное масло. Перешивайте все продукты миксером, пока не разобьете все комки. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, еще раз все хорошо размешайте.

В смазанную маслом форму выложите тесто и выпекайте в духовом шкафу в течение 45 минут. Оптимальная температура выпекания — 180 градусов.

Когда кекс остынет можно полить его горячим шоколадом — для этого растопите плитку на водяной бане, добавив к ней немного воды или молока.

Готовим кекс на сгущенном молоке

Добавление сгущенного молока делает кекс очень ароматным и мягким. Если в вашей кладовке застоялась банка сгущенки, самое время пустить ее в ход.

Ингредиенты:

1 банка сгущенного молока

4 яйца

2 ч.л. разрыхлителя

50 г сливочного масла

1 пакетик ванилина

120 г муки

щепотка соли

Как приготовить кекс на сгущенном молоке:

Прежде чем делать тесто, включите духовку, чтобы она хорошенько прогрелась.

Яйца взбейте миксером. Добавьте к ним сливочное масло, сгущенное молоко и соль, хорошо перемешайте. Введите разрыхлитесь, опять перемешайте. Муку просеивайте порциями, растирая комки, и вводите в тесто, сразу его хорошенько взбивая.

На этом этапе при желании с тестом можно поэкспериментировать: кто-то добавляет кунжут, кто-то — грецкие орешки, курагу, ягоды по вкусу. Без добавок кекс напоминает бисквит, так что подойдите к рецепту творчески, чтобы получить разные вкусы и угодить всем членам семьи.

Влейте тесто в промасленные формочки и выпекайте в духовом шкафу до тех пор, пока оно сверху не приобретет золотистый цвет, а внутри не просушится. Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Готовим кекс из кислого молока

Если молоко скисло, а поднадоевшие оладьи делать не хочется, используйте его для приготовления кекса.

Ингредиенты:

350 г пшеничной муки

150 г сливочного масла

200 г сахара

1 пакетик ванильного сахара

250 мл кислого молока, кефира или простокваши

1 ч.л. разрыхлителя

3 яйца

1 ч.л. соды

70 г кураги

1 апельсин

Как приготовить кекс из кислого молока

Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно хорошенько размягчилось — так, чтобы его можно было взбить миксером.

Взбивайте масло с сахаром пару минут. Продолжая взбивать, вбейте 2 яйца, ванильный сахар, а также апельсиновую цедру, измельченную на терке. Просейте муку, перемешайте ее с разрыхлителем и содой. Поочередно и постепенно подмешивайте к приготовленной смеси муку и скисшее молоко. В конце введите в тесто курагу — измельчите ее при помощи ножа. Все еще раз перемешайте.

Смажьте форму сливочным маслом, чуть притрусите мукой. Выложите в форму тесто и выпекайте в духовке около часа — предварительно разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Позвольте кексу остыть прямо в форме. Потом переверните его на тарелку или поднос и полейте растопленным шоколадом.

Готовим кекс на молоке в мультиварке

Приготовленный в мультиварке, кекс приобретает особую структуру, он совсем не похож на тот, что запечен в духовом шкафу. Мультиварка позволяет готовить большой ассортимент блюд, среди которых чудесная выпечка — не исключение.

Ингредиенты:

200 г сахара

4 яйца

200 г муки

3 ст.л. подсолнечного масла

10 г разрыхлителя

3 ст.л. воды — подогреть до крутого кипятка

200 мл сгущенного молока

200 мл стерилизованного молока

200 мл 20-процентных сливок

Как приготовить кекс на молоке в мультиварке

Взбейте миксером яйца с сахаром, смешайте с мукой и разрыхлителем. В отдельной чашке залейте растительное масло крутым кипятком, быстро размешайте и вылейте в тесто, вновь перемешайте.

