Как приготовить солянку

Домашняя солянка, на самом деле, готовится очень просто. Самое главное, знать несколько хитростей и точно соблюдать инструкцию по приготовлению.

Домашняя солянка рецепт с фото

Рецепт этот очень простой. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 200 грамм свинины
  • 100 грамм копчёной колбасы или копчёного мяса
  • 1 луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2-3 небольшие картошки
  • 150 мл томатного сока
  • 15 оливок
  • Растительное масло
  • Зелёный лук и укроп
  • Чёрный молотый перец
  • Соль
  • Лимон.

Как приготовить:

250x141-images-pervoe-solyanka-solyanka-1-8150717

Свинину хорошо промойте в прохладной воде и нарежьте небольшими кусочками. Мясо для приготовления солянки выбирайте свежее, без толстой жировой прослойки. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла и обжарьте на нём мясо на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Потом добавьте лук с морковью и жарьте, не убавляя огонь, ещё три минуты. Только от сковороды не отходите, мешать нужно постоянно, иначе сгорит.

250x141-images-pervoe-solyanka-solyanka-2-2956553

Обжаренные овощи и мясо положите в кастрюлю и залейте томатным соком. Если томатного сока нет, возьмите 2 столовых ложки томатной пасты и добавьте 110 мл воды.

250x141-images-pervoe-solyanka-solyanka-3-5273673

Теперь нужно долить чистой кипячёной воды так, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Закройте кастрюльку крышкой, огонь убавьте и тушите минут 25, пока жидкость не выкипит. Должен получиться этакий томатный густой соус. Картофель очистите и нарежьте кубиками с гранью не более сантиметра. Высыпьте нарезанный картофель в кастрюлю, перемешайте и немного посолите.

250x141-images-pervoe-solyanka-solyanka-4-8560858

Налейте воду, чтобы она скрыла картошку и тушите до готовности картофеля. Только не передержите. Картофель не должен распадаться.

Пока тушится картофель, нарежем оливки кружочками, колбаску кубиками, а зелень промоем и мелко порубим. Добавьте оливки, копчёную колбасу и оливки, когда картофель будет готов. Обычно на это уходит около 30 минут. Но всё зависит от сорта картофеля. Долейте воду, чтобы солянка получилась нужной густоты, досолите по вкусу. Добавьте зелень. Накройте крышкой, добавьте огонь и дождитесь, пока солянка закипит. Снимите крышку, пусть кипит минуту.

250x141-images-pervoe-solyanka-solyanka-6-3554515

Затем выключите газ, закройте солянку крышкой, дайте настояться минут 15. Подавайте к столу со сметаной, чёрным хлебом, свежей зеленью и кусочком лимона в каждой тарелке. Хранить солянку можно в холодильнике под крышкой в течение трёх дней.

Сытная солянка по-домашнему

Ароматная, наваристая солянка – традиционное русское блюдо с богатой историей. На сегодняшний день существует немало разнообразных рецептов этого вкусного супа. Рассмотрим приготовление сборной солянки на основе двух видов мяса и колбасы.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 граммов
  • Свинина – 100 граммов
  • Копченая колбаса либо ветчина – 200 граммов
  • Говядина – 100 граммов
  • Маринованные огурцы – 3 штуки средней величины
  • Лук – 2 головки
  • Томатная паста – 2 столовых ложки
  • Морковь – 2 штуки
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Оливки без косточек (можно заменить каперсами) – 100 граммов
  • Лавровый лист – пара штук
  • Черный перец (горошком и молотый) – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить потрясающую мясную солянку:

Первым делом сварим бульон из обоих сортов мяса. Тщательно промываем говядину и свинину, затем помещаем в кастрюльку с водой и отправляем на плиту. Для сохранения сочности мяса воду рекомендуется заранее довести до кипения. В процессе приготовления добавляем перец, лаврушку, а также по одной луковице и морковке (предварительно очищенных, но не измельченных). Варка мяса занимает примерно полтора – два часа. Не забывайте своевременно снимать пенку, иначе вкус бульона безнадежно испортится.

Нарезаем морковь и луковицу, затем поджариваем овощи с добавлением растительного масла. Соединяем их с нарубленными огурцами, кладем томатную пасту. Тушим под крышкой в течение десяти минут. Полученную зажарку отправим в кастрюлю с бульоном, продолжим готовить на протяжении еще 10 минут.

Вынимаем и нарезаем вареное мясо. Оба вида колбасы нарезаем тоненькой соломкой. Перекладываем все в бульон и дожидаемся начала кипения. В том случае, если соли окажется слишком мало, добавим по собственному вкусу.

Перед окончанием приготовления добавляем в солянку молотый перец, рубленую зелень и чеснок (продавливаем его через пресс). Прикрываем крышкой и даем настояться.

