Отличный рецепт печенья на Пасху из песочного теста. Печенье очень красивое, вкусное и оригинальное. Не у каждого такое будет присутствовать на пасхальном столе.
Для приготовления пасхального печенья нужны будут овальные формы разного диаметра.
Пасхальное печенье рецепт с фото
На приготовление печенья к Пасхе уйдёт 1 час 45 минут, из указанного количества ингредиентов получится 5 порций.
Ингредиенты:
Для глазури:
- 310 грамм сахарной пудры
- 2 яичных белка (45 грамм)
- Пищевые красители желтого и оранжевого цвета.
Для теста:
- 165 грамм муки
- 3 грамма разрыхлителя
- 1 яйцо
- 85 грамм сливочного маргарина
- 125 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
- Мускатный орех, куркума, корица.
Как приготовить пасхальное печенье:
Сначала займёмся приготовлением печенья. Для этого нам понадобятся формочки овальной формы разного размера, чтобы вырезать яйца. Смешайте маргарин, мелкий сахар. Разбейте яйцо в тарелку и отделите желток от белка. Желток добавьте к маргарину, а белок оставьте на глазурь. Вымешиваем ингредиенты для печенья, постепенно добавляя просеянную муку, половину чайной ложки куркумы, чтобы печенье приобрело красивый цвет, затем кладём немного корицы и мускатного ореха. Тесто нужно хорошо вымесить, положить в целлофановый мешочек и убрать в холодильник на 30 минут.
Разделочную доску или стол присыпьте мукой и раскатайте тесто тонким слоем. Толщина теста не более 6 миллиметров. Вырезаем печенье овальной формы. Обрезки теста ещё раз вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем ещё.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом, либо выстилаем пергаментом, выкладываем пасхальное печенье на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку на 13 минут.
Печенье сразу же снимаем с противня, берём острый нож и выравниваем краешки, если вдруг форма оставила их не очень ровными.
Теперь, пока печенье остывает, нужно приготовить глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру с белком и разотрите добела. Разделите глазурь на две части и одну часть разделите ещё на две. Добавьте желтый и оранжевый краситель, а третью часть оставьте белой, чтобы украсить верх печенья. Добавляйте понемногу, тщательно размешивая, до получения нужного цвета. Можете добавить немного ванилина в глазурь для потрясающего аромата. Буквально чуть-чуть.
Чтобы покрыть пасхальное печенье глазурью, нужен кондитерский мешок. Но можно обойтись и свёрнутой конусом вощёной пергаментной бумагой. Наполняем мешок глазурью желтого цвета и равномерно покрываем печенье. Оставляем на столе на 25 минут, чтобы глазурь высохла. Миски с глазурью другого цвета обязательно накройте пищевой плёнкой, чтобы она не засохла.
Когда жёлтая глазурь высохнет, берём белую и наполняем ей кондитерский мешок. Поверх жёлтой основы рисуем белые цветы.
Спустя 10-15 минут можно уже оранжевой глазурью сделать серединки цветков.
Оставляем печенье минимум на 6 часов при комнатной температуре, чтобы глазурь высохла.
Подаём к столу вместе с традиционными пасхальными яствами.