На Пасху обычно готовят куличи с изюмом. Предлагаем вам немного разнообразить пасхальную выпечку, приготовив вкуснейший кулич с цукатами по нашему пошаговому рецепту с фото.
Украсить кулич с цукатами можно любым способом: купить или сделать фигурки из мастики, использовать айсинг, либо взять обычные кондитерские украшения в пакетиках.
Пасхальный кулич с цукатами и кофейным кремом
Этот рецепт пасхального кулича уникален. Кулич получается невероятно нежным, вкусным и необычным. Обязательно попробуйте! Украшения для кулича были изготовлены из сахарной глазури, подкрашенной пищевым красителем. Их я делала за сутки до начала приготовления кулича.
Ингредиенты:
Для теста:
- 170 мл жирных сливок (33% жирности)
- 23 грамма свежих дрожжей
- 25 грамм сахара
- 40 грамм сливочного масла
- 350 грамм муки пшеничной высшего сорта
- 150 грамм цукатов
- 1 грамм ванилина
- Щепотка соли.
Для кофейного крема:
- 160 грамм 33% сливок
- 5 грамм растворимого кофе
- 140 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- Украшения для кулича.
Как приготовить пасхальный кулич с цукатами и кофейным кремом:
Сливки подогреваем до 33 градусов, растворяем в них дрожжи и сахар, предназначенный для приготовления теста. Если у вас нет свежих дрожжей, используйте 10 грамм сухих.
В чашу для замешивания теста просеиваем муку, добавляем щепотку соли и ванилин.
Вливаем сливки с дрожжами.
Сливочное масло нужно растопить и немного остудить. Влить сливочное масло в чашу. Теперь используйте миксер или кухонный комбайн с насадкой для теста. Можете вымешивать тесто и руками на столе, посыпанном мукой. Миксер включаем на небольшие обороты и вымешиваем тесто в течение 8 минут.
Чистое полотенце немного намочите. Оно должно быть чуть влажным, но не мокрым. Накройте полотенцем чашу с тестом, предварительно добавив столовую ложку растительного масла и оставьте на час, чтобы тесто поднялось.
Так как цукаты продаются обычно большими, нужно их нарезать. Из указанного количества ингредиентов я советую выпекать два кулича в форме диаметром 16 сантиметров. Тесто делим на две части. Каждую часть раскатываем в лепёшку и в центр выкладываем цукаты. Вымешиваем, чтобы цукаты равномерно распределились по тесту.
Формы для выпечки куличей смажьте растительным маслом и выложите тесто. Формы будут заполнены процентов на 60. Оставляем на 45 минут в тёплом месте для расстойки. Пока куличики поднимаются, разогрейте духовку до 220 градусов. Перед тем, как начать выпечку, смажьте верх куличей яичным желтком или молоком.
Выпекать 20 минут. Начинять и украшать куличи только полностью остывшими.
Пока куличи пекутся, сделаем крем. В сотейнике смешайте яйцо с сахаром, всыпьте растворимый кофе, налейте сливки. Поставьте сотейник на медленный огонь и дождитесь закипания. Крем нужно постоянно помешивать. После закипания, засеките пять минут. Затем уберите сотейник с кремом в холодильник для остывания. Когда крем остынет, его нужно будет взбить миксером с размягчённым сливочным маслом.
Пасхальный кулич разрезаем пополам вдоль и начиняем кофейным кремом.
Соединяем половинки кулича, украшаем поверхность кремом, закрыв срез, а потом можете посыпать посыпкой или дополнить любыми кондитерскими украшениями.
Подавайте к столу.