В смазанную маслом чашу мультиварки вылейте тесто, установите режим «выпечка» и готовьте кекс в течение 45 минут. Когда он остынет, много раз проткните его вилкой и залейте смесью сгущенки, стерилизованного молока и сливок: лейте медленно, чтобы жидкость успевала впитываться. Поставьте кекс в холодильник на два часа.

Еще один вариант — кекс в мультиварке с цукатами

Этот рецепт экономит хозяйке время и силы, что совершенно не сказывается на результате: кекс получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

400 г смеси для приготовления кексов

100 г сливочного масла

30 г цукатов

160 мл молока

Как приготовить кекс в мультиварке с цукатами

Залейте смесь молоком, хорошенько размешайте, чтобы разбить комочки. Введите цукаты и масло — растопите масло предварительно на водяной бане.

В чашу, смазанную маслом, выложите тесто, установите режим выпечки и готовьте изделие в соответствии с инструкцией.

Готовим кекс на молоке в микроволновке

Если в доме есть микроволновая печь, можно готовить «кексы в чашках» — делается это быстро и в расчете на одну порцию. Свежайший кекс поспевает прямо к кружечке утреннего кофе и дает заряд хорошего настроения на целый день.

1-й рецепт — кекс с ароматом кофе

Ингредиенты:

1 ч.л. растворимого кофе

3 ст.л. муки

3 ст.л. сахара

2 ст.л. какао

2 ст.л. молока

0,25 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. ванилина

Как приготовить кекс с ароматом кофе:

Смешайте муку с сухими ингредиентами — какао, кофе, разрыхлителем, сахаром. Размешивайте массу вилкой, постепенно вливая молоко, затем масло, ванилин, яйцо — добивайтесь однородности.

Чашку смажьте каким-нибудь жиром, влейте в нее смесь, поместите в микроволновую печь и прогревайте на максимальной мощности. Кекс приготовится всего через 90 секунд — не передержите его!

Этот легкая и ароматная сдоба прекрасно сочетается с ванильным мороженым. Хотите вариант полегче? Тогда просто присыпьте лакомство сахарной пудрой.

2-й рецепт — кекс банановый

Ингредиенты:

1 ст.л. масла сливочного

1 ст.л. молока

1 яйцо — немного взбейте

1 банан — поспелее, разомните в пюре

3 ст.л. сахара

3 ст.л. муки

0,5 ч.л. разрыхлителя

1 шарик мороженного — ванильного, крем-брюле или другого по вкусу

Как приготовить банановый кекс:

Масло выложите в кружку и растопите в микроволновке в течение 10 секунд. Выньте, смешайте с яйцом и молоком, все вместе взбейте вилкой. Постепенно введите размятый банан. Продолжайте перемешивать, пока масса не станет однородной. После этого введите сухие продукты, еще раз все взбейте. Поместите кекс в микроволновую печь на одну минуту — он поднимется и останется чуть влажным внутри. Затем доводите его до готовности, включая микроволновку еще несколько раз, по 10 секунд.

Кекс прекрасно сочетается с мороженым — настоящая гармония легкости и вкуса.

3-й рецепт — кекс с кокосом и цедрой лайма

Ингредиенты:

60 г муки

2,5 ст.л. сахара

0,25 ч.л. разрыхлителя

4 ст.л. молока — кокосового или коровьего, можно заменить его сливками

1 ч.л. стружки кокоса

0,25 ч.л. лаймовой цедры

Как приготовить кекс с лаймом и кокосом:

Сложите в кружку молоко, муку, разрыхлитесь и сахар. Взбейте все вилкой или маленьким венчиком — тесто должно получиться однородным, без комков. Аккуратно добавьте лаймовую цедру и стружку из кокоса.

Прогревайте состав в микроволновке около минуты — пока верх не станет сухим и привлекательным.

Выньте кружку с кексом из печки и присыпьте небольшим количеством цедры лайма.

Приятного вам аппетита!

Секретами вкуснейших кексов на молоке с вами поделилась Татьяна Стоян