Как приготовить вишневый компот на зиму

Как приготовить вишневый компот на зиму, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил все полезные витамины? Мы расскажем и поделимся самыми лучшими рецептами.

Если хотите узнать, как приготовить компот из вишни на зиму, мы поделимся самыми лучшими рецептами! Ведь каждая хозяйка знает, что польза свежих ягод и фруктов просто неоценима. А посему мы всегда стараемся накормить наших домочадцев сезонными плодами. Особенно актуальным становится такое растительное меню летом.

И если овощи — это прерогатива обеда, завтрака или ужина, то фрукты и ягоды можно употреблять просто круглосуточно в качестве десертов, напитков, или легких закусок.

Для нашего климатического пояса наиболее популярной и массово доступной считается вишня. Период ее созревания достаточно длителен — с середины июня по самый конец июля. Тут уж хозяйки действуют, кто как умеет. Вишня идет в качестве начинки в вареники, пироги и пирожки. Вишня сушится. Из спелых ягод вишни варится варенье, делается желе, муссы и сиропы.

Но все равно самым популярным вишневым блюдом во все времена считается компот. Его можно варить летом хоть каждый день, а зимой распивать запасы консервированного компота.

Ценность и польза вишни неоспорима. Эта яркая темная ягода богата витаминами A, B, C, E, PP, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием. Более того, вишневый компот способен повышать уровень гемоглобина в крови и насыщать ее железом. Такой компот полезен при анемии. А те, кто соблюдает низкокалорийную диету, такой напиток будет просто незаменим.

Рецептов консервации вишневого компота масса. Каждая хозяйка использует свой, проверенный временем. Но для того, чтобы компот нес в себе одну лишь пользу необходимо соблюдать одно правило — из ягод нужно вынимать косточки. В противном случае они со временем станут выделять в компот синильную кислоту, что является своеобразным вредом для организма.

Рецепты компота из вишни на зиму

Компот вишневый простой

Этот компот варят на зиму все мамы и бабушки. Как приятно открыть зимой баночку такого напитка и насладиться его вкусом и ароматом. Из такого компота можно впоследствии сварить кисель или сделать желе. Вкусно, полезно и быстро.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

Вишня свежая — 300 гр.,

Сахар — 300 гр.,

Вода — 2,6 л.,

Соль — 0,5 ст.

Как приготовить простой вишневый компот на зиму:

Ягоду залить холодной водой с растворенной в ней солью на 1 час. Это позволит очистить плоды от червячков, которые часто находятся внутри ягоды. От крепкого рассола червяк выползает и всплывает на поверхность. Если же вы желаете отделить ягоду от косточки, то замачивать вишню не стоит.

Предварительно очищенную или замоченную ягоду промываем холодной водой и обдаем кипятком (целую).

Теперь можно заложить ягоду в банку и залить сваренным сиропом из воды и сахара.

Банку заказываем консервной крышкой и ставим в темное место, плотно накрыв тканью. Это позволит компоту дольше оставаться теплым, а, значит максимально напитаться витаминами и микроэлементами.

Доброго вам здоровья на все сезоны года с вишневым компотом!

Компот на зиму из вишни и груш

В сочетании с любыми другими плодами вишня дает отменный вкус и аромат. Такие напитки любят и взрослые, и дети. Более того, наличие в доме заготовок в виде компотов значительно сохраняют семейный бюджет и дарят всем домочадцам огромный запас витаминов.

Ингредиенты для приготовления компота:

Вишня свежая — 300 гр.,

Груша свежая — 7 шт.,

Сахар -250 гр.,

Вода — 2 л.

Как приготовить компот на зиму из вишни и груш:

Плоды хорошо промыть и очистить от семян (можно не делать этого, если не хочется долго возиться).

Воду вскипятить вместе с сахаром и прокипятить ее в течение пяти минут.

Тем времен в банку выложить груши. Залить их получившимся сиропом и оставит на 15 минут под крышкой.

По истечении этого времени сироп сливаем из банки в кастрюлю, используя специальную крышку с дырочками.

Сироп снова кипятим, а тем временем закладываем в банку ягоды вишни.

Вновь закипевшим сиропом заливаем ягоды в банке и заказываем крышкой.

Банку необходимо укутать и оставить так до полного остывания. Приятного вам аппетита с таким компотиком!

