Как приготовить вишневый компот на зиму, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил все полезные витамины? Мы расскажем и поделимся самыми лучшими рецептами.
Если хотите узнать, как приготовить компот из вишни на зиму, мы поделимся самыми лучшими рецептами! Ведь каждая хозяйка знает, что польза свежих ягод и фруктов просто неоценима. А посему мы всегда стараемся накормить наших домочадцев сезонными плодами. Особенно актуальным становится такое растительное меню летом.
И если овощи — это прерогатива обеда, завтрака или ужина, то фрукты и ягоды можно употреблять просто круглосуточно в качестве десертов, напитков, или легких закусок.
Для нашего климатического пояса наиболее популярной и массово доступной считается вишня. Период ее созревания достаточно длителен — с середины июня по самый конец июля. Тут уж хозяйки действуют, кто как умеет. Вишня идет в качестве начинки в вареники, пироги и пирожки. Вишня сушится. Из спелых ягод вишни варится варенье, делается желе, муссы и сиропы.
Но все равно самым популярным вишневым блюдом во все времена считается компот. Его можно варить летом хоть каждый день, а зимой распивать запасы консервированного компота.
Ценность и польза вишни неоспорима. Эта яркая темная ягода богата витаминами A, B, C, E, PP, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием. Более того, вишневый компот способен повышать уровень гемоглобина в крови и насыщать ее железом. Такой компот полезен при анемии. А те, кто соблюдает низкокалорийную диету, такой напиток будет просто незаменим.
Рецептов консервации вишневого компота масса. Каждая хозяйка использует свой, проверенный временем. Но для того, чтобы компот нес в себе одну лишь пользу необходимо соблюдать одно правило — из ягод нужно вынимать косточки. В противном случае они со временем станут выделять в компот синильную кислоту, что является своеобразным вредом для организма.
Рецепты компота из вишни на зиму
Компот вишневый простой
Этот компот варят на зиму все мамы и бабушки. Как приятно открыть зимой баночку такого напитка и насладиться его вкусом и ароматом. Из такого компота можно впоследствии сварить кисель или сделать желе. Вкусно, полезно и быстро.
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Вишня свежая — 300 гр.,
Сахар — 300 гр.,
Вода — 2,6 л.,
Соль — 0,5 ст.
Как приготовить простой вишневый компот на зиму:
Ягоду залить холодной водой с растворенной в ней солью на 1 час. Это позволит очистить плоды от червячков, которые часто находятся внутри ягоды. От крепкого рассола червяк выползает и всплывает на поверхность. Если же вы желаете отделить ягоду от косточки, то замачивать вишню не стоит.
Предварительно очищенную или замоченную ягоду промываем холодной водой и обдаем кипятком (целую).
Теперь можно заложить ягоду в банку и залить сваренным сиропом из воды и сахара.
Банку заказываем консервной крышкой и ставим в темное место, плотно накрыв тканью. Это позволит компоту дольше оставаться теплым, а, значит максимально напитаться витаминами и микроэлементами.
Доброго вам здоровья на все сезоны года с вишневым компотом!
Компот на зиму из вишни и груш
В сочетании с любыми другими плодами вишня дает отменный вкус и аромат. Такие напитки любят и взрослые, и дети. Более того, наличие в доме заготовок в виде компотов значительно сохраняют семейный бюджет и дарят всем домочадцам огромный запас витаминов.
Ингредиенты для приготовления компота:
Вишня свежая — 300 гр.,
Груша свежая — 7 шт.,
Сахар -250 гр.,
Вода — 2 л.
Как приготовить компот на зиму из вишни и груш:
Плоды хорошо промыть и очистить от семян (можно не делать этого, если не хочется долго возиться).
Воду вскипятить вместе с сахаром и прокипятить ее в течение пяти минут.
Тем времен в банку выложить груши. Залить их получившимся сиропом и оставит на 15 минут под крышкой.
По истечении этого времени сироп сливаем из банки в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками.
Сироп снова кипятим, а тем временем закладываем в банку ягоды вишни.
Вновь закипевшим сиропом заливаем ягоды в банке и заказываем крышкой.
Банку необходимо укутать и оставить так до полного остывания. Приятного вам аппетита с таким компотиком!