Если при подаче обогатить блюдо свежей сметаной, солянка станет еще изумительнее. Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка

Мясная солянка – блюдо, любимое миллионами россиян. Приготовление этого чудесного супчика не отличается особой сложностью, к тому же расходится он всегда «на ура». Солянка обладает густой, бархатной консистенцией и просто умопомрачительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина (предпочтительнее грудинка) – около 1,5 килограммов
  • Каперсы – 1 столовая ложка
  • Готовая мясная продукция (например, карбонат, окорок, сосиски, говяжий язык или полукопченая колбаса) – 200 граммов
  • Маслины с косточками – 10 штук
  • Маринованные огурцы – 4-5 штук среднего размера
  • Крупный лук – 2 штуки
  • Черный перец горошком – 7 штук
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лимон – 1/2 часть
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сметана – 100 граммов
  • Морковь – 1 штука
  • Оливковое масло – небольшое количество для жарки
  • Свежая петрушка – 3 веточки
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить аппетитную сборную солянку:

Если вы используете замороженное мясо, его необходимо предварительно оттаять, поместив в нижнюю часть холодильника.

Тщательно промываем говядину. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Затем устанавливаем на мощный огонь и ждем кипения. После закипания воду необходимо слить, заменив свежей (вместе с ней убираем образовавшуюся пену). Дополняем наше мясо очищенной морковкой и луковицей, а также сельдереем. Снова дожидаемся закипания.

Убавляем огонь и сразу же вылавливаем пенку. Варим до готовности мяса – около полутора часов. Примерно за двадцать минут до финиша добавляем лаврушку, а также приправляем перцем.

Вынимаем говядину. Бульон пропускаем сквозь мелкое сито.

Измельчаем оставшуюся луковицу (лучше всего нарезать тонкими полукольцами).

Подогреваем оливковое масло. Засыпаем лук и обжариваем до прозрачного состояния. Сюда же добавим нарезанные копчености. Продолжаем тушить в течение еще нескольких минут.

Выкладываем в сковороду томатную пасту. Через три минутки вливаем пол стакана бульона (он должен быть горячим). Оставляем на плите, чтобы заправка как следует «дошла».

Очищаем и шинкуем соломкой маринованные огурчики. Вместе с ними режем каперсы (при желании можно взять оливки, нафаршированные каперсами – получится еще вкуснее).

Нарезаем кубиками отварную говядину, остальные мясные продукты крошим продольными ломтиками (чем шире ассортимент мясных компонентов, тем ярче и насыщеннее солянка).

Отправляем в кипящий бульон говядину, огурцы и луково-томатную заправку. Увариваем десять минут на медленном огне. Ближе к концу включаем в состав солянки каперсы и соль, если ее недостаточно.

Готовое блюдо должно настояться хотя бы десять минут. При подаче солянку стоит украсить темными оливками, петрушкой и лимонной долькой. Она прекрасно гармонирует со сметаной!

Изумительная мясная солянка в мультиварке

Мультиварка – трудолюбивая помощница, воплощающая в жизнь любые кулинарные фантазии. Так почему бы не поручить ей приготовление вкуснейшей солянки? Благодаря «умной» технике мясное блюдо получается сочным, душистым и наваристым – настоящая мечта гурмана!

Ингредиенты:

  • Сосиски + копченая колбаса – 300 граммов
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мясо для варки бульона – 400 граммов
  • Малосольные огурцы – 100 граммов
  • Лук – 1 головка
  • Мука – пара столовых ложек
  • Картофель – 3 клубня
  • Маслины без косточек – 100 граммов
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Свежая зелень – 30 граммов.

Как приготовить классическую сборную солянку:

Первым делом подготавливаем овощи. Очищаем и измельчаем луковицу. Пока она обжаривается в мультиварке с растительным маслом, режем соленые огурчики. Затем сразу же отправляем их к луку. Хорошенько размешиваем.

Сосиски удобнее шинковать ломтиками, копченую колбаску – небольшими полосочками. Высыпаем их в мультиварку к луку и малосольным огурцам. Таким же образом поступаем с нарезанным картофелем и томатной пастой. При желании можно добавить мясо, оставшееся после приготовления бульона – в этом случае его следует нарезать кубиками произвольной величины.

Нарезать маслины необязательно — это дело вашего вкуса. Также выкладываем их в мультиварочную чашу.

После того, как все продукты будут собраны воедино, нужно добавить к ним желаемое количество бульона, а также чуточку рассола – всего сто граммов. Затем все осторожно перемешиваем и переключаемся на режим варки. Точная длительность готовки зависит от характеристик техники. В среднем, на весь процесс приготовления блюда затрачивается около полутора часов.

По ходу сервировки в солянку добавляется немного сметаны и ломтик лимона. Побалуйте себя и домочадцев!