Зимний компот из вишни со смородиной

Этот ароматный напиток порадует вас не только красивым цветом и вкусом, но и максимальным содержанием в нем полезных веществ. Смородина, добавленная в такой компот, выгодно оттенит вкус вишни и придаст компоту некоторой терпкости. Красивый яркий напиток будет приятно попить в холодные зимние дни.

Ингредиенты для приготовления вишневого компота (на трехлитровую банку):

Вишня — 400 гр.,

Смородина (черная или красная) — 250 гр.,

Сахар — 400 — 500 гр.,

Вода — около трех литров.

Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:

Плоды перебрать и очистить от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду необходимо тщательно промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг до полного стечения воды.

Тем временем подготавливаем банку: тщательно моем и обдаем кипятком.

В приготовленную тару закладываем ягоды и заливаем их кипящей водой по самые плечики банки. Компот накрываем крышкой и даем ему постоять минут десять.

После этого воду сливаем снова в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Тем временем в банку всыпаем сахар и после того, как вода снова закипит, заливаем ягоды второй раз.

Теперь банку можно заказывать крышкой и ставить в темное место, плотно укутав одеялом.

Компот готов! Приятных вам зимних дней!

Вишнево — яблочный компот на зиму

В таком напитке собраны самые популярные плоды летнего сезона. Яблоки и вишня создают отличное вкусовое сочетание и радуют нас витаминами в зиму.

Для приготовления такого компота яблоки необходимо брать самые спелые, с красивыми бочками.

Ингредиенты:

Яблоки — 0, 5 кг.,

Вишня — 400 гр.,

Сахар — 600 гр (можно меньше),

Вода — 3 л.

Способ приготовления компота: из вишни и яблок на зиму:

Все плоды тщательно промыть и отделить от косточек (при желании), от плодоножек и листиков.

После этого яблоки нарезаем на четыре части и в дуршлаге опускаем их в кипящую воду на 5 минут. После этого сразу опускаем их же в холодную воду.

Тем временем в подготовленные банки выкладываем слоями вишню и яблоки и заливаем их заранее приготовленным кипящим сиропом (на один литр воды около 300 гр. сахара).

Банки, залитые сиропом, накрываем крышкой и пастеризуем под ней при температуре 85 градусов в течение 30 минут.

После этого крышку банки нужно закатать. Теперь компот готов к употреблению в холодные зимние деньки.

Приятного вам аппетита!

Компот на зиму из вишни и абрикосов

Этот компот имеет неповторимый вкус и приятный яркий цвет. Такой напиток станет замечательным решением для любого праздничного или будничного стола. А содержание витаминов в нем позволяет восполнить суточную потребность организма.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Вишня — 300 гр.,

Абрикос — 300 гр.,

Сахар — 600 гр.,

Вода — около 2 л.

Способ приготовления компота из вишни и абрикосов на зиму:

Плоды промыть проточной водой и отделить от косточек. Если лишнюю работу делать не хочется, то можно заложить ягоды целиком.

В подготовленные банки выкладываем вишню и абрикос слоями.

Теперь можно подготовить сироп. Для этого кипятим воду с сахаром. Кипящим сиропом заливаем ягоды и накрываем крышками. Банки желательно простерилизовать в течение 30 минут.

Теперь можно заказывать банки и ставить в темное место до полного остывания. Не забудьте укутать банки.

Компот готов! Уютной и здоровой вам зимы!

Компот из вишни с крыжовником

Такой напиток — кладезь витамин C для истощенного долгой зимой организма.

Отменные вкус и аромат подарят вам настоящее удовольствие от его употребления. А приготовленные из такого компота желе или кисель, станут настоящей яркой радостью вашим детям.

Ингредиенты для приготовления компота (на 3 литра):

Вишня — 300 гр.,

Крыжовник — 200 гр.,

Сахар — 400 гр.,

Вода — около 2 л.

Как приготовить компот из вишни и крыжовника на зиму:

Все плоды отделить от листиков и плодоножек и тщательно промыть проточной водой.

В подготовленные банки заложить ягоды и засыпать сахар.

Воду закипятиться и залить кипящей водой ягоды в банках. Накрыть компот крышкой и дать постоять 20 минут.

По истечении времени воду сливаем из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Заливаем ягоды во второй раз кипящей водой и закатываем крышками.

Готовую консервацию ставим в темное место и хорошо укутываем до полного остывания.

Компот готов к употреблению! Приятного вам аппетита!

Как заготовить вишнёвый компот на зиму, рассказала Гаиворонская Виолетта