Зимний компот из вишни со смородиной
Этот ароматный напиток порадует вас не только красивым цветом и вкусом, но и максимальным содержанием в нем полезных веществ. Смородина, добавленная в такой компот, выгодно оттенит вкус вишни и придаст компоту некоторой терпкости. Красивый яркий напиток будет приятно попить в холодные зимние дни.
Ингредиенты для приготовления вишневого компота (на трехлитровую банку):
Вишня — 400 гр.,
Смородина (черная или красная) — 250 гр.,
Сахар — 400 — 500 гр.,
Вода — около трех литров.
Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:
Плоды перебрать и очистить от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду необходимо тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг до полного стечения воды.
Тем временем подготавливаем банку: тщательно моем и обдаем кипятком.
В приготовленную тару закладываем ягоды и заливаем их кипящей водой по самые плечики банки. Компот накрываем крышкой и даем ему постоять минут десять.
После этого воду сливаем снова в кастрюлю и опять доводим до кипения.
Тем временем в банку всыпаем сахар и после того, как вода снова закипит, заливаем ягоды второй раз.
Теперь банку можно заказывать крышкой и ставить в темное место, плотно укутав одеялом.
Компот готов! Приятных вам зимних дней!
Вишнево — яблочный компот на зиму
В таком напитке собраны самые популярные плоды летнего сезона. Яблоки и вишня создают отличное вкусовое сочетание и радуют нас витаминами в зиму.
Для приготовления такого компота яблоки необходимо брать самые спелые, с красивыми бочками.
Ингредиенты:
Яблоки — 0, 5 кг.,
Вишня — 400 гр.,
Сахар — 600 гр (можно меньше),
Вода — 3 л.
Способ приготовления компота: из вишни и яблок на зиму:
Все плоды тщательно промыть и отделить от косточек (при желании), от плодоножек и листиков.
После этого яблоки нарезаем на четыре части и в дуршлаге опускаем их в кипящую воду на 5 минут. После этого сразу опускаем их же в холодную воду.
Тем временем в подготовленные банки выкладываем слоями вишню и яблоки и заливаем их заранее приготовленным кипящим сиропом (на один литр воды около 300 гр. сахара).
Банки, залитые сиропом, накрываем крышкой и пастеризуем под ней при температуре 85 градусов в течение 30 минут.
После этого крышку банки нужно закатать. Теперь компот готов к употреблению в холодные зимние деньки.
Приятного вам аппетита!
Компот на зиму из вишни и абрикосов
Этот компот имеет неповторимый вкус и приятный яркий цвет. Такой напиток станет замечательным решением для любого праздничного или будничного стола. А содержание витаминов в нем позволяет восполнить суточную потребность организма.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Вишня — 300 гр.,
Абрикос — 300 гр.,
Сахар — 600 гр.,
Вода — около 2 л.
Способ приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму:
Плоды промыть проточной водой и отделить от косточек. Если лишнюю работу делать не хочется, то можно заложить ягоды целиком.
В подготовленные банки выкладываем вишню и абрикос слоями.
Теперь можно подготовить сироп. Для этого кипятим воду с сахаром. Кипящим сиропом заливаем ягоды и накрываем крышками. Банки желательно простерилизовать в течение 30 минут.
Теперь можно заказывать банки и ставить в темное место до полного остывания. Не забудьте укутать банки.
Компот готов! Уютной и здоровой вам зимы!
Компот из вишни с крыжовником
Такой напиток — кладезь витамин C для истощенного долгой зимой организма.
Отменные вкус и аромат подарят вам настоящее удовольствие от его употребления. А приготовленные из такого компота желе или кисель, станут настоящей яркой радостью вашим детям.
Ингредиенты для приготовления компота (на 3 литра):
Вишня — 300 гр.,
Крыжовник — 200 гр.,
Сахар — 400 гр.,
Вода — около 2 л.
Как приготовить компот из вишни и крыжовника на зиму:
Все плоды отделить от листиков и плодоножек и тщательно промыть проточной водой.
В подготовленные банки заложить ягоды и засыпать сахар.
Воду закипятиться и залить кипящей водой ягоды в банках. Накрыть компот крышкой и дать постоять 20 минут.
По истечении времени воду сливаем из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Заливаем ягоды во второй раз кипящей водой и закатываем крышками.
Готовую консервацию ставим в темное место и хорошо укутываем до полного остывания.
Компот готов к употреблению! Приятного вам аппетита!
Как заготовить вишнёвый компот на зиму, рассказала Гаиворонская Виолетта